النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 04:44 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب رئيس المؤتمر الشعبي اليمني يدعو المجلس الرئاسي والقوى السياسية لتجاوز الخلافات وتوحيد الصف الوطني أمريكا وآسيا في المنافسة: نمو متسارع ورهان على المستقبل حسن مصطفى: منتخب مصر قادرة على التتويج ببطولة أمم إفريقيا مدير كلية الدفاع الوطني: شراكة ممتدة مع الأزهر ومركز الفتوى لتعزيز الوعي وبناء القيادات. شادي محمد: حسام حسن قدم مباراة فنية كبيرة أمام نيجيريا.. وكلنا في ضهر منتخب مصر نقيب الإعلاميين: إطلاق مشروع مشترك للإنتاج الإعلامي الرقمي بين النقابة والجامعة البريطانية نجلاء بدر تروي معاناتها مع السحر: رأيت جنًا ووالدتي عالجتني بالقرآن من قبرها احتفالية «قادرون باختلاف».. مشاركة فاعلة للقومي للمرأة دعمًا لذوي الإعاقة ”البروفة” الأخيرة قبل أمم إفريقيا.. منتخب مصر يفوز على نيجيريا بثنائية جنات تكشف أسرار الألم في بعد الغياب مع يارا أحمد بتوجيهات وزير الشباب والرياضة تطوير ملعب مركز شباب بويط بالبحيرة ضمن خطة الدولة لتحديث البنية التحتية الرياضية أبعاد توظيف إيران لخطوط السكك الحديدية كسياسة جديدة للتغلب على أزماتها الداخلية

رياضة

رغم خسارة دوري أبطال أفريقيا.. هل يلعب الأهلي في كأس العالم للأندية 2022؟

سقط الأهلي في نهائي دوري أبطال أفريقيا 2022 أمام الوداد المغربي، ليفقد اللقب الذي حصل عليه في النسختين الماضيتين.

وخسر الأهلي (0-2) أمام الوداد مساء السبت في نهائي دوري أبطال أفريقيا هذا الموسم، ليضيع حلم التتويج بلقبه العاشر في البطولة، والابتعاد بصدارة الأكثر تتويجا.

هل يشارك الأهلي في كأس العالم للأندية 2022؟

كان الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، الجهة المنظمة لكأس العالم للأندية، أعلن في وقت سابق عن خطة لتغيير نظام البطولة، ورفع عدد المشاركين فيها إلى 24 فريقا بدلا من 7، على أن تقام النسخة الأولى في الصين عام 2021.

وبموجب خطة تغيير نظام البطولة، ستشارك 8 أندية من أوروبا، و6 من أمريكا الجنوبية، و3 من أفريقيا، ومثلها من أمريكا الشمالية والوسطى، بجانب مقعدين ونصف لأندية آسيا، ونصف مقعد لأوقيانوسيا.

لكن بسبب تداعيات جائحة كورونا، وتأثيرها على جدول المباريات في مختلف البطولات حول العالم، تقرر تأجيل العمل بالنظام الجديد لتقام النسخة الماضية في الإمارات بالشكل المعتاد، بمشاركة أبطال القارات الـ6، بجانب الجزيرة بطل الدولة المضيفة.

وحسب ما ذكرته صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية، فإن مسؤولي الفيفا حتى الآن ليس لديهم تصور واضح حول مكان أو موعد إقامة النسخة المقبلة من كأس العالم للأندية، وما إذا كان سيتم تطبيق النظام المذكور أو العمل بالنظام القديم مجددا.

ويزداد الغموض حول موقف مونديال الأندية، في ظل إقامة النسخة المقبلة من كأس العالم للمنتخبات في الشتاء لأول مرة في تاريخ البطولة، حيث تستضيف قطر مونديال 2022 بين شهري نوفمبر وديسمبر من العام الحالي.

وبهذا فمن غير المعروف حتى الآن ما إذا كان الأهلي سيتمكن من المشاركة في النسخة المقبلة من كأس العالم للأندية إذا تم تطبيق النظام الجديد، أو سيغيب عنها حال استمرار العمل بالنظام القديم.

وحال تطبيق النظام الجديد، ستشارك 3 فرق أفريقية في كأس العالم للأندية، قد يكون من بينها وصيف بطولة دوري أبطال أفريقيا.

جدير بالذكر أن الأهلي شارك في 7 نسخ سابقة بمونديال الأندية، وكانت أفضل إنجازاته تحقيق المركز الثالث والتتويج بالميدالية الذهبية في 3 نسخ أعوام 2006 و2021 و2022.