النهار
الجمعة 28 أغسطس 2026 04:07 صـ 14 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فريق صلاح.. مدرب طرابزون يعلن استقالته بعد توديع الدوري الأوروبي منتخب السلة يهزم السنغال صاحبة الأرض في مستهل مشواره بالنافذة الرابعة لتصفيات كأس العالم أمام أنظار حمزة عبدالكريم.. برشلونة يهزم أتلتيك بلباو في الليجا لأول مرة في مسيرته.. محمد صلاح إلى دوري المؤتمر الأوروبي بمشاركة صلاح.. طرابزون يودع الدوري الأوروبي برباعية أمام فرينكفاروزي بإعفاء 51.4 مليار جنيه من الفوائد والغرامات.. ”التخطيط” تكشف التفاصيل الكاملة لتسوية مديونيات ”الهيئة الوطنية للإعلام” المستحقة لبنك الاستثمار مشادة بسبب المخدرات تتحول لجريمة قتل.. عاطل يطعن جاره طعنة قاتلة في الخانكة الأوركسين.. مادة كيميائية تدفعك لتحقيق أهدافك الأطفال «الملتصقون».. لماذا يتبعك طفلك في كل مكان؟ بيراميدز يعبر أبو قير بثنائية ويتربع على صدارة الدوري خلال فعالية تضامنية نظمتها سفارة تركيا في القاهرة للأسر المصرية والفلسطينية ..السفير شن : تركيا تعمل مع مصر على إيصال المساعدات... بين البيان والقرار.. السفير على موسى بستعرض رؤاه حوّل رهان نبيل فهمي على «بيت العرب»

عربي ودولي

أبرز الأخبار على الساحة الدولية.. من موقع جريدة النهار المصرية

• الاتحاد الأوروبي يخفق في الاتفاق حول حزمة عقوبات جديدة ضد روسيا.

• وزير المالية الروسي: روسيا تعمل على التوصل لطريقة لسداد ديونها باليورو من شأنها أن تتجنب العقوبات الغربية.

• الصين تبلغ عن أقل عدد من حالات الإصابة الجديدة بكوفيد-19 خلال ما يقرب من ثلاثة أشهر.

أخفق الاتحاد الأوروبي، في التوصل إلى اتفاق بشأن حزمة عقوبات جديدة ضد روسيا، وذلك قبل انعقاد قمة قادة الاتحاد في"بروكسل".

وترفض المجر حظر النفط الروسي، على الرغم من وجود حلول وسط تهدف إلى ضمان إمدادات النفط الروسية، مع تنفيذ العقوبات.

ومن المقرر أن يجتمع سفراء الاتحاد الأوروبي مرة أخرى، اليوم الإثنين 30 مايو، وقال مسؤول في الاتحاد الأوروبي إن التوصل لاتفاق ما زال ممكنًا خلال الأيام المقبلة.

--------------------------

قال وزير المالية الروسي، "أنطون سيلوانوف"، في مقابلة مع جريدة "فيدوموستي" الروسية، إن روسيا تعمل على التوصل لطريقة لسداد ديونها الخارجية باليورو، تتجاوز العقبات التي فرضتها العقوبات الغربية.

وأضاف "سيلوانوف"، أن المستثمرين الأجانب يمكنهم فتح حسابات في البنوك الروسية بالروبل والعملة الصعبة لتلقي المدفوعات، بالطريقة نفسها التي تدفع بها الدول الأوروبية الآن مقابل الغاز الروسي مع تجنب العقبات التي تسببها العقوبات.

--------------------------

أبلغت الصين عن أقل عدد من حالات الإصابة الجديدة بفيروس "كوفيد-19" خلال ما يقرب من ثلاثة أشهر، وسط انحسار تفشي المرض في "بكين" و"شنغهاي"، مما شجع السلطات على تخفيف بعض القيود الأكثر صرامة، والتحرك لتحفيز الاقتصاد المتعثر في البلاد.

جدير بالذكر أن انخفاض حالات الإصابة بكوفيد-19 في "بكين" أدى إلى تهدئة المخاوف من أن المدينة تتجه نحو الإغلاق، عندما كانت تبلغ عن عشرات الإصابات أثناء تفشي المرض على الرغم من القيود الصارمة المتزايدة.

وفي الوقت نفسه، أصدرت "شنغهاي" مجموعة من الإجراءات لدعم اقتصادها المتضرر من الإغلاق، بما في ذلك السماح بإعادة فتح جميع الصناعات يوم الأربعاء 1 يونيو.

--------------------------

قررت بريطانيا منح البنوك عطلة رسمية، الخميس المقبل، بمناسبة مرور 70 عامًا على تولي الملكة "إليزابيث الثانية" العرش.

وقد تؤدي تلك العطلة إلى انكماش اقتصاد المملكة، وانخفاض الناتج المحلي الإجمالي في الربع الثاني من العام بمقدار نصف نقطة مئوية، وفقًا لتقديرات "بلومبرج إيكونوميكس".

وفي الوقت نفسه، يواصل رئيس الوزراء البريطاني، "بوريس جونسون"، التعامل مع تداعيات اتهامه بحضور احتفالات أثناء فترة الإغلاق والتي تعرف باسم أزمة "بارتيجيت".

--------------------------

أحداث منتظرة:

• ارتفاع الأسهم الأوروبية، مع صعود الأسهم الآسيوية، بعد أن خففت الصين من بعض إجراءات الإغلاق المتعلقة باحتواء فيروس كورونا، ولكن التجار ما زالوا منقسمين حول ما إذا كانت عمليات البيع ستنتهي من عدمه.

• زعماء الاتحاد الأوروبي سيعقدون اجتماعًا يستمر يومين في "بروكسل"، حيث ستكون تطورات الحرب في أوكرانيا على جدول الأعمال، كما سيتم التركيز على قضايا الدفاع والتضخم والطاقة والأمن الغذائي.

• من المتوقع أن يتم، اليوم الإثنين، الانتهاء من بيع نادي تشيلسي الإنجليزي لكرة القدم لمجموعة بقيادة "تود بوهلي" و"كليرليك كابيتال".

• صدور بيانات مبيعات التجزئة في الدنمارك والبرتغال.

• صدور بيانات التضخم في إسبانيا وألمانيا.

• صدور تقارير أرباح بعض الشركات، ومن بينها شركة "سولاريا إنرجيا" الإسبانية للطاقة الشمسية.