النهار
الإثنين 13 أبريل 2026 08:30 مـ 25 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غداً.. أفروميديا تطلق النسخة الثانية من برنامج ”أنا مصري أنا إفريقي” جامعة المنوفية تواصل قوافلها الطبية المتكاملة بقرية ميت عافية ضمن مبادرة ”نعم لتنمية قريتنا” البرقي يفتتح المرحلة الثانية من محطة تحلية حلايب بطاقة ٤٥٠٠ متر مكعب يوميًا محافظ البحر الأحمر يسلم عقود بديل العشوائيات لأهالي حلايب متأثرة بإصابتها في الحادث ...وفاة ربة منزل في حادث انقلاب سيارة ملاكي بمصرف مائي بالفيوم حملات تموينية مكثفة بكفر الشيخ تسفر عن 88 مخالفة بالمخابز وضبط كميات كبيرة من السلع مجهولة المصدر صُنّاع”أحلام سلطان المنسي” يواصلون أستكمال التحضيرات النهائية تمهيدا لعرضه عمل في الطريق وآخر لم يكتمل.. ميرنا نور الدين حائره بين الأعمال الدرامية جيهان شاهين: قانون الأسرة الجديد ضرورة ملحة لمواكبة التغيرات رئيس الغرفة التجارية ببور سعيد: التحول الرقمي يعزز كفاءة التجارة ويجذب الاستثمارات سلوت: يكشف كيفية إقناعه اللاعبين بإمكانية العودة وقلب النتيجة النائب العام يكلف ”وحدة الرصد” بمتابعة مخالفات حظر النشر في عدد من القضايا

عربي ودولي

أفغانستان: مظاهرة احتجاجا على القيود الصارمة التي تفرضها طالبان على النساء

هتفت حوالي 24 امرأة أفغانية في كابول اليوم الأحد "خبز ، عمل ، حرية" خلال مظاهرة احتجاجا على القيود الصارمة التي تفرضها طالبان على النساء.

منذ استيلائها على السلطة في أغسطس ، قلصت طالبان المكاسب الهامشية التي حققتها النساء خلال التدخل العسكري الأمريكي في أفغانستان على مدى عقدين.

وهتف المتظاهرون "التعليم حقي! اعدوا فتح المدارس"، وارتدت العديد من المتظاهرات اللواتي تجمعن أمام وزارة التربية والتعليم النقاب ، وسار المتظاهرون بضعة كيلومترات قبل إنهاء المسيرة ، فيما انتشر مقاتلو طالبان في المنطقة.

بعد الاستيلاء على السلطة ، تعهدت طالبان باتباع نهج أقل تشددًا من تلك التي كانت أول فترة حكم لها في السلطة من عام 1996 إلى عام 2001، لكنها فرضت قيودًا كثيرة حتى الآن.

ومنعت عشرات الآلاف من الفتيات من الالتحاق بالمدارس الثانوية ، بينما منعت النساء من العودة إلى العديد من الوظائف الحكومية، كما مُنعا من السفر بمفردهن ، بينما لم يعد يُسمح لهن بزيارة الحدائق العامة في العاصمة إلا في أيام منفصلة عن تلك المخصصة للرجال وهذا الشهر،وشدد المرشد الأعلى لطالبان هبة الله أخوندزاده على أن النساء بشكل عام يجب أن يبقين في المنزل.