النهار
الخميس 26 فبراير 2026 03:20 صـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أجواء رمضانية مميزة تجمع الطلاب الوافدين في إفطار سنوي بجامعة طنطا الكل رايح يودعه.. الآلاف ينتظرون جثمان شيخ الإذاعيين الإعلامي فهمي عمر لتشييعه لمثواه الأخير في قنا نائب رئيس الجامعة يتابع فعاليات «رمضانيات 2026» ويشيد بتميز ذوي الهمم وروح التفاعل الطلابي رسالة واضحة من الإسكان: لا تهاون في جودة مشروعات التطوير «عائلة مصرية جدًا».. عمل إجتماعي يعيد الثقة في الدراما الهادفة ويشعل السوشيال ميديا اتفاقية شراكة بين الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والإنتاج الحربي في مجال الذكاء الاصطناعي الأجهزة الأمنية بمديرية أمن كفرالشيخ تلقي القبض على المتهمين في واقعة التعدي على شخص وزوجته بقرية روينة تعزيز الشراكة بين جامعة سمنود التكنولوجية ومحافظة الدقهلية صناعة ”البامبو” بالبحيرة.. أثاث عصري بطابع ريفي من ورشة بسيطة لقصور الخليج وأوروبا عمر ‎ السعيد ”دينامو” الصراع في ”إفراج”.. تحالف استثنائي مع عمرو سعد لاسترداد الحقوق الضائعة مجلس نقابة الإعلاميين ينعي شيخ الإذاعيين فهمي عمر قوافل دعم للأسر الأولى بالرعاية.. توزيع 1000 بطانية وكراتين رمضان بالغربية

عربي ودولي

أفغانستان: مظاهرة احتجاجا على القيود الصارمة التي تفرضها طالبان على النساء

هتفت حوالي 24 امرأة أفغانية في كابول اليوم الأحد "خبز ، عمل ، حرية" خلال مظاهرة احتجاجا على القيود الصارمة التي تفرضها طالبان على النساء.

منذ استيلائها على السلطة في أغسطس ، قلصت طالبان المكاسب الهامشية التي حققتها النساء خلال التدخل العسكري الأمريكي في أفغانستان على مدى عقدين.

وهتف المتظاهرون "التعليم حقي! اعدوا فتح المدارس"، وارتدت العديد من المتظاهرات اللواتي تجمعن أمام وزارة التربية والتعليم النقاب ، وسار المتظاهرون بضعة كيلومترات قبل إنهاء المسيرة ، فيما انتشر مقاتلو طالبان في المنطقة.

بعد الاستيلاء على السلطة ، تعهدت طالبان باتباع نهج أقل تشددًا من تلك التي كانت أول فترة حكم لها في السلطة من عام 1996 إلى عام 2001، لكنها فرضت قيودًا كثيرة حتى الآن.

ومنعت عشرات الآلاف من الفتيات من الالتحاق بالمدارس الثانوية ، بينما منعت النساء من العودة إلى العديد من الوظائف الحكومية، كما مُنعا من السفر بمفردهن ، بينما لم يعد يُسمح لهن بزيارة الحدائق العامة في العاصمة إلا في أيام منفصلة عن تلك المخصصة للرجال وهذا الشهر،وشدد المرشد الأعلى لطالبان هبة الله أخوندزاده على أن النساء بشكل عام يجب أن يبقين في المنزل.