النهار
الجمعة 9 يناير 2026 04:42 صـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026 ترامب يكسر الخطوط الحمراء.. اعتقال رئيس فنزويلا يشعل أزمة دولية ويهدد دول العالم هل يجوز اتزوج سيدة من الصم والبكم؟.. أمين الفتوى يجيب أحمد الطلحي: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بركة وزيادة وتطهير للقلوب من العيوب شيخ الأزهر يهنئ العلَّامة «أبو موسى» بتتويجه بجائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام لعام 2026م صور جديدة تكشف عن شخصية ميادة للنجمة درة في مسلسل علي كلاي عمرو كمال مشرفا عاما على مشروع مسلسل القصة الكاملة و العرض على شاهد بالصور.. وائل جسار يتألق في حفل جماهيري ضخم بـ العاصمة الإدارية وزيرا الرياضة والإسكان يلتقيان اللجنة العليا لسلسلة نادي النادي بالعاصمة الإدارية الشؤون الإسلامية تقيم التصفيات الأولية لمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن الكريم في دورتها الـ27 بمنطقة مكة المكرمة أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع مساعدات غذائية على الأسر النازحة بمنطقة ”المواصي” جنوبي قطاع غزة

عربي ودولي

أفغانستان: مظاهرة احتجاجا على القيود الصارمة التي تفرضها طالبان على النساء

هتفت حوالي 24 امرأة أفغانية في كابول اليوم الأحد "خبز ، عمل ، حرية" خلال مظاهرة احتجاجا على القيود الصارمة التي تفرضها طالبان على النساء.

منذ استيلائها على السلطة في أغسطس ، قلصت طالبان المكاسب الهامشية التي حققتها النساء خلال التدخل العسكري الأمريكي في أفغانستان على مدى عقدين.

وهتف المتظاهرون "التعليم حقي! اعدوا فتح المدارس"، وارتدت العديد من المتظاهرات اللواتي تجمعن أمام وزارة التربية والتعليم النقاب ، وسار المتظاهرون بضعة كيلومترات قبل إنهاء المسيرة ، فيما انتشر مقاتلو طالبان في المنطقة.

بعد الاستيلاء على السلطة ، تعهدت طالبان باتباع نهج أقل تشددًا من تلك التي كانت أول فترة حكم لها في السلطة من عام 1996 إلى عام 2001، لكنها فرضت قيودًا كثيرة حتى الآن.

ومنعت عشرات الآلاف من الفتيات من الالتحاق بالمدارس الثانوية ، بينما منعت النساء من العودة إلى العديد من الوظائف الحكومية، كما مُنعا من السفر بمفردهن ، بينما لم يعد يُسمح لهن بزيارة الحدائق العامة في العاصمة إلا في أيام منفصلة عن تلك المخصصة للرجال وهذا الشهر،وشدد المرشد الأعلى لطالبان هبة الله أخوندزاده على أن النساء بشكل عام يجب أن يبقين في المنزل.