النهار
الثلاثاء 9 يونيو 2026 04:39 مـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لسماع أقوال الشهود.. تأجيل محاكمة المتهمين فى قتل طالب الأكاديمية العربية بالنزهة عودة اختصاصات وزارة الصحة للرقابة على تداول الأغذية الفنانة التشكيلية عزيزة فهمي.. رحيل رائدة الفسيفساء والزجاج الملون تأجيل دعوى تعويض أسرة حبيبة الشماع ضد أوبر بقيمة 100 مليون جنيه إلى 16 يونيو منتخب مصر في مونديال 2026.. بين كسر عقدة الانتصارات وكتابة أول عبور تاريخي للدور الثاني واقف بالبدلة الحمراء وندمان.. ظهور المتهم بقتل صاحب مقهى أسوان خلال استئنافه على إعـدامه القبض على خال جون نخنوخ بتهمة التورط في وقائع بلطجة وتعدٍ على آخرين يورتشيتش يحسم الجدل: لا مفاوضات مع الأهلي.. ويكشف كواليس رحيله عن بيراميدز 100مليون جنيه.. تأجيل دعوى تعويض أسرة حبيبة الشماع ضد أوبر لجلسة 16 يونيو للاطلاع رئيس الرقابة المالية في مؤتمر CAISEC 2026: الأمن السيبراني ركيزة أساسية للشمول المالي ميدو: مصطفى شوبير هو حارس مصر أمام بلجيكا بنسبة ٩٠٪ موعد مباراة مصر وبلجيكا في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة

عربي ودولي

أفغانستان: مظاهرة احتجاجا على القيود الصارمة التي تفرضها طالبان على النساء

هتفت حوالي 24 امرأة أفغانية في كابول اليوم الأحد "خبز ، عمل ، حرية" خلال مظاهرة احتجاجا على القيود الصارمة التي تفرضها طالبان على النساء.

منذ استيلائها على السلطة في أغسطس ، قلصت طالبان المكاسب الهامشية التي حققتها النساء خلال التدخل العسكري الأمريكي في أفغانستان على مدى عقدين.

وهتف المتظاهرون "التعليم حقي! اعدوا فتح المدارس"، وارتدت العديد من المتظاهرات اللواتي تجمعن أمام وزارة التربية والتعليم النقاب ، وسار المتظاهرون بضعة كيلومترات قبل إنهاء المسيرة ، فيما انتشر مقاتلو طالبان في المنطقة.

بعد الاستيلاء على السلطة ، تعهدت طالبان باتباع نهج أقل تشددًا من تلك التي كانت أول فترة حكم لها في السلطة من عام 1996 إلى عام 2001، لكنها فرضت قيودًا كثيرة حتى الآن.

ومنعت عشرات الآلاف من الفتيات من الالتحاق بالمدارس الثانوية ، بينما منعت النساء من العودة إلى العديد من الوظائف الحكومية، كما مُنعا من السفر بمفردهن ، بينما لم يعد يُسمح لهن بزيارة الحدائق العامة في العاصمة إلا في أيام منفصلة عن تلك المخصصة للرجال وهذا الشهر،وشدد المرشد الأعلى لطالبان هبة الله أخوندزاده على أن النساء بشكل عام يجب أن يبقين في المنزل.