النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 08:57 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحر الأحمر يتفقد وحدة مرور سفاجا الجديدة مكتبة الإسكندرية تشارك في الدورة العاشرة للمدرسة الدولية الفرنكوفونية بالسنغال يسري نصر الله وصبري فواز فى ماستر كلاس مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير بسبب الميراث .. الإعدام شنقًا ل أب وابنه متهمين بقتل 8 أشخاص وإصابة آخرين من أبناء عمومتهم بأسيوط قضوا على بؤرة إجرامية.. مكافحة المخدرات في قنا تنهي أسطورة 3 عناصر خلال مداهمة أمنية كبرى محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ كشف ملابسات واقعة تحرش بطفلة والتعدي على والدتها بكفر الشيخ محافظ كفرالشيخ يترأس المجلس التنفيذي للمحافظة لمناقشة عدد من القرارات والموضوعات الخدمية والتنموية رئيس جامعة المنوفية يصدر قرارات جديدة بتعيين وكلاء ورؤساء أقسام لتعزيز القيادات الأكاديمية وتطوير الأداء بالكليات قسم طب الأطفال بكلية الطب جامعة كفر الشيخ ينظم يومًا تفاعليًا مميزًا لمرضى الفينيل كيتونوريا (PKU) وأسرهم انطلاق فعاليات النسخة الثانية من مسابقة الروبوتات ”Plaza 2” بكلية الهندسة بمشاركة 65 فريقًا من 20 جامعة مصرية مفتي الجمهورية يستقبل وفد جامعة المالديف الإسلامية لبحث سُبل التعاون المشترك

عربي ودولي

وزير الاقتصاد اللبنانى يحذر التجار من التلاعب وعدم الالتزام بسعر الصرف

طلب وزير الاقتصاد والتجارة بحكومة تصريف الأعمال اللبنانية أمين سلام من جميع تجار المواد الغذائية وأصحاب السوبرماركت، الالتزام التام ببيع المواد الغذائية وكل السلع بحسب التسعير المحدث لسعر الصرف والذي شهد انخفاضا حادا للدولار أمام الليرة اللبنانية بعد أيام من القفزات المتتالية.

وحذر سلام من عدم الالتزام أو التلاعب بقصد احتكار المواد الغذائية والسلع بأصنافها كافة بهدف تحقيق أرباح غير مشروعة.


وشدد على أن مديرية حماية المستهلك وكل أجهزة الرقابة في الوزارة وبالتنسيق مع الأجهزة الأمنية، ستطلق دورياتها للتفتيش والمراقبة، وستتخذ كل الاجراءات الردعية والعقابية المشددة للغاية بحق كل من تسوله نفسه التلاعب بالأمن الغذائي للبنانيين.


وانخفض سعر صرف الدولار بالسوق غير الرسمية في يوم واحد حوالي 10 آلاف ليرة لبنانية ليصل متوسط سعر الصرف اليوم إلى 28 ألف ليرة لكل دولار بعدما سجل أمس 38 ألف ليرة لكل دولار قبل أن يبدأ في الانخفاض الحاد بعد قرار لمصرف لبنان المركزي بالسماح لجميع المواطنين بالحصول على الكميات التي يحتاجونها من الدولارات بدء من يوم الاثنين بسعر منصة صيرفة الرسمية والتي بلغ متوسط السعر عليها أمس 24600 ليرة لكل دولار.


ورغم التراجع الكبير في سعر الصرف إلا أن أسعار السلع والخدمات لم تتراجع بالشكل المطلوب بعد ارتفاعها الكبير خلال الأيام الماضية بالتزامن مع الارتفاع التدريجي للدولار من 27 ألف ليرة في منتصف الشهر الجاري إلى أن وصل 38 ألف ليرة أمس/الجمعة/.