النهار
الأحد 14 يونيو 2026 06:05 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت إسرائيل عن الاتفاق المقرر توقيعه خلال ساعات بين أمريكا وإيران؟ رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الأوقاف خلال مشاركته في مناقشة رسالة ماجستير السجن المشدد 15 عامًا لقاتل رجب ضحية الشهامة في بورسعيد الشباب والرياضة بالإسكندرية تعلن فتح 19 مركز شباب لاستقبال الجمهور لمشاهدة مباريات كأس العالم 2026 عبر شاشات العرض وزير الري يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بشرق الإسكندرية لاستعادة الشواطئ وحمايتها مصرع عامل وإصابة 21 آخرين في انقلاب سيارة ربع نقل بطريق الفيوم – القاهرة الصحراوي محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية رسميًا.. عاطف الخطيب راعيًا لنادي المنصورة ومشرفًا على الكرة لمدة 3 مواسم الصفقة الخضراء الأوروبية.. تحدٍ أم بوابة جديدة لنمو الصادرات الغذائية المصرية؟ بعد سقوطه داخل بركان.. رحيل سبايدر مان اليمن يهز مواقع التواصل منير الجزايرلي لـ«النهار»: القيادة السياسية بذلت كل ما هو ممكن لدعم الصناعة والاقتصاد المفكر د.مصطفى الفقي عبر أزهر بودكاست:الإمام الطيب كان الأنسب لقيادة المؤسسة في أصعب المراحل

عربي ودولي

أبرز الأخبار على الساحة الدولية من جريدة النهار المصرية

• الرئيس الروسي يبدي استعداده لتسهيل صادرات الحبوب والأسمدة مع تزايد القلق العالمي بشأن نقص الغذاء وارتفاع الأسعار.

• إضراب عشرات الآلاف من العمال في مقر شركة "كوانتا كمبيوتر" التايوانية في "شنجهاي" الصينية.

• المملكة المتحدة توقع أول اتفاقية تجارية لها مع ولاية "إنديانا" الأمريكية.

أبدى الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين" استعداده لتسهيل صادرات الحبوب والأسمدة مع تزايد القلق العالمي بشأن نقص الغذاء وارتفاع الأسعار، ولكن بشرط رفع العقوبات المفروضة على بلاده.

ولم يحدد "بوتين" ما إذا كان يشير إلى الصادرات الروسية أو تلك الشحنات القادمة من أوكرانيا، والتي تسبب الإغلاق الروسي للمواني الأوكرانية -بعد اندلاع الحرب- في إغلاقها.

ومن غير المرجح أن توافق الولايات المتحدة وحلفاؤها على رفع العقوبات الواسعة المفروضة على روسيا؛ ردًا على تحرك الرئيس الروسي لربطها بأزمة الغذاء المتزايدة.

-----------------------------

أدى الإضراب الذي قام به عشرات الآلاف من العمال في مقر شركة "كوانتا كمبيوتر" التايوانية، أحد موردي شركة "آبل"، بمقاطعة "شنجهاي" الصينية، إلى اندلاع اشتباكات عنيفة، أسفرت عن وقوع إصابات عديدة وتوقف العمل.

ويطالب العمال المعزولون عن العالم الخارجي منذ ما يقرب من شهرين، بموجب قرار من السلطات الصينية بإبقائهم داخل أماكن العمل للسيطرة على تفشي فيروس "كورونا" وضمان استمرار العمل في المصانع أثناء فترة الإغلاق، بمزيد من الحرية ورفع أجورهم.

----------------------------

وقعت المملكة المتحدة أول اتفاقية تجارية لها مع ولاية "إنديانا" الأمريكية، وسط تحذيرات من أن موقف رئيس الوزراء البريطاني، "بوريس جونسون"، بشأن اتفاق خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، قد يعيق التقدم في صفقة أوسع مع إدارة الرئيس الأمريكي "جو بايدن".

وقالت الحكومة البريطانية: إن اتفاقها مع ولاية "إنديانا" سيساعد في إزالة الحواجز أمام التجارة والاستثمار، وتحسين عمليات الشراء، وتمهيد الطريق أمام الاعتراف بالمؤهلات المهنية في البلدين.

وتتوقع بريطانيا إبرام نحو ست صفقات تجارية مع الولايات الأمريكية بحلول نهاية العام الحالي.

وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، أعلنت الحكومة البريطانية عن أولى عمليات التدقيق في الصفقات بموجب قانون الأمن القومي الجديد.

وعلى صعيد آخر، قالت شركة النفط والغاز البريطانية "بريتيش بتروليوم": إنها ستعيد النظر في خططها في المملكة المتحدة بعد الإعلان عن ضريبة مكاسب غير متوقعة بنسبة 25٪ على شركات النفط والغاز لدعم المواطنين البريطانيين الذين يعانون من ارتفاع تكاليف المعيشة.

-----------------------

ينتظر المستثمرون في السندات الحكومية الروسية تحويل مدفوعات بقيمة 100 مليون دولار بحلول اليوم الجمعة 27 مايو، بعد أن أعلنت الحكومة الروسية عن سدادها.

وتسود حالة من القلق لدى حملة السندات حيال تمكنهم من الحصول على أموالهم، بعد أن وضعت وزارة الخزانة الأمريكية قيودا على البنوك والأفراد الأمريكيين في قبول تلك المدفوعات.

-----------------------------

أحداث منتظرة:

• استقرار الأسهم الأوروبية في بداية تعاملات اليوم الجمعة 27 مايو، وانخفاض العقود الآجلة للأسهم الأمريكية، حيث عززت أرباح شركات التكنولوجيا الصينية أسواق الأسهم الآسيوية.

• انطلاق دورة الربيع للجمعية البرلمانية لحلف "الناتو" في العاصمة الليتوانية "فيلنيوس".

• صدور تقارير أرباح شركة "بي دبليو أوفشور" النرويجية مالكة ومشغلة سفن تخزين وتفريغ الإنتاج العائم، وشركة "آر إي سي سيليكون" النرويجية أحد أكبر منتجي مواد السيليكون في العالم.

• صدور بيانات مبيعات التجزئة في إسبانيا والسويد.

• صدور بيانات مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي الأساسي، والدخل الشخصي والإنفاق، ومخزونات الجملة، ومؤشر معنويات المستهلكين الصادر عن جامعة ميشيجان في الولايات المتحدة.