النهار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 01:03 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوبير وأبوريدة يحتفيان بأساطير الكرة المصرية في النسخة الثامنة من يوم الوفاء محافظ جنوب سيناء يكرّم أبطال السيول ومنقذي العالقين وفريق الإسعاف بحادث أتوبيس نويبع تقديرًا لمواقفهم البطولية فرص جديدة للصادرات المصرية عبر البحر الأدرياتيكي.. مباحثات مع ميناء كوبر السلوفيني وزير الخارجية الصيني: بكين مستعدة للعمل مع جميع الأطراف لخروج اجتماع القادة للأبيك بنتائج مثمرة ضبط 840 لتر بنزين 92 داخل جراكن بأسوان.. وواقعة جديدة تفتح ملف الرقابة على محطات الوقود ثنائي مصري ضمن قائمة المرشحين لجائزة أفضل لاعب داخل أفريقيا لعام 2026 وساطة في واقعة تزوير توكيل تنتهي بسجن موظف بمكتب سجل الوراق 3 سنوات بقضية رشوة «بحوث الصحراء» يدعم مزارعي شمال سيناء.. خصم 50% على معدات القمح وتوفير 300 ألف شتلة زيتون وزير الزراعة: التوسع في النباتات الطبية والعطرية يفتح أسواقا تصديرية جديدة ويوفر عوائد دولارية فوز الديمقراطي عبدول السيد بمقعد مجلس الشيوخ عن ميشيجان وليد عادل لـ«النهار»: ارتفاع النفط إلى 250 دولارًا قد يزيد فاتورة واردات مصر 3.9 مليار دولار خلال 3 أشهر مصر تنافس على جائزة أفضل منتخب في أفريقيا لعام 2026

رياضة

ليفربول وريال مدريد.. مفارقة غريبة تطارد الـ VAR في نهائي أبطال أوروبا

تسجل تقنية الفيديو VAR، حضورا في نهائي دوري أبطال أوروبا 2022 بين ليفربول وريال مدريد ، كما جرت العادة في السنوات القليلة الماضية.

صحيفة "آس" الإسبانية قالت إنه منذ تطبيق تقنية الفيديو في نهائي دوري أبطال أوروبا، لم يلجأ إليها حكم الساحة مطلقا، واكتفى فقط بالاستماع لآراء مساعديه عبر أجهزة التواصل.

وأضافت أن "القرارات في آخر 3 مباريات نهائية لم تكن تتطلب استدعاء حكم الساحة، الذي حصل على توجيهات من حكام الفيديو فقط، دون الذهاب إلى الشاشات لمتابعة أي لعبة".

وظهرت تقنية الفيديو للمرة الأولى في الدور النهائي، خلال نسخة عام 2019، وتحديدا في المباراة التي جمعت بين ليفربول وتوتنهام الإنجليزيين على ملعب واندا متروبوليتانو معقل أتلتيكو مدريد الإسباني.

وخلال تلك المباراة، لم يصحح حكم الفيديو المساعد قرارات حكم الساحة، بما فيها احتساب ركلة جزاء لليفربول في الدقيقة الأولى، والتي سجل منها المصري محمد صلاح هدف التقدم.

وفي نهائي نسخة 2020، فاز بايرن ميونخ الألماني 1-0 على باريس سان جيرمان الفرنسي، واكتفى حكم الساحة بمراجعة مساعديه بشأن وجود ضربة جزاء للبافاري من عدمه، قبل أن يتبين أنه ليس هناك مخالفة تستحق العقوبة.

وفي نهائي العام الماضي، شهدت الدقيقة 60 تدخل الفيديو عن بعد دون استدعاء حكم الساحة أيضا، الذي رفض احتساب ضربة جزاء لمانشستر سيتي الإنجليزي ضد مواطنه تشيلسي، بعد أن لمست الكرة يد ريس جيمس لاعب "البلوز".