النهار
الثلاثاء 24 مارس 2026 06:05 صـ 5 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار حكومي جديد.. دار الأوبرا المصرية تُبكر مواعيد عروضها لمواجهة تداعيات الأوضاع الإقليمية مَن يسيطر على مضيق هرمز.. أمريكا أم إيران؟ من هو المفاوض الايراني محمد باقر قاليباف؟ نهاية مارس ..آخر موعد لترشيحات جائزة الملك فيصل للعام 2027 السعودية تنفذ (152) مشروعًا بقيمة تزيد على 400 مليون دولار لتعزيز الأمن المائي في العالم ذكريات رمضانية واصل نجاحه الرمضانى فى نسخته الثانية بالإذاعة الجزائرية صحة القاهرة تحتفي بالابتسامة الصحية.. احتفالية كبرى بـ«صدر العباسية» في اليوم العالمي لصحة الفم والأسنان جيش الاحتلال الاسرائيلي يتوغل في ريف دمشق ويقطع الطريق بين حرفا وبيت جن الي اين هربت سارة نيتنياهو من تل ابيب وهل خوفا من الصواريخ الايرانية ؟ قبل كأس العالم 2026.. بسعر خيالي منتخب إنجلترا يطرح قميص جديد متطابق بما يرتديه اللاعبون أكسيوس: فانس ونتنياهو ناقشا بنود اتفاق محتمل لإنهاء الحرب مع إيران تل ابيب تعلن أسر مقاتلين اثنين من قوة الرضوان التابعة لحزب الله في جنوب لبنان

عربي ودولي

روسيا وإيران تتفقان على التحول إلى التسويات المالية بالعملات الوطنية

أعلن نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك أن بلاده اتفقت مع إيران على التحول إلى التسويات المالية بالعملات الوطنية، مشيرا إلى أن البلدين يبحثان أيضا إمكانية تشغيل بطاقات الدفع الروسية والإيرانية.

وقال نوفاك - على هامش المؤتمر التجاري المشترك بين إيران وروسيا المنعقد في طهران، بحسب وسائل إعلام روسية اليوم /الأربعاء/ - "بطبيعة الحال، كان أحد الموضوعات الرئيسية هو العلاقات المالية والمصرفية بين بلدينا، وخلق الظروف للتسويات والمدفوعات المتبادلة بين كياناتنا القانونية".

وأضاف: "من المهم أننا اتفقنا على التحول إلى التسويات بالعملات الوطنية قدر الإمكان، وناقشنا اليوم مع البنوك المركزية توزيع وتشغيل نظام الرسائل المالية، وكذلك ربط بطاقات الدفع وإمكانيات تشغيل بطاقات دفع (شتاب) الإيرانية و(مير) الروسية".

وتابع: "أعتقد أن توسيع تعاوننا أصبح بالفعل أحد أهم المجالات في الظروف الحالية، والتي ستضمن عمليات متبادلة بين روسيا إلى إيران، وكذلك عبور البضائع القادمة من منطقة الخليج"، مشيرا إلى أنه جرى بحث القضايا المتعلقة بمبادلة إمدادات الغاز والنفط وزيادة الاستثمارات المشتركة في تنفيذ مشاريع النفط والغاز بين البلدين.