النهار
السبت 6 ديسمبر 2025 09:02 مـ 15 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الصحة” تكشف حقيقة وجود فيروس كورونا من جديد.. ومؤتمر عاجل لعرض خريطة الإصابات التنفسية «عالم نجيب محفوظ».. مسابقة لإعادة تصميم أغلفة روايات أديب نوبل في معرض الكتاب 2026 ملفات الدفاع وصفقات السلاح تتصدر مباحثات بوتين ومودي السفير صالح موطلو شن: ” فنجان من القهوة يحفظ المودة لـ 40 عاما” جمعية رجال أعمال إسكندرية تبحث سبل التعاون مع وزارة التجارة والصناعة في سنغافورة جامعة الإسكندرية تحصد لقب الجامعة الأكثر استدامة في أفريقيا لعام 2025 خلال اليوم الدراسي.. ولي أمر يحرر محضرًا ضد مدير معهد أزهري بتهمة التحرش بتلميذة في قنا بعد نجاح المسلسل.. «بيكي بلندر: الرجل الخالد» في طريقه إلى السينما وNetflix تسبب في قطع التيار أيام.. السجن 3 سنوات لعاطل لسرقة الأسلاك الكهربائية من المقابر بقنا «سهير المرشدي» أيقونة دورة مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي 2026 توتنهام يهزم برينتفورد 2-0 ويعزز موقعه في الدوري الإنجليزي «إلهام شاهين.. امرأة بلا أقنعة» سيرة ذاتية بلسان صاحبتها عن دار حابي

عربي ودولي

روسيا وإيران تتفقان على التحول إلى التسويات المالية بالعملات الوطنية

أعلن نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك أن بلاده اتفقت مع إيران على التحول إلى التسويات المالية بالعملات الوطنية، مشيرا إلى أن البلدين يبحثان أيضا إمكانية تشغيل بطاقات الدفع الروسية والإيرانية.

وقال نوفاك - على هامش المؤتمر التجاري المشترك بين إيران وروسيا المنعقد في طهران، بحسب وسائل إعلام روسية اليوم /الأربعاء/ - "بطبيعة الحال، كان أحد الموضوعات الرئيسية هو العلاقات المالية والمصرفية بين بلدينا، وخلق الظروف للتسويات والمدفوعات المتبادلة بين كياناتنا القانونية".

وأضاف: "من المهم أننا اتفقنا على التحول إلى التسويات بالعملات الوطنية قدر الإمكان، وناقشنا اليوم مع البنوك المركزية توزيع وتشغيل نظام الرسائل المالية، وكذلك ربط بطاقات الدفع وإمكانيات تشغيل بطاقات دفع (شتاب) الإيرانية و(مير) الروسية".

وتابع: "أعتقد أن توسيع تعاوننا أصبح بالفعل أحد أهم المجالات في الظروف الحالية، والتي ستضمن عمليات متبادلة بين روسيا إلى إيران، وكذلك عبور البضائع القادمة من منطقة الخليج"، مشيرا إلى أنه جرى بحث القضايا المتعلقة بمبادلة إمدادات الغاز والنفط وزيادة الاستثمارات المشتركة في تنفيذ مشاريع النفط والغاز بين البلدين.