النهار
السبت 3 يناير 2026 02:00 مـ 14 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ديون مدينة مصر تصل إلى 23.6 مليار جنيه.. ماذا تقول الأرقام؟ ”مسعود بارزاني رجل السلام”.. إصدار جديد لشيركو حبيب في معرض القاهرة الدولي للكتاب مركز الملك سلمان للإغاثة يتكفّل بعلاج طفلٍ فلسطيني قادم من غزة مصابٍ بورمٍ في الجهاز الليمفاوي بالأردن أبو الغيط يرحب بعقد مؤتمر شامل بالرياض لمعالجة مسألة الجنوب اليمني جامعة بنها تنجح في محو أمية أكثر من 11 ألف مواطن بالقليوبية ومحافظات أخرى خلافان تنتهى بجريمة قتل.. مصرع طالب في مشاجرة ببنها مسجد جديد ينير قلب حلايب: رسالة سلام وتنمية على حدود مصر الجنوبية دلالات الهجوم الأمريكي على فنزويلا.. مقايضة مقابل أوكرانيا وإيران كاف يخطر نادي الزمالك بموعد 3 جولات في الكونفدرالية ماذا نعرف عن قوات ”دلتا” الأميركية التى أعتقالت مادورو وصدام وقتلت البغدادي كيف تنظر الصين لتطورات الأوضاع في فنزويلا؟ «التعليم» تنفي اشتراط حصول ولي الأمر على مؤهل عالٍ لقبول الطلاب بالمدارس الخاصة والدولية

عربي ودولي

فايزر تتعهد ببيع لقاحات وأدوية إلى 45 دولة فقيرة

تعهدت شركة الأدوية الأمريكية العملاقة فايزر اليوم الأربعاء ببيع بعض أدويتها ولقاحاتها إلى 45 دولة فقيرة ، كجزء من مبادرة أُعلن عنها في منتدى دافوس الاقتصادي.

قال رئيس المجموعة ألبرت بورلا خلال مؤتمر صحفي لعرض مبادرة في سويسرا، وحتى الآن ، انضمت 5 دول (السنغال ورواندا وغانا وملاوي وأوغندا) إلى هذه الاتفاقية التي تدور حول 5 مجالات علاجية: الأمراض المعدية والأورام والأمراض النادرة والأمراض الالتهابية وصحة المرأة.

وقالت المسؤولة في المجموعة أنجيلا هوانغ "هذا التعهد سيزيد من الوصول إلى ما يقرب من 1.2 مليار شخص بأدوية ولقاحات حاصلة على براءة اختراع من شركة فايزر ومتوفرة في الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي".

المجموعة لديها 23 براءة اختراع مسجلة للقاحات والأدوية في المجالات ذات الصلة، وهي تشمل ، على سبيل المثال ، العديد من علاجات السرطان بالإضافة إلى العقار المضاد للفيروسات "باكسيلوفيد" واللقاح المضاد لفيروس كوفيد الذي طورته.

وأوضحت شركة فايزر ، من ناحية أخرى ، أنه إذا تم التفاوض على سعر أفضل كجزء من الجهود المبذولة لتحقيق العدالة في مكافحة الوباء ، فسيتم اعتماد هذا السعر.