النهار
الأربعاء 27 مايو 2026 10:06 صـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البنك العربي الأفريقي يحقق أعلى أرباح فصلية بنمو 46% صرخات مزقت سكون القرية.. مقتل شاب وإصابة شقيقه في مشاجرة دامية بطوخ مواعيد مكتبة الإسكندرية في عيد الأضحى المبارك تجهيز الساحات المخصصة لأداء صلاة عيد الأضحى المبارك باحياء الإسكندرية قلوب واجفة وعيون دامعة مع اقتراب غروب يوم المغفرة .. ضيوف خادم الحرمين يناجون ربهم من عرفات الشؤون الإسلامية السعودية ترفع جاهزية مسجد المشعر الحرام بمزدلفة لاستقبال الحجاج بعد نفرتهم من عرفات النهايات أخلاق.. لما جبريل عن تصدر أنغام وأحمد عز التريند: ليه المجتمع أتعود على الطلاق بفضايح؟ أسد يحتل قمة الإيرادات في مصر والوطن العربي بإجمالي إيرادات ١٢٣ مليون و ٢٠٠ ألف جنيه حاج مصري يشكو فودافون: خدمة التجوال في السعودية « مقلب» ضعف الانترنت والبنية الرقمية السبب الخفي لأزمة التكدس أمام ماكينات الـ ATM في عيد الأضحى هل تتفوق إيران على ترامب في فن إبرام الصفقات؟.. الفاينانشال تايمز تُجيب وزير البترول يبحث مع الكوادر الشابة خطة تحسين ترتيب مصر عالميًا في الاستثمار التعديني

عربي ودولي

فايزر تتعهد ببيع لقاحات وأدوية إلى 45 دولة فقيرة

تعهدت شركة الأدوية الأمريكية العملاقة فايزر اليوم الأربعاء ببيع بعض أدويتها ولقاحاتها إلى 45 دولة فقيرة ، كجزء من مبادرة أُعلن عنها في منتدى دافوس الاقتصادي.

قال رئيس المجموعة ألبرت بورلا خلال مؤتمر صحفي لعرض مبادرة في سويسرا، وحتى الآن ، انضمت 5 دول (السنغال ورواندا وغانا وملاوي وأوغندا) إلى هذه الاتفاقية التي تدور حول 5 مجالات علاجية: الأمراض المعدية والأورام والأمراض النادرة والأمراض الالتهابية وصحة المرأة.

وقالت المسؤولة في المجموعة أنجيلا هوانغ "هذا التعهد سيزيد من الوصول إلى ما يقرب من 1.2 مليار شخص بأدوية ولقاحات حاصلة على براءة اختراع من شركة فايزر ومتوفرة في الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي".

المجموعة لديها 23 براءة اختراع مسجلة للقاحات والأدوية في المجالات ذات الصلة، وهي تشمل ، على سبيل المثال ، العديد من علاجات السرطان بالإضافة إلى العقار المضاد للفيروسات "باكسيلوفيد" واللقاح المضاد لفيروس كوفيد الذي طورته.

وأوضحت شركة فايزر ، من ناحية أخرى ، أنه إذا تم التفاوض على سعر أفضل كجزء من الجهود المبذولة لتحقيق العدالة في مكافحة الوباء ، فسيتم اعتماد هذا السعر.