النهار
الأحد 30 أغسطس 2026 12:33 صـ 15 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«النهار» تفتح ملف مشروع «كرمة للإنشاءات».. ومطالب بسداد كامل قيمة الأرض لحماية حقوق المتعاقدين حلوي المولد تحدث رواجا في السوق المصري ٥٥ مليار دولار احتياطي النقد الأجنبي.. النائب سليمان وهدان : مصر تسير بخطى ثابته لإصلاح الوضع الإقتصادي هالة زايد لـ«النهار»: إشادة المصريين بأداء الحكومة خلال كورونا كانت استثنائية.. والسفر للصين وإيطاليا حمل رسالة تضامن قوية مع الناس اللذيذة.. أحمد سعد يشارك متابعيه لقطات من حفله بالساحل الشمالي الأربعاء.. 100عمل فنى فى المعرض السنوى الحادى عشر لمواهب الرسم بالأوبرا ”حبيبتي أنا من غيرك” لمحمد رمضان تحقق نجاح عبر اليوتيوب وتحصد 14 مليون مشاهدة الأوبرا تفتتح موسمها الجديد ب ” ليلة عظيمة ” 9 سبتمبر المقبل.. تفاصيل فعاليات الجمعيات العمومية لمراكز الشباب بمحافظة بنى سويف أثار فضول المواطنين.. تفاصيل ”البالون الثابت” بمنطقة الأهرامات القاهرة وبكين نحو مرحلة جديدة من الشراكة.. 15 مليار دولار استثمارات صينية بنهاية 2026 جزار يتهم مستشفى شهير بالنزهة بالإهمال الطبي: «مراتي دخلت بكسر وخرجت من غير رجل»

عربي ودولي

أبو الغيط يجري مباحثات مع وزيري الخارجية و التجارة و الصناعة خلال زيارته إلى مسقط

إلتقى أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية اليوم الأربعاء السيد بدر بن حمد البوسعيدي وزير الخارجية العماني كما أجرى مباحثات مع السيد قيس بن محمد اليوسف وزير التجارة و الصناعة و ترويج الاستثمار بسلطنة عمان، و ذلك على هامش زيارته إلى مسقط للمشاركة في أعمال المنتدى الثالث للمنافسة في المنطقة العربية.

و صرح مصدر مسئول بالأمانة العامة أن الأمين العام أثنى خلال لقائه مع السيد بدر البوسعيدي على الدور الإيجابي والحكيم الذي تلعبه الدبلوماسية العمانية لتعزيز العمل العربي المشترك و دعم الجامعة العربية خاصة في ظل الظروف الراهنة والناجمة عن تراكم و تقاطع عدد من الأزمات المستعصية.

و أوضح المصدر بأن اللقاء تناول ملفات المنطقة و جوارها لاسيما تأثيرات الحرب الروسية الأوكرانية على الأوضاع الاقتصادية و الاجتماعية العربية و مستجدات المبادرة العربية لحلحلة هذه الازمة، و في ذات السياق أيضا أفاد أبو الغيط بأن لجنة التنسيق العليا للعمل العربي المشترك - و هي أعلى لجنة تضم كل المنظمات العربية المتخصصة - ستناقش من ضمن محاور اجتماعها المقرر عقده الاسبوع القادم في تونس تداعيات تلك الحرب على الأوضاع في المنطقة العربية لاسيما في مجال الأمن الغذائي.

و أضاف المصدر أن أبو الغيط استعرض مستجدات العمل العربي المشترك و التحضير للقمة العربية القادمة المقرر عقدها نهاية العام الجاري في الجزائر.

و ذكر المصدر أن الطرفين اتفقا على تعزيز التعاون في مجال التدريب و بناء قدرات الموظفين و الدبلوماسيين من خلال إطلاق برامج مشتركة في هذا الشأن.

و على صعيد آخر، تباحث الأمين العام مع السيد قيس بن محمد اليوسف وزير التجارة و الصناعة و ترويج الاستثمار، حيث هنأه في بداية اللقاء على نجاح المنتدى الثالث للمنافسة في المنطقة العربية الذي نظمته الوزارة العمانية بالتعاون مع جامعة الدول العربية و الاسكوا و عدد من الشركاء ،مثنيا على الجهود التي بذلتها السلطات العمانية لإعداد و استضافة هذا المنتدى، و مشيرا إلى أهمية هذه الفعالية في تعزيز تبادل الخبرات العربية في مجال حماية المنافسة و مكافحة الاحتكار. و قد أعرب الجانبان في هذا الشأن عن عزمهما على مواصلة هذه الجهود لاتاحة فضاء تتبادل فيه الأجهزة العربية المسؤولة عن موضوعات المنافسة و منع الاحتكار وأفضل الممارسات و السياسات الناجعة التي من شأنها إقامة تنافس اقتصادي عادل و نزيه يراعي حقوق المستهلك العربي و يخدم أهداف التنمية المستدامة.

و تجدر الإشارة ان الأمين العام شارك في حفل تسليم جوائز مسابقة افضل عمل بحثي جامعي في مجال المنافسة التي أقامتها الاسكوا بالتعاون مع وزارة التعليم العالي العمانية، و ذلك على هامش أعمال منتدى المنافسة. كما أجرى أبو الغيط عددا من اللقاءات مع وسائل الإعلام المحلية.