النهار
الأربعاء 20 مايو 2026 10:39 صـ 3 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إي اف چي هيرميس تنجح في إتمام أول سجل اكتتاب معجّل بعُمان شيخ الأزهر يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من قداسة البابا تواضروس للتهنئة بقرب حلول عيد الأضحى المبارك وزير النقل ينفي إنشاء دور ثان لكوبري أكتوبر: نجري تعديلات هندسية هل حان وقت التوقف عن شراء الذهب؟ خبير يوضح أفضل استراتيجية للمستثمرين المنتجة الاء لاشين تعلن فوز فيلم ”كارولينا ماريا دي جيسوس” يفوز بجائزة مسابقة ”Go to Cannes” بمهرجان كان السينمائي وزير البترول : بعد خفض المديونيات إلى 700 مليون دولار.. مصر تستهدف استئناف تصدير الغاز في 2027 اشتعال المنافسة في انتخابات ولاية كنتاكي.. و«ماسي»: سأفوز مشهور بمهاجمة ترامب وإسرائيل.. من هو النائب الجمهوري توماس ماسي المرشح في انتخابات كنتاكي؟ السفارة التركية تحتفل بالذكرى الـ107 لإحياء ذكرى أتاتورك ويوم الشباب والرياضة بمشاركة مصرية وفلسطينية واسعة ليلى علوي نجمة فعاليات تكريم مصر في مهرجان كان ضمن أنشطة Better World Fund ممدوح موسى يكشف تفاصيل برنامجه عن الزعيم عادل إمام: سأهديه للشعب العربي يارا السكري: تجربة فيلم صقر وكناريا مع محمد إمام وشيكو مهمة بالنسبة لي.. وسعيدة بإشادة تركي آل الشيخ

المحافظات

محافظ الشرقية: إنشاء مدفن بلبيس للتخلص من المخلفات الصلبة بتكلفة 50 مليون جنيه

قام الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية بتفقد أعمال إنشاء مدفن بلبيس للتخلص من المخلفات الصلبة والمُقام على مساحة 45 فدان ، بمعرفة الهيئة العربية للتصنيع وبتكلفة 50 مليون جنيه ، وذلك تنفيذاً لبرتوكول التعاون بين وزارتي التنمية المحلية والبيئة ، والهيئة العربية للتصنيع ، لإنشاء نقاط وسيطة ومحطات فرز وغربلة ومصانع لتدوير القمامة بالمحافظات.

قدم المهندس المسؤول عن تنفيذ الأعمال بالمشروع شرحاً تفصيلياً لمحافظ الشرقية ، وتمت الإشارة إلى أن المدفن يضم 3 خلايا مزوده بـ 3 أحواض ترسيب ومصنع لفرز وتدوير المخلفات الصلبة ، لافتاً إلى أنه جاري الإنتهاء من إنشاء الخلية الأولى وحوض الترسيب على مساحة 10 أفدنة ، ومن المقرر دخولها الخدمة مطلع الشهر القادم ، كما يضم المدفن مبنى إداري وغرفة أمن وميزان بسكول وخزان وقود ومغسلة ومكان إنتظار للسيارات وخزانات للمياه على مساحة 2 فدان ، مشيراً إلى أنه من المقرر خلال الفترة القادمة إنشاء خليتين بحوضين ترسيب ومصنع لفرز وتدوير المخلفات الصلبة على باقي المساحة المتبقية.

أكد المحافظ على سرعة الإنتهاء من تنفيذ المرحلة الأولى من المشروع ودخول الخلية الأولى للخدمة الفعلية والتأكد من جاهزيتها للتشغيل ، مشيداً بحجم الأعمال بها ، مؤكداً أن الدولة تولي إهتماماً برفع كفاءة منظومة النظافة والتخلص الآمن من القمامة والمخلفات وإعادة تدويرها من خلال التوسع في إقامة محطات وسيطة وفرز وغربلة ومصانع لتدوير القمامة حفاظاً على البيئة والصحة العامة للمواطنين .

رافق المحافظ الأستاذ سعد الفرماوي السكرتير العام ، واللواء السعيد عبد المعطي الخبير الوطني للتنمية المحلية ، والدكتور جلال عبد الكريم رئيس مركز ومدينة بلبيس ، والمهندس محمد نوح رئيس مجلس إدارة الشركة المنفذه للمشروع ، و الأستاذ خالد عبد المجيد مدير إدارة النظافه بالديوان العام ، والمهندس ماهر الشناف مدير إدارة شئون البيئة.