النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 12:56 صـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

المحافظات

الدقهلية: ”التمكين السياسي للنشء والطلائع” في ندوة بمركز شباب ميت غريطة بالسنبلاوين

فى إطار حرص القيادة السياسية المصرية ووزارة الشباب والرياضة ، المتمثلة في الاهتمام بقطاع النشيء والطلائع والشباب ، وتوفير فرص حقيقة لهم لتقديم كل مقترحاتهم وأفكارهم لكونهم قادة المستقبل .

نفذ مركز شباب ميت غريطة اليوم الأربعاء نشاط برلمان الطلائع ندوه عن التمكين السياسي للطلائع بالمبنى الإدارى بمركز شباب ميت غريطة فى تمام الساعة الحادية عشرة بحضور الطلائع اعضاء البرلمان بإدارة شباب السنبلاوين .

وكان ذلك بحضور الأستاذة شهيره أحمد المدير التنفيذي بمركز شباب ميت غريطة ، والسيد رئيس مجلس إدارة المركز والسادة أعضاء مجلس الإدارة ، والطلائع المشاركين في الندوة ، تحت إشراف الدكتورة زينب عبد الخالق رئيس قسم البرلمان والتعليم المدني بالإدارة .

في بداية الندوه تم الوقوف دقيقة حداد على أرواح شهداء الواجب والشرف ابناء القوات المسلحة ، ثم تحدثت المحاضره عن معنى التمكين السياسي للنشيء والطلائع وهو المشاركة في العمل السياسي والمساهمة الفاعلة في المجتمع وصنع القرار من خلال التدريب على أساليب الحوار الديمقراطي وقيم التسامح وقبول الآخر .

واضافت أن هذا التمكين ياتى من خلال برلمان الطلائع والشباب، والذي يعد بمثابة منبر يعبر فيه الطلائع والشباب عن آرائهم بحرية ويتدربون على ممارسة الديمقراطية ، ويشاركون في صنع القرار من خلال مناقشات جادة وفاعلة لقضايا وطنهم بأسلوب علمي .

وصرحت فى حديثها أن هذا البرلمان أسهم في إعداد وتأهيل الطلائع والشباب للمشاركة في العمل العام عند بلوغ السن، على سبيل المثال الترشح لعضوية المجلس المحلي، الأحزاب، مجلس النواب، منظمات المجتمع المدني ، وذلك بتمكين الطلائع و الشباب ابتدا من المجالس المحليه ومجلس النواب والشيوخ ونائب للمحافظ ووزير ورئيس وزراء لمن لديه الكفاءة والخبرة والتغيير .

وفى نهاية الندوة وفى ختام اللقاء أتاحت المحاضرة الفرصة للطلائع المشاركين فى الندوة ، فى توضيح وجهة نظرهم ورؤيتهم حول موضوع الندوة والإجابة على الأسئلة التي تدور في عقولهم حول التمكين السياسي .

والجدير بالذكر أن تنفيذ هذه الندوة تأتى باهتمام ورعاية وزارة الشباب والرياضة بقيادة الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة ، والدكتور أيمن مختار محافظ الدقهلية ، وبتوجيهات الأستاذ علاء الشربيني وكيل وزارة الشباب والرياضة بالدقهلية ، واشراف الدكتور طارق باشا وكيل المديرية للشباب ، والاستاذة منى جودة مدير عام إدارة البرلمان والتعليم المدني ، ومتابعة الأستاذ جاسر خالد مدير عام إدارة شباب السنبلاوين .