النهار
الثلاثاء 3 فبراير 2026 04:43 مـ 15 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مناورات روسية صينية إيرانية.. هل تنقلب القوى العظمى على ترامب؟ تحركات واسعة لتقريب وجهات النظر بين أمريكا وإيران.. ماذا يدور في الكواليس؟ ”جسور عُمان”.....هوية وحضارة للتعريف بالإسلام والتبادل الثقافي إشادة دولية بخطة مركز الملك سلمان للإغاثة 2026 ودور السعودية في خدمة الإنسانية بعد قرار حجب «روبلكس»...«أمهات مصر» تطالب بمراجعة شاملة للألعاب الإلكترونية اختتام معرض المنتجات المصرية بالغرفة التجارية بمكة المكرمة وسط مشاركة واسعة من رجال الأعمال والمستثمرين رئيس البورصة المصرية يستعرض رؤية تطوير السوق والتحول الرقمي خلال جلسة نقاشية بالقمة السنوية التاسعة لأسواق المال وزارة الشؤون الإسلامية تختتم مشاركتها الناجحة في معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 وزارة الشؤون الإسلامية تختتم مشاركتها الناجحة في معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 رئيس الغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية: العالم بحاجة إلى نموذج اقتصادي يقدّم القيم على الأرباح رئيس البورصة يفتتح مؤتمر تعزيز الثقافة الاستثمارية بالتعاون مع شركة كايرو كابيتال ميناء صلالة العُماني يسجل أعلى أداء تشغيلي في تاريخه ويعزز الشراكات الدولية

عربي ودولي

نبيه برى: سأدعو لجلسة انتخاب رئيس مجلس النواب ونائبه عندما تكون الأجواء مواتية

قال نبيه برى رئيس الجلسة الافتتاحية لمجلس النواب الجديد والمرشح لرئاسة المجلس إنه سيدعو إلى جلسة لانتخاب رئيس المجلس ونائبه عندما يشعر أن الأجواء مواتية، موضحا أنه ليس من الضرورة البقاء دون دعوة للانعقاد حتى نهاية الـ15 يوما من بدء ولاية المجلس، وهي المدة القانونية التي يتوجب على رئيس الجلسة الافتتاحية أن يدعو فيها المجلس الجديد للانعقاد.

ووجه بري - في تصريحات نشرتها صحيفة "النهار" اللبنانية في عددها الصادر اليوم الثلاثاء، رسالة إلى جميع النواب القدامى والجدد مفادها ضرورة التعاون ليكون المجلس على مستوى المسؤولية الوطنية المطلوبة من الجميع.

وأضاف أن هناك محطات صعبة تنتظر المجلس الجديد لإنقاذ المؤسسات والبلد، داعيا للابتعاد عن المناكفات وإثارة المشاكل مع طرح كل المواضيع تحت قبة البرلمان.

وأوضح أنه سارع وأعطى الأوامر برفع الحواجز في ساحة النجمة المقر الرئيسي لمجلس النواب، مؤكدا أنه على استعداد للاستماع إلى مطلب كل النواب.. وأضاف "لنسرع معا بعد إتمام هيئة مكتب المجلس في حصول الاستشارات النيابية لإطلاق عجلة الحكومة الجديدة، وأي تأخير في تأليفها لا يصب في مصلحة أحد".

جدير بالذكر أن بري هو المرشح الوحيد حاليا لرئاسة مجلس النواب الجديد، ورغم إعلان عدد من النواب عدم التصويت له إلا أن رئاسته للمجلس قد تكون محسومة باعتباره المرشح الوحيد، بينما الخلاف الأكبر على منصب نائب رئيس المجلس الذي يتنافس عليه حزب القوات اللبنانية صاحب الكتلة المسيحية الأكبر في مجلس النواب والتيار الوطني الحر (الفريق السياسي لرئيس الجمهورية) ونائب منتمي للمستقلين وكتلة المجتمع المدني الوافد الجديد لمجلس النواب.