النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 03:45 مـ 20 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة اللبنانية: مئات القتلى والجرحى في مختلف أنحاء البلاد جراء الضربات الإسرائيلية سيئول تعلن عن جهود لتأمين مرور السفن الكورية عبر مضيق هرمز دوري أبطال أوروبا الأمل الوحيد.. حلم اللقب العاشر يراود صلاح قبل رحيله ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية 50% على أي دولة تزود إيران بالأسلحة هيئة الدواء تبحث مع شركة صينية توطين صناعة الزجاج الدوائي باستثمارات 250 مليون دولار الزراعة تطرح سلعًا مخفضة استعدادًا لشم النسيم وتكثف الرقابة على الغذاء إيران تعلن انتصارها ومسعود بزشكيان يؤكد أن تماسك الشعب كان السبب في هذا الانتصار «القومي لتنظيم الإعلانات» ينظم ورش عمل لمناقشة الضوابط والأسس الواجب اتباعها عند تخطيط الإعلانات الخزانة العامة: خطة لتطوير العملات المعدنية وتوفير «الفكة» نائب الرئيس الأمريكي يفتح باب السلام مع إيران رئيس اتحاد المحامين العرب يثمن الدور المصري في دعم مسار التهدئة بين إيران وأمريكا الرئيس السيسي يوجه بسرعة إدخال قدرات جديدة من الطاقة النظيفة وتوفير التمويل اللازم

عربي ودولي

الأردن يستحدث غرفتى عزل بمستشفى البشير تحسبا لظهور أى إصابة بجدرى القرود

قال الأمين العام لوزارة الصحة للرعاية الصحية الأولية والأوبئة في الأردن رائد الشبول، اليوم الإثنين، إنه جرى استحداث غُرفتي عزل في مستشفى البشير تحسبا لتسجيل أي إصابة بجدري القرود.

وأضاف المسئول الأردني في تصريحات لفضائية "المملكة"، أنه سيتم عزل أي حالة يشتبه بها على المعابر الحدودية لحين ظهور نتيجة فحص PCR.

ووضعت وزارة الصحة الأردنية خطة وطنية لتعريف الحالة المرضية لجدري القردة، وتحديد آلية التحري والإيعاز بتفعيلها والتبليغ عن أي حالات مشتبه بإصابتها بالجدري على كل المعابر الحدودية وكل القطاعات الطبية الأخرى.

وأشار، إلى أنه يوجد مراكز صحية على المعابر الأردنية، حيث يتم تشخيص المشتبه به من خلال الطبيب للإبلاغ عن المشتبه به أنه مصاب بجدري القردة أو طفح جلدي أو غيرها من الفيروسات، حيث يتم عزله مباشرة للتأكد منه.

وتابع، أن "جدري القرود يظهر على الوجه وراحة اليدين وأخمس القدمين".

وأضاف الشبول "لا داع للهلع والخوف لأنه ليس بالسهولة أن يصل الفيروس للأردن، داعيا استمرار الحياة بوضعها الطبيعي في ظل استمرار الاجتماعات لمتابعة ما هو جديد من خلال منظمة الصحة العالمية التي يتم استقطاب المعلومات منها.

وأكّد، أنه لم يبلغ عن أي وفاة بسبب جدري القردة في العالم، كما أنه لا يوجد علاج. وهناك حديث متداول. "ولكن غير رسمي ربما يوجد دواء له غير مرخص حتى الآن".

وبين الشبول، أن "انتقال المرض يتم من خلال المخالطة المباشرة لدماء الحيوانات المصابة أو أجسامها".