النهار
الثلاثاء 1 يوليو 2025 01:00 صـ 4 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المتحف القومي للحضارة المصرية يستضيف حفل إطلاق النسخة الخامسة من الحملة العالمية ”مانحي أمل” وزير السياحة والآثار يترأس اجتماع مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار في جولة مفاجئة بالمحلة.. محافظ الغربية يتابع مشروعات التطوير ويؤكد: المواطن يستحق بيئة تليق به وكيل وزارة الشباب والرياضة بالغربية يناقش خطة الأنشطة الصيفية ويؤكد تعظيم دور مراكز الشباب مجلس جامعة طنطا يكرم فريق عمل المستشفيات الجامعية بعد حصول مستشفى الجراحات على اعتماد GAHAR المبدئي مجلس جامعة طنطا يعقد اجتماعه الدوري ويستعرض إنجازاته في التصنيفات الدولية والشراكات الخارجية فلومينينسي يفوز على إنتر ميلان 0/2 ويصعد لربع نهائي كأس العالم للأندية الأهلي يكشف حقيقة رحيل أفشة وحسين الشحات بينهم طفل.. إصابة 8 أشخاص في حادث تصادم على الطريق الإقليمي بالمنوفية على رأسهم إمام عاشور.. الأهلي يؤكد العمل على تعديل عقود اللاعبين الزمالك يوجه الشكر لأيمن الرمادي وجهازه الفني والطبي بعد التتويج بكأس مصر رسمياً.. الأهلي يكشف موقفه من إمكانية رحيل وسام أبو علي

المحافظات

دورة تدريب المدربين (‏TOT‏) لمديري إدارات المخلفات الصلبة بمراكز وأحياء أسيوط

أكد اللواء عصام سعد، محافظ أسيوط، على تقديمه لكافة سبل الدعم الممكنة وتذليل العقبات أمام كافة المبادرات والفاعليات والبرامج التي تهدف إلى رفع مستوى النظافة والحفاظ على البيئة والصحة العامة للمواطنين وتقديم خدمات أفضل لهم وهو ما ينعكس على المظهر الحضاري للمحافظة تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية لتحقيق التنمية المستدامة وتفعيلاً لإستراتيجية مصر 2030 لافتاً إلى ضرورة العمل على تسريع تفعيل البرنامج الوطني لإدارة المخلفات الصلبة ‏NSWMP‏ والذي تقوم بتنفيذه وزارة ‏البيئة بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي ‏GIZ‏ وبنك التعمير الألماني ‏KfW‏ والاتحاد ‏الأوروبي ‏EU‏ وهيئة المعونة السويسرية ‏SECO، ومحافظة أسيوط على أرض الواقع وذلك للوصول إلى الهدف المنشود وتحقيق بيئة نظيفة والتخلص الآمن من القمامة والمخلفات الصلبة ونقلها إلى الأماكن المخصصة لذلك.

كانت إدارة المخلفات الصلبة بمحافظة أسيوط قد نظمت دورة تدريب المدربين (‏TOT‏) لمديري إدارات المخلفات الصلبة بالمراكز والأحياء لمدة 5 أيام من 15 : 19 مايو الجاري ؛ بمشاركة ممثلين عن عناصر وحدات إدارات المخلفات الصلبة، وفرع جهاز شئون ‏البيئة في محافظة أسيوط، وممثلي وخبراء الجهة الاستشارية للبرنامج الوطني ، الدكتور عبد الله منصور استشاري المخلفات الصلبة ، والمهندس ‏شكري حسين استشاري التطوير المؤسسي والتدريب ، والدكتور أيمن النعاس المدير الفني ، والمهندس محمود مبروك نائب قائد الفريق ؛ وذلك استكمالاً ‏لتنفيذ أنشطة وفاعليات دعم المكون الفني للبرنامج (‏GIZ‏) في دعم إدارة المخلفات الصلبة وتحديث ‏خطة بناء القدرات وما تضمنته من اختيار وتدريب مدربين محليين متخصصين من محافظة أسيوط ‏خلال الدورة التدريبية الأولى للمدربين والتي انعقدت خلال شهر نوفمبر ‏‎2020‎‏ بمحافظة الأقصر.‏

وقال المهندس رجب محمود مدير إدارة المخلفات الصلبة بالمحافظة أن فعالية الدورة الثانية المكمّلة قد ركزت على تدريب المدربين ‏ToT‏ في أسيوط والتي يقوم بتنفيذها الجهة الاستشارية للبرنامج في محافظتي قنا وأسيوط وتضمن "مشاركة الأفكار والخبرات" بدلاً من التركيز على "نقل ‏المعلومات أو الخبرة أو التدريب المتخصص" وتوفير الأساس لهيكل واستراتيجية تدريب المدربين ‏وتزويد المشاركين في التدريب ببعض المفاهيم الأساسية وأساليب الإدارة المتكاملة للمخلفات الصلبة وذلك لتمكين ‏وحدات إدارة المخلفاتSWMU ‎‏ من مواصلة التدريب على إدارة المخلفات الصلبة في محافظاتهم.

حيث يتم تشكيل مجموعة أولية من المدربين المحليين في كل محافظة والذين سيشاركون ‏في تنفيذ خطط التدريب ويمثلون نواة فريق من المدربين المحليين في المستقبل موضحاً أن التدريب يهدف إلى إعداد مدربين أكفاء يمتلكون قدرات احترافية علمية ومهارية للمساهمة في تطوير الأفراد ‏والمؤسسات الحكومية وخاصة العاملة في إدارة المخلفات الصلبة في ضوء تحليل وتحديد احتياجاتها ‏التدريبية‎ كما تهدف أيضاً إلى مساعدة‎ PMU ‎و‎ WMRA ‎وSWMUs‏ في المحافظات على ‏بناء مجموعتهم الخاصة من المدربين والذين من المتوقع منهم أن يخدموا غرضاً مزدوجاً (‏تنمية قدرات الأفراد في هذه الجهات ، والتطوير المؤسسي والتنظيمي لها).

يذكر أن البرنامج الوطني لإدارة المخلفات الصلبة أحد البرامج التابعة لوزارة البيئة وبدعم من الوكالة ‏الألمانية للتعاون الدولي ‏GIZ، ويهدف إلى الحفاظ على الصحة العامة وخلق بيئة أنظف من خلال ‏تطبيق منظومة فعالة ومستدامة لإدارة المخلفات الصلبة الجديدة، ويجمع بين مكونين فني ومالي ويتم ‏تنفيذه بشكل مبدئي في 4 محافظات (قنا – أسيوط - كفر الشيخ - الغربية).‏