النهار
السبت 22 أغسطس 2026 04:49 مـ 8 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بنزين ٩٢مش٩٢ التحفظ على ٨١الف لتر بنزين بعد شكاوى من اعطال السيارات ببنى سويف مدير عام الشؤون التنفيذية يشهد فعاليات مسابقة فرسان القراءة ببنى سويف تأجيل استئناف إفلاس «المتحدة للصيادلة» لـ21 نوفمبر.. وطلب بعزل خبراء إعادة الهيكلة وإعادة فحص الخطة وزير الاستثمار يلتقي ممثلي شركات الخدمات اللوجستية لبحث سبل تعزيز قدراتها في مؤتمر «انطلاق» معلومات عن مشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري».. أحد أكبر السدود في قارة إفريقيا من بناء سد إلى بناء نفوذ.. سد ”جوليوس نيريري” ورقة للقوة المصرية في شرق إفريقيا ضبط عاطل بالقليوبية لإدارته صفحة على مواقع التواصل لبيع الصواعق الكهربائية والنصب على راغبي شرائها تفاصيل الأعمال المدنية لمشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري» تفاصيل الأعمال الكهروميكانيكية الرئيسـية لمحطة الكهرباء بسد ومحطة «جوليوس نيريري» الجوائز الحاصل عليها مشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري» كل ما تود معرفته عن مقومات مشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري» كم تصل القدرة المركبة لسد ومحطة «جوليوس نيريري»؟

المحافظات

دورة تدريب المدربين (‏TOT‏) لمديري إدارات المخلفات الصلبة بمراكز وأحياء أسيوط

أكد اللواء عصام سعد، محافظ أسيوط، على تقديمه لكافة سبل الدعم الممكنة وتذليل العقبات أمام كافة المبادرات والفاعليات والبرامج التي تهدف إلى رفع مستوى النظافة والحفاظ على البيئة والصحة العامة للمواطنين وتقديم خدمات أفضل لهم وهو ما ينعكس على المظهر الحضاري للمحافظة تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية لتحقيق التنمية المستدامة وتفعيلاً لإستراتيجية مصر 2030 لافتاً إلى ضرورة العمل على تسريع تفعيل البرنامج الوطني لإدارة المخلفات الصلبة ‏NSWMP‏ والذي تقوم بتنفيذه وزارة ‏البيئة بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي ‏GIZ‏ وبنك التعمير الألماني ‏KfW‏ والاتحاد ‏الأوروبي ‏EU‏ وهيئة المعونة السويسرية ‏SECO، ومحافظة أسيوط على أرض الواقع وذلك للوصول إلى الهدف المنشود وتحقيق بيئة نظيفة والتخلص الآمن من القمامة والمخلفات الصلبة ونقلها إلى الأماكن المخصصة لذلك.

كانت إدارة المخلفات الصلبة بمحافظة أسيوط قد نظمت دورة تدريب المدربين (‏TOT‏) لمديري إدارات المخلفات الصلبة بالمراكز والأحياء لمدة 5 أيام من 15 : 19 مايو الجاري ؛ بمشاركة ممثلين عن عناصر وحدات إدارات المخلفات الصلبة، وفرع جهاز شئون ‏البيئة في محافظة أسيوط، وممثلي وخبراء الجهة الاستشارية للبرنامج الوطني ، الدكتور عبد الله منصور استشاري المخلفات الصلبة ، والمهندس ‏شكري حسين استشاري التطوير المؤسسي والتدريب ، والدكتور أيمن النعاس المدير الفني ، والمهندس محمود مبروك نائب قائد الفريق ؛ وذلك استكمالاً ‏لتنفيذ أنشطة وفاعليات دعم المكون الفني للبرنامج (‏GIZ‏) في دعم إدارة المخلفات الصلبة وتحديث ‏خطة بناء القدرات وما تضمنته من اختيار وتدريب مدربين محليين متخصصين من محافظة أسيوط ‏خلال الدورة التدريبية الأولى للمدربين والتي انعقدت خلال شهر نوفمبر ‏‎2020‎‏ بمحافظة الأقصر.‏

وقال المهندس رجب محمود مدير إدارة المخلفات الصلبة بالمحافظة أن فعالية الدورة الثانية المكمّلة قد ركزت على تدريب المدربين ‏ToT‏ في أسيوط والتي يقوم بتنفيذها الجهة الاستشارية للبرنامج في محافظتي قنا وأسيوط وتضمن "مشاركة الأفكار والخبرات" بدلاً من التركيز على "نقل ‏المعلومات أو الخبرة أو التدريب المتخصص" وتوفير الأساس لهيكل واستراتيجية تدريب المدربين ‏وتزويد المشاركين في التدريب ببعض المفاهيم الأساسية وأساليب الإدارة المتكاملة للمخلفات الصلبة وذلك لتمكين ‏وحدات إدارة المخلفاتSWMU ‎‏ من مواصلة التدريب على إدارة المخلفات الصلبة في محافظاتهم.

حيث يتم تشكيل مجموعة أولية من المدربين المحليين في كل محافظة والذين سيشاركون ‏في تنفيذ خطط التدريب ويمثلون نواة فريق من المدربين المحليين في المستقبل موضحاً أن التدريب يهدف إلى إعداد مدربين أكفاء يمتلكون قدرات احترافية علمية ومهارية للمساهمة في تطوير الأفراد ‏والمؤسسات الحكومية وخاصة العاملة في إدارة المخلفات الصلبة في ضوء تحليل وتحديد احتياجاتها ‏التدريبية‎ كما تهدف أيضاً إلى مساعدة‎ PMU ‎و‎ WMRA ‎وSWMUs‏ في المحافظات على ‏بناء مجموعتهم الخاصة من المدربين والذين من المتوقع منهم أن يخدموا غرضاً مزدوجاً (‏تنمية قدرات الأفراد في هذه الجهات ، والتطوير المؤسسي والتنظيمي لها).

يذكر أن البرنامج الوطني لإدارة المخلفات الصلبة أحد البرامج التابعة لوزارة البيئة وبدعم من الوكالة ‏الألمانية للتعاون الدولي ‏GIZ، ويهدف إلى الحفاظ على الصحة العامة وخلق بيئة أنظف من خلال ‏تطبيق منظومة فعالة ومستدامة لإدارة المخلفات الصلبة الجديدة، ويجمع بين مكونين فني ومالي ويتم ‏تنفيذه بشكل مبدئي في 4 محافظات (قنا – أسيوط - كفر الشيخ - الغربية).‏