النهار
الأحد 28 ديسمبر 2025 03:55 صـ 8 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف يسهم اعتراف إسرائيل بأرض الصومال في إعادة هندسة ميزان القوى في القرن الأفريقي؟ تداعيات اعتراف إسرائيل بجمهورية صوماليلاند على القرن الأفريقي وحوض البحر الأحمر الفرصة الأخيرة.. السعودية ترسم الخط الأحمر وتضع الجميع أمام خيارين لا ثالث لهما بشأن معسكرات حضرموت والمهرة توقعات مُرعبة.. تنبؤات ليلى عبد اللطيف لعام 2026 وزير الثقافة يتفقد مهرجان «كريسماس بالعربي» ويشيد بعروض الكورال والأوركسترا حنان مطاوع تنعي داوود عبد السيد بهذه الطريقة مياه وظلام وإهمال.. استغاثة من نفق وادي النيل أسفل محور 26 يوليو بالعجوزة وزير الثقافة من دار الأوبرا: “كريسماس بالعربي” نموذج للتكامل الثقافي.. وحفل شهري لطلاب الكونسرفتوار دعمًا للمواهب الشابة استعدادًا لمعرض القاهرة الدولي للكتاب.. دار الكتب والوثائق القومية تطلق ندوة متخصصة لتنمية مهارات العلاقات العامة والبروتوكول حبس مها الصغير شهرًا وغرامة 10 آلاف جنيه بتهمة سرقة اللوحات ضبط 13 طن لحوم ودواجن فاسدة بالعبور.. حملات بيطرية وتموينية مكثفة لحماية صحة المواطنين حبس «عِشّة» وصديقه لقتلهم شابًا بأعيرة نارية في مشاجرة مسلحة بشبرا الخيمة

المحافظات

المنوفية: ترخيص (48) مشروعا زراعيا جديدا وتطهير 22 كيلو متر من المساقى

تلقى اليوم اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية تقريرا عن جهود مديرية الزراعة خلال الفترة من 7 وحتى 21 مايو الحالى فى المتابعة الدورية لأعمال تطهير المساقى الخصوصية بمختلف مراكز ومدن وقرى المحافظة ، حيث كشف المهندس محمد التركاوى وكيل وزارة الزراعة بالمنوفية بأنه تم تطهير مسافة طولية بلغت (22) كيلو و (300) متر من المساقي الخصوصية لخدمة (1769) فدان زراعى وتم رفع كافة نواتج التطهير أولا بأول لتقليل الفاقد من الموارد المائية حفاظا على الصالح العام .

حيث أشار وكيل وزارة الزراعة إلى أن أعمال التطهير قد شملت عدد من مراكز المدن ومن بينها مركز شبين الكوم بمجموع أطوال (2 كم) ، كما تم تطهير مسافة طولية (13) كيلو و (900) متر بمركز تلا ، وفى مركز الشهداء تم تطهير مسافة كيلو و(800)متر ، وكذا تطهير مسافة ( 4)كيلو و(600) متر فى مركز أشمون ، هذا وقد أكد وكيل وزارة الزراعة بأنه جارى المتابعة المستمرة لتطهير المساقى الخصوصية بجميع نواحي المحافظة ونقل ناتج التطهير أولا بأول لتقليل الفاقد من الموارد المائية وترشيد استخدامها.

وعلى صعيد آخر ، وتنفيذا لتوجيهات محافظ المنوفية بتقديم كافة أوجه الدعم والتسهيلات اللازمة لتنمية وتطوير القطاع الزراعي والثروة الحيوانية ودعم صغار المزارعين والمربين من خلال توفير التمويل اللازم لإقامة المشروعات والأنشطة الزراعية والإنتاجية، فقد أشار وكيل وزارة الزراعة إلى أنه تمت الموافقة على استخراج (48) ترخيص تشغيل لمزارع ( دواجن ، ماشية ، مناحل ، مصانع ، محلات ) ، وعمل معاينات لعدد (26) مزرعة ( دواجن ، ماشية ، مصانع ) لدراستها تمهيداً للموافقة على استخراج تراخيص تشغيل للطلبات التي تنطبق عليها الشروط المقررة ، بالإضافة إلى إستخراج (37) تراخيص مشاتل خضر ، وكذا المرور على (8) آلاف و (970) فدان حدائق فاكهة و خضروات للنهوض بكافة المحاصيل وحل المعوقات التي تعترض المزارعين وإعطائهم التوصيات الفنية اللازمة ، كما أضاف وكيل وزارة الزراعة إلى أنه تم تكثيف الحملات التوعوية لبرنامج عقود الزراعة التعاقدية لمحصول الذرة الصفراء لعام 2022 ويتم خلالها توفير كافة المستلزمات والتقاوى الزراعية المدعمة للمزارعين على أن يتم توريد المحصول بالكامل وفق سعر السوق في حينه وبحد أدنى (6) ألاف للطن .

من جانبه أكد محافظ المنوفية على أنه لا يدخر جهدا فى تقديم كافة أوجه التسهيلات اللازمة لتنمية وتطوير القطاع الزراعي والثروة الحيوانية ودعم صغار المزارعين والمربين ، لافتا إلى أهمية نشر التوعية بين المزارعين والفلاحين وتقديم كافة التوصيات الفنية اللازمة للحصول على أعلى إنتاجية وكذا الحفاظ على الثروة الحيوانية وتنميتها لرفع مستوى الفلاح .