النهار
الجمعة 12 يونيو 2026 04:59 صـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شعبة محرري الصحة تحذر من مخاطر “المؤثرين الصحيين” غير المؤهلين جمعية مسافرون للسياحة تدعو للاستثمار الأمثل لسانت كاترين كمنتج استشفائي بيئي مكتمل الأركان طالبان من الأكاديمية العربية يتوجان بالجائزة الكبرى في مسابقة ”هواوي” العالمية ”جهاز مدينة العلمين الجديدة .. تشغيل وإنارة بحيرة المدينة التراثية لأول مرة منذ بدء المشروع عام 2020” تعليم الشرقية: مشاجرة بين أولياء أمور خارج لجنة إعدادية فاقوس.. ولا صحة لوجود معلمات نقابة المهندسين تطلق سيارة متنقلة لخدمة مهندسي شركة الشرق الأوسط لتكرير البترول (ميدور) ضبط 50 مخالفة تموينية متنوعة.. ومصنع حلويات غير مطابق للاشتراطات الصحية بالفيوم أحمد إمبابي في صدارة المصريين بقائمة فوربس لأقوى مسوقي الشرق الأوسط 2026 سي آي كابيتال تقوم بدور المستشار المالي الحصري لجهاز مشروعات الخدمة الوطنية التكنولوجيا المالية كأحد محركات النمو المستدام لرؤية مصر ٢٠٣٠ عمر رضوان رئيس البورصة المصرية يشارك قيادات شركة ”قرة” في فعالية ”قرع الجرس” احتفالا بالانضمام للسوق الرئيسي ترامب يجمّد الحرب ويصدم نتنياهو: اتفاق إيران يعيد رسم موازين الشرق الأوسط

المحافظات

أسيوط: توريد 110 آلاف طن قمح للشون والصوامع

قال اللواء عصام سعد محافظ أسيوط إن الصوامع والشون مستمرة في تلقي الأقماح المحلية من المزارعين حيث استقبلت المحافظة 110 ألف طن قمح منذ بدء موسم التوريد وحتى اليوم في كافة المواقع التخزينية التي تبلغ 30 شونة وصومعة ومركز تجميع على مستوى المراكز والمدن لافتا إلى تقديم الدعم والتسهيلات اللازمة أمام الموردين والمزارعين تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية كون موسم الحصاد هذا العام استثنائيا ومهمة قومية .. جاء ذلك خلال لقاءه مع المهندس محمد إسماعيل وكيل وزارة التموين والمهندسة هدى إسماعيل وكيل وزارة الزراعة بالمحافظة.

وأكد محافظ أسيوط على ضرورة تسهيل كافة الإجراءات أثناء استلام المحصول وتذليل العقبات أمام المزارعين لتقليل مدة إنتظار السيارات ومنع التكدس المرورى لتحقيق المستهدف والحفاظ على مكتسبات الدولة والأمن الغذائي لها مشددًا على التواجد اليومي والميداني على مدار الساعة بكافة الصوامع مشيرًا إلى أنه لن يسمح بأى تهاون أو تقصير في موسم التوريد هذا العام مطالبًا بالتعامل الفورى مع شكاوى وبلاغات المواطنين فيما يخص عمليات التوريد والربط المباشر مع غرفة العمليات المركزية بالديوان العام لسرعة اتخاذ اللازم.

وأضاف المحافظ أن عملية التوريد تشهد تزايدًا ملحوظًا وإقبال كثيف لتوريد محصول القمح خاصة مع انتهاء المزارعين من أعمال الحصاد في مختلف قرى ومراكز المحافظة والتي وصلت حتى الآن 212 ألف فدان من إجمالي 230 ألف فدان منزرعة بالقمح على مستوى المحافظة بمستهدف 403 ألف طن من المحصول خلال الموسم الجاري موجهًا الشكر للمزارعين لحرصهم على توريد أكبر كمية من القمح والوعي بمتطلبات المرحلة الراهنة موجهًا بضرورة المتابعة المستمرة من اللجان المشكلة والتأكد من جودة الأقماح الموردة والصرف الفوري لمستحقات المزارعين.

من جانبها أوضحت وكيل وزارة الزراعة بالمحافظة إلى زيادة الانتاجية هذا العام ودرجة نقاوة محصول القمح مرتفعة عن الأعوام الماضية ويرجع السبب إلى زيادة وعي الفلاح ومنع التقاوي التي تصيب الزراعات بالآفات بالإضافة إلى تطوير الماكينات واستخدام معدات تزيد من نقاء المحصول وتساهم في منع اختلاط القمح بالأتربة مشيرة إلى أن المزارعين يسارعون على توريد القمح كله للصوامع خاصة مع تقديم كافة أوجه التسهيلات والدعم لضمان توريد أكبر كمية من المحصول.

فيما أشار وكيل وزارة التموين بأسيوط إلى انتظام سير عمليات التوريد من قبل المزارعين لافتا إلى هناك متابعات ميدانية بالتنسيق بين التموين والزراعة في المرور على كافة مواقع العمل للتأكد من الالتزام بالضوابط والقرارات الوزارية المنظمة في هذا الشأن مؤكدا إنه يتم استلام القمح بعد تحديد درجة النقاوة ومن ثم تحديد سعر الأردب من خلال لجنة تضم ممثل من التموين والزراعة وهيئة سلامة الغذاء والجهة المسوقة وأمين العهدة مؤكدًا أنه لا يتم استلام أصناف القمح التى تقل جودتها عن 22.5 قيراط.