النهار
الجمعة 12 يونيو 2026 12:43 صـ 25 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جمعية مسافرون للسياحة تدعو للاستثمار الأمثل لسانت كاترين كمنتج استشفائي بيئي مكتمل الأركان طالبان من الأكاديمية العربية يتوجان بالجائزة الكبرى في مسابقة ”هواوي” العالمية ”جهاز مدينة العلمين الجديدة .. تشغيل وإنارة بحيرة المدينة التراثية لأول مرة منذ بدء المشروع عام 2020” تعليم الشرقية: مشاجرة بين أولياء أمور خارج لجنة إعدادية فاقوس.. ولا صحة لوجود معلمات نقابة المهندسين تطلق سيارة متنقلة لخدمة مهندسي شركة الشرق الأوسط لتكرير البترول (ميدور) ضبط 50 مخالفة تموينية متنوعة.. ومصنع حلويات غير مطابق للاشتراطات الصحية بالفيوم أحمد إمبابي في صدارة المصريين بقائمة فوربس لأقوى مسوقي الشرق الأوسط 2026 سي آي كابيتال تقوم بدور المستشار المالي الحصري لجهاز مشروعات الخدمة الوطنية التكنولوجيا المالية كأحد محركات النمو المستدام لرؤية مصر ٢٠٣٠ عمر رضوان رئيس البورصة المصرية يشارك قيادات شركة ”قرة” في فعالية ”قرع الجرس” احتفالا بالانضمام للسوق الرئيسي الشراكة الجديدة تجمع بين انتشار منصة eYouth في العالم العربي ومراكز التدريب التابعة لـ ”دروب” في سوريا، لمساعدة الشباب على تعلم مهارات... في العيد الوطني لروسيا الاتحادية محافظ الإسكندرية يشيد بالمشروعات القومية المشتركة التي تعكس متانة التعاون بين البلدين

سياسة

تحرك برلمانى لحل مشكلة المعاش المبكر في القانون القديم

ناقشت لجنة القوى العاملة بمجلس النواب خلال اجتماعها، أمس الأحد، بحضور وزير القوى العاملة محمد سعفان، وبرئاسة النائب عادل عبد الفضيل رئيس اللجنة، والنائبة سولاف درويش وكيل اللجنة، بحضور اللواء جمال عوض رئيس الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية، طلب الإحاطة المقدم من النائب أشرف رشاد الشريف زعيم الأغلبية بمجلس النواب والنائب الأول لرئيس حزب مستقبل وطن بشأن الإجراءات التي اتخذتها الوزارات المعنية لحل مشكلة المعاش المبكر لبعض العاملين الذين تقدموا بطلبات المعاش المبكر في ظل قانون التأمينات القديم.

في مستهل الاجتماع رحب رئيس اللجنة بوزير القوى العاملة ، ورئيس هيئة التأمينات الاجتماعية والنواب أعضاء اللجنة الحضور، مؤكدا أهمية دراسة الآثار المترتبة عن تطبيق قانون التأمينات الجديد، وما نتج عنه من آثار علي الشارع العمالي المصري، مقدما الشكر لحزب مستقبل وطن على اهتمامه بالعمال ورصد أحوالهم بعد تطبيق القانون بعد خروجهم على المعاش.

بدوره قدم زعيم حزب الاغلبية في مجلس النواب الشكر والتقدير لوزير القوي العاملة ، واللواء جمال عوض، مشيرا إلي أن طلب الإحاطة المقدم اليوم يناقش مشكلة مهمة جدا في الشارع المصري اهتم بها كل أعضاء مجلس النواب على العموم يخص شرائح كبيرة من شرائح المجتمع، وعلى الخصوص الفئة التي تضررت جراء جائحة كورونا، والفئات التي تضررت من تصفية بعض الشركات، في إطار اهتمام القيادة السياسية ببناء الإنسان وتوفير حياة كريمة.

واقترح زعيم الاغلبية تشكيل لجنة بين الوزارات المعنية والنواب تكون مسئوليتها وضع حلول لمشكلة تلك الفئة العريضة من المجتمع.

من جانبه قدم وزير القوى العاملة الشكر والتقدير للنواب الحضور، مؤكدا حرص الوزارة وأجهزة الدولة الرسمية وارادتها التامة لحل المشكلات التي تواجه العمال والمواطنين في جميع قطاعات العمل داخل الدولة، متبنيا المقترح المقدم من زعيم حزب الاغلبية بتشكيل لجنة تقوم على وضع حلول لتلك المشكلة موضوع طلب الإحاطة، حرصا من الوزارة على تحسين مستويات معيشة العمال حتى بعد خروجهم على المعاش، وتوفير حياة كريمة لهم ولاسرهم وتأمين مستقبلها، وموصيا بتنفيذ ذلك المقترح في أسرع وقت ممكن من أجل معالجة تلك المشكلة.

وقدم رئيس الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية الشكر والتقدير لوزير القوي العاملة وبرئاسة لجنة القوى العاملة بمجلس النواب واعضائها، مبديا سعادته بوجوده في هذه الجلسة التي تلبي مطالب الشعب المصري وخاصة فئة العاملين منه، موضحا الأوضاع التي سبقت تطبيق القانون الجديد للتأمينات الاجتماعية للعاملين، وما حدث من آثار بعد تطبيقه والفروق بين اوضاع العاملين خلال الفترتين، وكذلك شروط استحقاق المعاش المبكر في القانون الجديد.

وفي ختام الجلسة أوصت اللجنة بتشكيل لجنة تضم ممثلي وزارات القوى العاملة، والمالية، وقطاع الأعمال العام، والهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية وبعض من ممثلي الهيئات البرلمانية وأعضاء لجنة القوى العاملة بمجلس النواب لدراسة الموقف خلال الفترة البنية ما بين صدور قانون التأمينات الاجتماعية الجديد وما قبله والفترة ما بعده ووضع حلول للمشكلات والآثار التي ترتبت علي تطبيقه، مع وضع برنامج زمني للانتهاء من أعمالها.

كما أوصت اللجنة بتخصيص مركز للرد على استفسارات وشكاوي المواطنين بخصوص الفترة ما قبل تطبيق القانون الجديد.