النهار
الخميس 30 أبريل 2026 06:06 صـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوقي غريب: ثبات التشكيل سر تألق الزمالك.. والتغييرات تسببت في التعادل أمام إنبي اتحاد الدواجن يشيد بقرار تخفيض أسعار الشحن الجوى 20% لدعم صادرات القطاع المنتدى الاقتصادي بباريس يبرز فرص التعاون بين مصر وفرنسا فى قطاع الكيماويات وزير الاتصالات يبحث مع UNDP جذب الاستثمارات فى مراكز البيانات والتعهيد الغرفة التجارية: كل ميجاوات طاقة شمسية يوفر للدولة 150 ألف دولار سنوياً من الغاز منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً هل تبيع أوروبا خبز الشعوب لشراء رصاص المدافع؟.. أوروبا ترفع إنفاقها العسكري جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026

سياسة

تحرك برلمانى لحل مشكلة المعاش المبكر في القانون القديم

ناقشت لجنة القوى العاملة بمجلس النواب خلال اجتماعها، أمس الأحد، بحضور وزير القوى العاملة محمد سعفان، وبرئاسة النائب عادل عبد الفضيل رئيس اللجنة، والنائبة سولاف درويش وكيل اللجنة، بحضور اللواء جمال عوض رئيس الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية، طلب الإحاطة المقدم من النائب أشرف رشاد الشريف زعيم الأغلبية بمجلس النواب والنائب الأول لرئيس حزب مستقبل وطن بشأن الإجراءات التي اتخذتها الوزارات المعنية لحل مشكلة المعاش المبكر لبعض العاملين الذين تقدموا بطلبات المعاش المبكر في ظل قانون التأمينات القديم.

في مستهل الاجتماع رحب رئيس اللجنة بوزير القوى العاملة ، ورئيس هيئة التأمينات الاجتماعية والنواب أعضاء اللجنة الحضور، مؤكدا أهمية دراسة الآثار المترتبة عن تطبيق قانون التأمينات الجديد، وما نتج عنه من آثار علي الشارع العمالي المصري، مقدما الشكر لحزب مستقبل وطن على اهتمامه بالعمال ورصد أحوالهم بعد تطبيق القانون بعد خروجهم على المعاش.

بدوره قدم زعيم حزب الاغلبية في مجلس النواب الشكر والتقدير لوزير القوي العاملة ، واللواء جمال عوض، مشيرا إلي أن طلب الإحاطة المقدم اليوم يناقش مشكلة مهمة جدا في الشارع المصري اهتم بها كل أعضاء مجلس النواب على العموم يخص شرائح كبيرة من شرائح المجتمع، وعلى الخصوص الفئة التي تضررت جراء جائحة كورونا، والفئات التي تضررت من تصفية بعض الشركات، في إطار اهتمام القيادة السياسية ببناء الإنسان وتوفير حياة كريمة.

واقترح زعيم الاغلبية تشكيل لجنة بين الوزارات المعنية والنواب تكون مسئوليتها وضع حلول لمشكلة تلك الفئة العريضة من المجتمع.

من جانبه قدم وزير القوى العاملة الشكر والتقدير للنواب الحضور، مؤكدا حرص الوزارة وأجهزة الدولة الرسمية وارادتها التامة لحل المشكلات التي تواجه العمال والمواطنين في جميع قطاعات العمل داخل الدولة، متبنيا المقترح المقدم من زعيم حزب الاغلبية بتشكيل لجنة تقوم على وضع حلول لتلك المشكلة موضوع طلب الإحاطة، حرصا من الوزارة على تحسين مستويات معيشة العمال حتى بعد خروجهم على المعاش، وتوفير حياة كريمة لهم ولاسرهم وتأمين مستقبلها، وموصيا بتنفيذ ذلك المقترح في أسرع وقت ممكن من أجل معالجة تلك المشكلة.

وقدم رئيس الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية الشكر والتقدير لوزير القوي العاملة وبرئاسة لجنة القوى العاملة بمجلس النواب واعضائها، مبديا سعادته بوجوده في هذه الجلسة التي تلبي مطالب الشعب المصري وخاصة فئة العاملين منه، موضحا الأوضاع التي سبقت تطبيق القانون الجديد للتأمينات الاجتماعية للعاملين، وما حدث من آثار بعد تطبيقه والفروق بين اوضاع العاملين خلال الفترتين، وكذلك شروط استحقاق المعاش المبكر في القانون الجديد.

وفي ختام الجلسة أوصت اللجنة بتشكيل لجنة تضم ممثلي وزارات القوى العاملة، والمالية، وقطاع الأعمال العام، والهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية وبعض من ممثلي الهيئات البرلمانية وأعضاء لجنة القوى العاملة بمجلس النواب لدراسة الموقف خلال الفترة البنية ما بين صدور قانون التأمينات الاجتماعية الجديد وما قبله والفترة ما بعده ووضع حلول للمشكلات والآثار التي ترتبت علي تطبيقه، مع وضع برنامج زمني للانتهاء من أعمالها.

كما أوصت اللجنة بتخصيص مركز للرد على استفسارات وشكاوي المواطنين بخصوص الفترة ما قبل تطبيق القانون الجديد.