النهار
الجمعة 2 أكتوبر 2026 12:11 مـ 19 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبرزها القمة.. جدول مباريات الأهلي والزمالك في شهر أكتوبر الجهاز الفني للمنتخب الاولمبي قنبلة موقوتة قبل كأس الأمم الأفريقية تحت 23 عاما دافيدز: موكوينا يقدم عملًا مميزًا مع بيراميدز وصنداونز الأفضل في إفريقيا عبد الرحمن شيكا: بيراميدز يمتلك أقوى اسكواد في مصر منتخب مصر يختتم استعداداته لمواجهة جنوب أفريقيا الودية اليوم الأهلي يحدد موعد عودة ياسر إبراهيم للتدريبات الجماعية قبل القمة الزمالك يشدد على شيكو بانزا ضرورة العودة للقاهرة في الموعد المحدد اليماحي يدين هجوم ميليشيا الحوثي الإرهابية الذي استهدف محطة لتوزيع الكهرباء في المدينة المنورة..ويؤكد: استفزاز لمشاعر المسلمين حول العالم ملتقى القيادات العربية الشابة برعاية الجامعة العربية يكرم ” د.محمد بودن ” بوسام القيادة الوطنية الشابة مكتبة الإسكندرية تطلق ملتقى الذكاء الاصطناعي للجميع..الأربعاء المقبل سكرتير عام محافظه الفيوم المساعد يتابع ميدانياً أعمال إصلاح كسر خط المياه بمنطقة المدابغ محافظ الإسكندرية يستقبل سفير السويد لبحث مشروعات الـ BRT والغاز الحيوي

عربي ودولي

رئيس وزراء أستراليا الجديد يؤدي اليمين الدستورية

أدى زعيم حزب العمال الأسترالي أنتوني ألبانيز اليمين اليوم الاثنين ليكون رئيس الوزراء الحادي والثلاثين في تاريخ أستراليا ، وتعهد بتوحيد البلاد بعد حملة انتخابية مثيرة للانقسام ، وأكد عزمه على معالجة قضايا تغير المناخ وعدم المساواة.

وعاد حزب العمال إلى السلطة بعد تسع سنوات في المعارضة بعد موجة غير مسبوقة من الدعم لحزب الخضر ، وساعد المستقلون عن المناخ ، ومعظمهم من النساء ، في الإطاحة بالائتلاف المحافظ في الانتخابات العامة يوم السبت.

وقال ألبانيز في أول مؤتمر صحفي له بعد توليه منصب رئيس الوزراء "أتطلع إلى قيادة حكومة تجعل الأستراليين فخورين ، حكومة لا تسعى إلى الانقسام ولا تسعى لإثارة المشاكل بل تسعى إلى الوحدة".

وعلى الرغم من استمرار فرز الأصوات ولم يتم تشكيل الحكومة بعد ، أدى ألبانيز اليمين أمام الحاكم العام ديفيد هيرلي في حفل أقيم في كانبرا حتى يتمكن من حضور اجتماع اللجنة الرباعية للحوار الأمني في طوكيو يوم الثلاثاء.

وتضم المجموعة الهند والولايات المتحدة واليابان وأستراليا ، وهي مجموعة غير رسمية روجت لها واشنطن من أجل مواجهة النشاط السياسي والتجاري والعسكري المتزايد للصين في منطقة المحيطين الهندي والهادئ ، وقال ألبانيز إن علاقة أستراليا بالصين ستظل "صعبة" قبل قمته مع الرئيس الأمريكي جو بايدن ورئيسي وزراء اليابان والهند.