النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 03:26 صـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«صيدلة المنصورة» تناقش رسالة ماجستير لباحث عراقي حول الحد من الآثار السمية للعلاج الدوائي الكيميائي بعد رسوب 67% من أولى طب.. أول تعليق لرئيس جامعة قنا: لن يتخرج إلا من استوفى المعايير الأكاديمية ”تعليم البحيرة” و”الأبنية التعليمية” تنسقان الجهود لخطة شاملة للأعمال الإنشائية والصيانة الشاملة لمشروعات المدارس ميناء الإسكندرية يستقبل السفينة السياحية ”Aroya” علي متنها 3846 سائح ضبط 125 عبوة بويات منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية بقرية صروة في قلين بكفرالشيخ وفاة عامل متأثرًا بإصابته في حادث تصادم بطريق القاهرة - الفيوم وزير التعليم العالي والبحث العلمي يقرر غلق اكاديميات اعلامية وتعليمية تمنح شهادات وهمية ​«أفريكسيم بنك» يطلق منصات تجارية في زيمبابوي ومالاوي لدعم التجارة البينية الأفريقية مناقشة رواية بعد منتصف الليل في بيت السناري محمد عيسى رئيسًا ورامي كاطو نائبًا.. جمعية اتصال تُشكل مكتبها التنفيذي للدورة 2026-2030 MCS وWadhwani Foundation توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز جاهزية الشباب لوظائف المستقبل في مجال الأمن السيبراني 73% من مؤسسات مصر تخشى مخاطر الذكاء الاصطناعي رغم وتيرة تبنيه السريعة

عربي ودولي

سول تنفي تقريرًا يزعم موافقتها على خطة اليابان لتصريف مياه فوكوشيما في البحر

نفت كوريا الجنوبية، اليوم الجمعة، تقريرًا إعلاميًا يابانيًا يزعم أن حكومة سول وافقت على خطة طوكيو لإطلاق المياه المشعة من محطة فوكوشيما للطاقة النووية المعطلة في المحيط.

وقالت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية - في رسالة أوردتها وكالة الأنباء الكورية الجنوبية (يونهاب) اليوم-: "حكومتنا لم توافق قط على خطة إطلاق مياه فوكوشيما اليابانية، نحن قلقون بشأن بعض التقارير الإعلامية التعسفية والذاتية".

وتعهدت الوزارة ببذل أقصى الجهود للتوصل إلى "استجابات ضرورية للتخلص من المياه الملوثة بطريقة تتوافق مع القوانين والمعايير الدولية وبطريقة آمنة من وجهات النظر الموضوعية والعلمية"، مع استمرار المشاورات مع اليابان.

وأشارت (يونهاب) إلى أنه في وقت سابق من هذا الأسبوع، ذكرت وكالة أنباء يابانية أن حكومة الرئيس الكوري الجنوبي "يون سيوك-يول" الجديدة تبدو وكأنها تخطط لإجراء مشاورات مع اليابان على فرضية أن طوكيو ستصرف المياه الملوثة كما هو مخطط لها، بينما اعترضت حكومة "مون جيه-إن" السابقة على الخطة.

وفي أبريل عام 2021، أعلنت اليابان عن خطة لبدء تصريف المياه المشعة في البحر في عام 2023 فيما يُتوقع أن يستغرق عقودًا من الزمن؛ حيث من المتوقع أن تمتلئ جميع صهاريج التخزين في مصنع فوكوشيما في وقت مبكر من خريف عام 2022.