النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 04:33 مـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفتي الجمهورية يشهد افتتاح مسجد ”الأقصى” بمدينة السنبلاوين بمحافظة الدقهلية رئيس جامعة المنوفية يهنئ الدكتور محمد إسماعيل كرار لاختياره سفيرًا للبحث العلمي لـ«DAAD» ويؤكد: إنجاز يعزز الحضور الدولي للجامعة 14 أكتوبر.. نظر أولى جلسات دعوى آيا صوفيا ضد مالكة صفحة منتجات تجميل كانت بتغسل.. مصرع سيدة إثر سقوطها من الطابق الثالث في قنا جامعة المنوفية تفوز بالمركز الثالث في مسابقة Enactus مصر 2026 وتؤكد تفوقها في الابتكار وريادة الأعمال مصرع شاب إثر حادث تصادم أعلى كوبري المعنا في قنا تضامن قنا تنظم تدريبًا للرائدات الاجتماعيات لتعزيز دورهن في دعم وتمكين الأسر المؤتمر الثالث لاتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يختتم أعماله في القاهرة برؤية جديدة لتعزيز إعلام الجنوب العالمي اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يكرّم الدكتور عبد الرازق كرار تقديراً لإسهاماته الفكرية والإعلامية الإمارات تدين بشدة هجوم استهدف سفينتين في ميناء دمياط وتؤكد تضامنها مع مصر اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يكرّم حيدر الجبوري تقديرًا لدوره في دعم الإعلام العربي قطع المياه 8 ساعات عن مناطق بالهرم وفيصل الليلة

منوعات

قلقان ومتوتر .. نصائح تساعد الطالب على مراجعة دروسه خلال فترة الامتحانات

يشعرالطلاب خلال فترة الإمتحانات بالكثير من القلق والتوتر الذى يؤثر بشكل سلبى في طرق تركيزهم واستيعابهم للمادة الدراسية التي يحاولون مراجعتها ليلة الإمتحان، ولعلاج هذه المشكلة، نستعرض في هذا التقرير، نصائح تساعد الطالب على مراجعة المادة الدراسية خلال فترة الإمتحانات، وفقاً لما ذكره موقع "kumon" .

نصائح لمراجعة المادة الدراسية ليلة الإمتحان

اختيار مكان لمراجعة المادة

العثور على مكان مناسب لمراجعة المادة الدراسية قبل الامتحان هام للغاية، لمساعدة الطالب في التركيز عند مراجعة المادة، لذلك يجب أن تحتوى الغرفة على طاولة كبيرة، لتتحمل الكتب وإضاءه مناسبة، ولا يسمح بدخول أي فرد من الأسرة داخل الغرفة حتى لا يزعج الطالب.

الحصول على قسط كافى من النوم

يجب على الطالب أن ينال قسط كافى من النوم ، ليشعر بالراحة والصفاء الذهنى، الذى يساعد على استيعاب المعلومات التي يراجعها بسهولة.

التركيز أثناء المذاكرة

يجب على الطالب أن يركز جيداً عند مراجعة المادة الدراسية، حتى يستطيع استيعاب المادة، كما عليه أن يحاول أن يهدأ من أعصابه قبل الدخول لقاعة الإمتحان، حتى يستطيع حل الأسئلة.

التخلص من المشتتات

يجب على كل طالب أن يترك هاتفه بعيداً عنه أثناء المذاكرة حتى يستطيع التركيز ولا يتشتت، كما عليه غلق صوت الهاتف المحمول، حتى لا يتشتت من الرسائل النصية أو المكالمات الواردة .

وضع خطة

يجب على كل طالب أن يضع خطة ليسير عليها، حتى يستطيع مراجعة جميع المواد الدراسية، وفهمها جيداً قبل الامتحان.