النهار
السبت 30 مايو 2026 08:39 مـ 13 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إزالة 7 حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية بيهمو بمركز سنورس بالفيوم إقبال كبير من المواطنين على حدائق نهر النيل والرحلات النيلية بدسوق في كفرالشيخ خلال إجازة عيد الأضحى المبارك خلاف على شقة يتحول إلى مشاجرة دامية بالعبور.. والأمن يوضح الحقيقة لماذا لم تتوصل أمريكا وإيران لاتفاق نهائي لإنهاء الحرب حتى الآن؟ محافظ كفرالشيخ يوجه بصيانة وإصلاح خط مياه الشرب قطر 12 بوصة بميدان الري بالحامول مستشفيات جامعة المنوفية تواصل أداءها المتميز خلال عيد الأضحى وتقدم أكثر من 16 ألف خدمة طبية وتشخيصية في ثلاثة أيام يلا بينا علي اغاني الصيف والرقص.. أحمد سعد يعلن موعد طرح ” الألبوم الفرفوش ” عقب تصدره إيرادات السينما فى مصر والوطن العربى.. تعرف علي أبرز الأرقام التى حققها فيلم 7DOGS الإسكندرانيه عملوها.. محمد رمضان يشارك بلقطه لأقبال الجمهور علي مشاهدة فيلم” أسد ” بإحدى دور العرض 1 يونيو المقبل..نادى سينما أوبرا دمنهور يعرض ”ولنا فى الخيال حب” خبير استراتيجي لـ”النهار”: مأزق ترامب ونتنياهو يفتح الباب أمام ”حرب غير مقصودة” في الإقليم بدء حفر بئر جديدة بحقل «نرجس» للغاز في البحر المتوسط لتعزيز الإنتاج المحلي

أهم الأخبار

”FDA” توافق على الجرعة المعززة للقاح كورونا للأطفال من سن 5 لـ 11عاما

وافقت هيئة الأغذية والأدوية الأمريكية" FDA"، على الجرعة المعززة من لقاح كورونا للأطفال من سن 5 إلى 11 عامًا، على الرغم من المخاطر المحدودة التى يواجهها الأطفال من الفيروس، وذلك وفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية.

وقالت الصحيفة: وافق مسؤولو هيئة الأغذية والأدوية الأمريكية FDA على جرعة معززة من لقاح كورونا من شركة فايزر، للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 5 و11 عامًا، مؤكدين، إن الهدف هو ضمان حصول الأطفال على "الحماية المستمرة ضد كورونا"، حيث يجب إعطاء الجرعة الثالثة بعد 5 أشهر من الجرعة الثانية للقاح.

وأشارت الصحيفة، إلى أنه تأتى التوصية على الرغم من أن العديد من الخبراء أثاروا مخاوف بشأن لقاح كورونا الأطفال قائلين إنهم معرضون لخطر منخفض للإصابة بمرض شديد من كورونا.

وقالت الصحيفة: أعطى المسؤولون الضوء الأخضر للجرعات الإضافية للفئة العمرية من 5 أشهر بعد الجرعات الأولى - أول دفعة للأطفال حتى سن الخامسة - قائلين إنها توفر "حماية مستمرة" وأن الفوائد "تفوق" المخاطر.

تشير التقديرات الرسمية أيضًا إلى أن ثلاثة أرباع الأطفال أصيبوا بالفعل بالفيروس حتى الآن، مما يعني أنه قد يكون لديهم شكل من أشكال المناعة الطبيعية.

وقالت الصحيفة، إن لقاح فايزر هو أول لقاح يتم الموافقة عليه كلقاح معزز للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 5 و 11 عامًا، إنه متاح بالفعل كجرعتين لكل شخص يزيد عمره عن 5 سنوات.

أكد الدكتور روبرت كاليف، مفوض هيئة الأغذية والأدوية الأمريكية، عن الموافقة: تسمح الهيئة الأمريكية باستخدام جرعة معززة واحدة من لقاح فايزر للأطفال من سن 5 إلى 11 عامًا لتوفير حماية مستمرة ضد كورونا، موضحا، إنه لا يزال التطعيم هو الطريقة الأكثر فاعلية للوقاية من كورونا وعواقبه الوخيمة، وهو آمن، إذا كان طفلك مؤهلاً للحصول على لقاح فايزر لفيروس كورونا ولم يتلق بعد سلسلته الأولية، فإن تطعيمه يمكن أن يساعد في حمايته من العواقب الوخيمة المحتملة التي يمكن أن تحدث، مثل دخول المستشفى والموت.

قال الدكتور بيتر ماركس، مدير هيئة الأغذية والأدوية الأمريكية المسؤول عن الموافقة على اللقاح،" تشير البيانات الناشئة إلى أن فعالية اللقاح ضد كورونا تتضاءل بعد الجرعة الثانية من اللقاح في جميع السكان المصرح لهم.

حددت الهيئة الأمريكية (FDA) أن الفوائد المعروفة والمحتملة لجرعة معززة واحدة من لقاح فايزر للأطفال من سن 5 إلى 11 عامًا بعد 5 أشهر على الأقل من إكمال السلسلة الأولية تفوق مخاطرها المعروفة والمحتملة، يمكن أن تساعد جرعة معززة في توفير حماية مستمرة ضد كورونا في هذه الفئة العمرية وكبار السن.