النهار
السبت 27 يونيو 2026 03:51 صـ 11 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفد إسباني يزور مدينة العلمين الجديدة لإدراجها ضمن البرامج السياحية بالسوق الإسباني غداً.. ختام موسم جمعية الفيلم بصوت هند رجب الأزهر يعزي فنزويلا في ضحايا الزلزال المدمر.. ويناشد العالم إغاثة المناطق المنكوبة اعترافات مجدي شطة بعد ضبطه بمخدر الآيس: كنت في فرح واتقبض عليا ومليش علاقة بالمخدرات حبس مؤدي المهرجانات مجدي شطة 4 أيام على ذمة التحقيق في اتهامه بالاتجار بمخدر الآيس السعودية تؤكد خلال مشاركتها في قمة المتوسط والخليج للحوار الإستراتيجي أن القضية الفلسطينية تظل في صميم أي تصور جاد للأمن الإقليمي القنصل العام للسودان بأسوان ل”النهار ” مصر احتضنت السودانيين خلال الحرب….وتنسيق كامل بين البلدين لإنجاح مشروع العودة الطوعية إلى الديار واعادة... فرنسا تنهي الشوط الأول أمام النرويج بثلاثية مقابل هدف بكأس العالم فرنسا ضد النرويج .. ديمبيلي يسجل هاتريك للديوك في الشوط الأول رحيل غامض في أول أسبوع زواج .. حكاية «عروس كرداسة» مع الحب انا عاوز أشتغل.. تفاصيل رسالة فادي خفافي لنقيب المهن التمثيلية «الاتصالات»:إطلاق المرحلة الأولي لمنصة تصدير العقار المصري لتعزيز الاستثمار بالتعاون مع الاسكان

المحافظات

”تعليم البحيرة”: 121 ألف طالب يبدؤون امتحانات الشهادة الإعدادية.. غدا

أنهت مديرية التربية والتعليم بالبحيرة، الاستعدادات الإدارية والأمنية والتنظيمية لبدء امتحانات الشهادة الإعدادية، غدا السبت، والتى تستمر حتى الخميس القادم، وسط إجراءات احترازية وتدابير وقائية لحماية الطلاب والمعلمين، وتفعيل توجيهات الدكتور طارق شوقى، وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، واللواء هشام آمنة، محافظ البحيرة.
وقال يوسف الديب، وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة، فى بيان له اليوم، إن إجمالي أعداد الطلاب الذين سوف يؤدون امتحانات الشهادة الإعدادية العامة، يبلغ ١٢١ ألفا و487 طالبا وطالبة، فى ٦٥١ لجنة موزعة على إدارات المحافظة، بالإضافة إلى ٤٣ طالبا وطالبة من طلاب التربية الخاصة بالشهادة الإعدادية، للصم وضعاف السمع، داخل 4 لجان بإدارات شبراخيت وإيتاى البارود وكفر الدوار ودمنهور، و4 طلاب من المكفوفين داخل لجنة مدرسة النور للمكفوفين بدمنهور.
وأضاف أنه جرى تشكيل غرفة عمليات رئيسية بالمديرية المركزية، وغرف عمليات فرعية بالإدارات التعليمية، لمتابعة سير الامتحانات وتلقى أى شكاوى والعمل على تذليل ما يعترضها من معوقات أولا بأول، كما جرى التأكيد على مديرى عموم الإدارات التعليمية، بالتواجد الميدانى باللجان يوميا، لمتابعة كافة أعمال الامتحانات، والتأكد والالتزام من تقليل كثافة الطلاب داخل اللجان، والحفاظ على المسافات البينية بينهم، واتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية، مع التطهير الدوري وتحقيق التباعد وارتداء الكمامات وتواجد طبيب أو زائرة صحية بكل لجنة، للتدخل الفوري في حالات الطوارئ وتوفير الكمامات وأدوات التعقيم والمطهرات.
وشدد وكيل الوزارة، على ضرورة مراجعة مراوح التهوية وتوافر الأعداد الكافية من مبردات المياه، ومراجعة نظافة اللجان وتأمينها وإغلاق أبوابها وعدم السماح بالدخول لغير أعضاء اللجنة المصرح لهم، وسلامة الأبواب والشبابيك باللجان ونظافة دورات المياه.
وأكد وكيل التعليم، على منع دخول الهواتف المحمولة داخل اللجان سواء للطلاب والملاحظين والمراقبين، وتنظيم عملية دخول الطلاب داخل لجان الامتحانات، وتسليم أوراق الأسئلة والإجابة فى الأوقات المحددة، والتحقق من شخصية الطالب الممتحن.
وأشار "الديب"، إلى أنه جرى التنسيق مع مديرية الأمن، لتأمين خطوط السير وتوزيع الأسئلة وتوفير البيئة الآمنة لتمكين الطلاب من أداء الامتحان بسهولة ويسر، كما جرى التنسيق مع رؤساء الوحدات المحلية، لتكثيف أعمال النظافة بمحيط المدارس الخارجي، ومنع الباعة الجائلين بنطاقهاد لافتاً إلى أنه سبق عقد عدة اجتماعات مع موجهى العموم ومديري الإدارات التعليمية، ومديرى المرحلة الإعدادية ورؤساء اللجان ورئيس لجنة النظام والمراقبة وأعضاء المتابعة، لإتمام ورفع درجة الاستعدادات لتسير الامتحانات على أكمل وجه، مع توفير الملاحظين بحسب ما تحتاجه كل لجنة.
وأعلن وكيل الوزارة، أنه انطلاقاً من حرص المحافظ اللواء هشام آمنة، على التأكد من إتمام الاستعدادات لإجراء امتحانات الشهادة الإعدادية بالشكل اللائق، فقد أجرى اليوم، زيارة لمديرية التربية والتعليم، استقبله خلالها وكيل الوزارة وجميع القائمين على العملية الامتحانية، اطمأن فيها على إنهاء الاستعدادات والتجهيزات اللازمة لبدء الامتحانات غداً، وتوفير الأجواء المناسبة والآمنة للطلاب.