النهار
السبت 4 يوليو 2026 08:52 صـ 18 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يفوز على أستراليا بركلات الجزاء ويصعد للدور ال16 يلا بينا على دور الـ16.. منتخب مصر يواصل كتابة التاريخ في كأس العالم تأهل تاريخي.. منتخب مصر يفوز على أستراليا بركلات الترجيح ويتأهل لثمن نهائي كأس العالم لأول مرة:- منتخب مصر يتأهل لدور الـ16 بكأس العالم بالفوز على أستراليا في انجاز تاريخي إغماء مفاجئ لمدرب حراس منتخب 2007 خلال مباراة مصر وأستراليا ونقله إلى المستشفى قبول دفعة جديدة من المجندين للإنضمام للقوات المسلحة للأشواط الإضافية.. 90 دقيقة تعادل 1-1 بين مصر وأستراليا في كأس العالم آيزنكوت يهاجم حكومة نتنياهو ويكشف أكاذيبها حوله وانهيار 3 مبادئ إسرائيلية في 7 أكتوبر ملعب كنيسة القديسة مارينا بالإسكندرية يتحول إلى ساحة وطنية.. لتشجيع منتخب مصر إمام عاشور يمنح مصر الأفضلية أمام أستراليا في الشوط الأول بمونديال 2026 هل تستغل إسرائيل جنازة المرشد علي خامنئي لضرب إيران؟ رسائل إيرانية من تجهيزات جنازة المرشد علي خامنئي.. ماذا تقول؟

المحافظات

”تعليم البحيرة”: 121 ألف طالب يبدؤون امتحانات الشهادة الإعدادية.. غدا

أنهت مديرية التربية والتعليم بالبحيرة، الاستعدادات الإدارية والأمنية والتنظيمية لبدء امتحانات الشهادة الإعدادية، غدا السبت، والتى تستمر حتى الخميس القادم، وسط إجراءات احترازية وتدابير وقائية لحماية الطلاب والمعلمين، وتفعيل توجيهات الدكتور طارق شوقى، وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، واللواء هشام آمنة، محافظ البحيرة.
وقال يوسف الديب، وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة، فى بيان له اليوم، إن إجمالي أعداد الطلاب الذين سوف يؤدون امتحانات الشهادة الإعدادية العامة، يبلغ ١٢١ ألفا و487 طالبا وطالبة، فى ٦٥١ لجنة موزعة على إدارات المحافظة، بالإضافة إلى ٤٣ طالبا وطالبة من طلاب التربية الخاصة بالشهادة الإعدادية، للصم وضعاف السمع، داخل 4 لجان بإدارات شبراخيت وإيتاى البارود وكفر الدوار ودمنهور، و4 طلاب من المكفوفين داخل لجنة مدرسة النور للمكفوفين بدمنهور.
وأضاف أنه جرى تشكيل غرفة عمليات رئيسية بالمديرية المركزية، وغرف عمليات فرعية بالإدارات التعليمية، لمتابعة سير الامتحانات وتلقى أى شكاوى والعمل على تذليل ما يعترضها من معوقات أولا بأول، كما جرى التأكيد على مديرى عموم الإدارات التعليمية، بالتواجد الميدانى باللجان يوميا، لمتابعة كافة أعمال الامتحانات، والتأكد والالتزام من تقليل كثافة الطلاب داخل اللجان، والحفاظ على المسافات البينية بينهم، واتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية، مع التطهير الدوري وتحقيق التباعد وارتداء الكمامات وتواجد طبيب أو زائرة صحية بكل لجنة، للتدخل الفوري في حالات الطوارئ وتوفير الكمامات وأدوات التعقيم والمطهرات.
وشدد وكيل الوزارة، على ضرورة مراجعة مراوح التهوية وتوافر الأعداد الكافية من مبردات المياه، ومراجعة نظافة اللجان وتأمينها وإغلاق أبوابها وعدم السماح بالدخول لغير أعضاء اللجنة المصرح لهم، وسلامة الأبواب والشبابيك باللجان ونظافة دورات المياه.
وأكد وكيل التعليم، على منع دخول الهواتف المحمولة داخل اللجان سواء للطلاب والملاحظين والمراقبين، وتنظيم عملية دخول الطلاب داخل لجان الامتحانات، وتسليم أوراق الأسئلة والإجابة فى الأوقات المحددة، والتحقق من شخصية الطالب الممتحن.
وأشار "الديب"، إلى أنه جرى التنسيق مع مديرية الأمن، لتأمين خطوط السير وتوزيع الأسئلة وتوفير البيئة الآمنة لتمكين الطلاب من أداء الامتحان بسهولة ويسر، كما جرى التنسيق مع رؤساء الوحدات المحلية، لتكثيف أعمال النظافة بمحيط المدارس الخارجي، ومنع الباعة الجائلين بنطاقهاد لافتاً إلى أنه سبق عقد عدة اجتماعات مع موجهى العموم ومديري الإدارات التعليمية، ومديرى المرحلة الإعدادية ورؤساء اللجان ورئيس لجنة النظام والمراقبة وأعضاء المتابعة، لإتمام ورفع درجة الاستعدادات لتسير الامتحانات على أكمل وجه، مع توفير الملاحظين بحسب ما تحتاجه كل لجنة.
وأعلن وكيل الوزارة، أنه انطلاقاً من حرص المحافظ اللواء هشام آمنة، على التأكد من إتمام الاستعدادات لإجراء امتحانات الشهادة الإعدادية بالشكل اللائق، فقد أجرى اليوم، زيارة لمديرية التربية والتعليم، استقبله خلالها وكيل الوزارة وجميع القائمين على العملية الامتحانية، اطمأن فيها على إنهاء الاستعدادات والتجهيزات اللازمة لبدء الامتحانات غداً، وتوفير الأجواء المناسبة والآمنة للطلاب.