النهار
الثلاثاء 13 يناير 2026 09:39 صـ 24 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مابين مشاكل إنتاجية وتحضيرات لم تكتمل .. نجوم تخلوا عن منافسات الماراثون الدرامى الرمضاني 2026 تحول مفاجئ في السياسة السورية تجاه القاهرة.. الأسباب والدلالات الاقتصادية والسياسية وراء خطاب الرئيس أحمد الشرع الجديد «مياو مياو».. حين تتحول الطباعة إلى مهزلة وكتاب بلا كلمات يتجاوز ألف جنيه ربنا يشفيها ويخليها لبناتها وجمهورها.. عبير صبري توجه رسالة دعم لشيرين عبد الوهاب عقب أزمتها الأخيرة تحت رعاية مهرجان نقابة المهن التمثيلية المسرحي.. غدا ماستر كلاس للمخرج كريم الشناوي «الحياة السرية» تشعل جدلًا أدبيًا.. هويدا صالح ترد: العناوين ليست حكرًا والإبداع يُقاس بما بين الدفتين كاسبرسكي: 88.5% من هجمات التصيد الاحتيالي تهدف إلى سرقة بيانات تسجيل الدخول الدائري الأوسطى ينزف.. إنقلاب أتوبيس يسفر عن قتيل و23 مصابًا بالعبور استمرار نوة الفيضة الكبرى بالإسكندرية.. هيئة الصرف تدفع ب150 سيارة ومعدة للتعامل مع طوارئ النوة أمطار رعدية تضرب كفرالشيخ والمحافظ يرفع حالة الطوارئ لمواجهة تقلبات الطقس خبرة عسكرية ودور مدني.. «مصنع 81 الحربي» يشارك في حماية السفن والمباني الساحلية ببويات متطورة بعد نتفليكس.. عرض مسلسل ”CYPHER” التجربة العالمية للمؤلف محمد سيد بشير على منصة ”PRIME”

تقارير ومتابعات

15 جنيهاً.. كيف احتسبت دار الإفتاء المصرية قيمة زكاة الفطر؟

قبل أيام من انتهاء شهر رمضان الكريم، يسارع كثيرون إلى إخراج زكاة الفطر، قبل انقضاء مهلتها المحددة.

وكانت دار الإفتاء المصرية قد حددت قيمتها لعام 1443 هجريا، بـ15 جنيها كحد أدنى، ولمن شاء دفع المزيد أن يفعل ذلك.

وأوضحت الدار أن مصارف زكاة الفطر، هي مصارف زكاة المال الثمانية، عند جمهور الفقهاء، وهم من وردت أسماؤهم في الآية "إنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنَ اللهِ وَاللهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ".

وهذه المصارف هي الفقير، وهو من لا يملك شيئًا ألبتة، أو يجد شيئًا يسيرًا من مال أو كسب لا يقع موقعًا من كفايته، والمسكين، وهو من قدر على مال أو كسبٍ يقع موقعًا من كفايته، ولكن لا يكفيه.

والعاملون على الزكاة، وهم الجامعون لها، وذلك بشروط مفصلة في كتب الفقه. والمؤلفة قلوبهم، وذلك على اختلاف بين الفقهاء في بقاء سهمهم أو انقطاعه.

وفي الرقاب: وقد ذهب هذا الحكم بذهاب المحل، فإن الرق قد ألغي في الاتفاقية الدولية لتحرير الرق، والغارمون، وهم من حانت آجال ديونهم، ولا يملكون سدادًا.

وفي سبيل الله، وهم الغزاة في سبيل الله، وأجاز الحنابلة في رواية إخراج الزكاة إلى الحجاج والعمار من هذا المصرف. وابن السبيل: وهو المغترب عن وطنه الذي ليس بيده ما يرجع به إلى بلده.

وشرحت صفحة دار الإفتاء كما نشرت مساء أمس، طريقة تحديد زكاة الفطر، والتي هي بحد أدنى 15 جنيها لهذا العام 2022.

ويتم تحديد قيمتها وفقا لأسعار إردب القمح، باعتبار أن المصريين يتناولون الخبز المصنوع منه، وسعر إردب القمح 900 جنيه مصري، والإردب يوازي 150 كيلو، فيكون سعر الكيلو 6 جنيهات مصرية.

وبحسب الشريعة فإن الزكاة تعادل صاعا من القمح، وهو نحو 2.04 كيلو، وبضرب مقدار الصاع في سعر الكيلو، يصبح الإجمالي 12 جنيها و24 قرشا.