النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 12:45 مـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من رحلة المياه إلى رحلة التاريخ.. سور مجرى العيون يعود للحياة بعد وفاة شاب.. الجيزة تحسم الجدل حول أشجار شارع مصدق: تهذيب للأشجار الخطرة وليس قطعًا | خاص الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي 183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا

عربي ودولي

العقوبات الأمريكية تطال منصات إلكترونية لتبادل العملات المشفرة

اتخذت الولايات المتحدة اليوم مزيدًا من الإجراءات لمكافحة التمويل غير المشروع والجرائم الإلكترونية المرتبطة بروسيا من خلال فرض عقوبات على منصة هيدرا وهي أكبر سوق للشبكة المظلمة في العالم للمتحدثين باللغة الروسية ومنصة جارانتيكس لتبادل العملات المشفرة.


وقال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، في بيان نشرته الخارجية الأمريكية عبر موقعها الالكتروني، اليوم الأربعاء إن هذا الإجراء يعمل على تعطيل البنية التحتية لبرامج الفدية والجهات الفاعلة ويستهدف إساءة استخدام العملة الافتراضية لغسل مدفوعات الفدية، وذلك بالتنسيق مع حلفائنا وشركائنا وبعد إجراء ألماني منسق لإنفاذ القانون .


وأكد التزام الولايات المتحدة باتخاذ إجراءات ضد أولئك الذين يشاركون في غسيل الأموال أو تمويل الإرهاب والسماح بأنظمتهم بأن تُستغل لأغراض غير مشروعة.


وتابع وزير الخارجية الأمريكي قائلا: سيتم التحقيق في التجاهل المتهور للوائح والامتثال من جانب الأشخاص الذين يديرون عمليات تبادل العملات الافتراضية، وإذا كان ذلك مناسبًا، فسيتم محاسبة المسؤولين عن أفعالهم.


وتحث الولايات المتحدة، بحسب البيان، المجتمع الدولي على التنفيذ الفعال للمعايير الدولية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، لا سيما فيما يتعلق بمقدمي خدمات الأصول الافتراضية.


وفرضت وزارة الخزانة الأمريكية عقوبات على بورصة لتبادل العملات المشفرة تعمل في مدينتي موسكو وسان بطرسبرج في روسيا، وفرضت عقوبات على سوق روسي على الشبكة المظلمة "دارك نت".


وقالت جانيت يلين وزيرة الخزانة الأمريكية، إن العقوبات المفروضة على سوق هيدرا ومنصة تبادل العملات المشفرة جارانتيكس يبعث برسالة إلى المجرمين بأنه لا يمكنهم التخفي داخل الشبكة المظلمة.


و أضافت أن العقوبات الجديدة تحظر على المواطنين الأمريكيين تقديم أو تلقي أي مساعدات أو توفير أموال أو سلع أو خدمات لكل من هيدرا أو جارانتيكس.


وأوضحت وزارة الخزانة الأمريكية عبر موقعها على الإنترنت، أنها ستسعى خلال الأيام المقبلة إلى تجميد أي أصول لديهما.


ويعد هذا القرار جزءًا من الجهد الدولي المشترك للتصدي لانتشار خدمات الجرائم الإلكترونية والمخدرات والعروض غير القانونية الأخرى، بما في ذلك نشاط برامج الفدية، والتي تصدر من روسيا.