النهار
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 12:10 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السويسرية ” Nina Traber ” تقدم ورشة الرقص المعاصر في ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” انطلاق ورشة ماستر كلاس علي هامش ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” يستضيف الجالية اليونانية.. مهرجان بورسعيد السينمائي يعرض فيلم تسجيلي عن حياتهم في بورسعيد عودة البيت لأصحابه.. مريم النشار تنتصر وتستعيد شقة والدها رحيل أسطورة غزل المحلة عمر عبد الله.. أحد أعمدة الجيل الذهبي للفلاحين ترامب يدعو نتنياهو للاجتماع معه في البيت الأبيض بشأن غزة نجلاء العسيلي: كلمة الرئيس السيسي في قمة الدوحة أرست دعائم استراتيجية عربية جديدة تهجير قسري عبر مناطق لا تتجاوز 12 بالمئة من مساحة قطاع غزة لإيواء الفلسطينيين جماعة ”الحوثيون” استهدفت مواقع في يافا ومطار رامون بصواريخ باليستية ومسيّرات الأردن : يدين توسع الاحتلال على مدينة غزة اتحاد المحامين العرب: العدوان الإسرائيلي على غزة جريمة حرب مكتملة الأركان أمين حزب ”الشعب الجمهوري”: نؤيد رؤية الرئيس السيسي المطروحة خلال قمة الدوحة

عربي ودولي

ميقاتى: لا خيار أمام لبنان سوى التعاون مع صندوق النقد الدولى

دعا رئيس الحكومة اللبنانية نجيب ميقاتى إلى تضافر كل الجهود لوقف الانهيار فى البلاد والتركيز على إنقاذ لبنان والتعاون مع صندوق النقد الدولى، معتبرا أنه لا خيار أمام الدولة اللبنانية سوى التعاون مع الصندوق، وأضاف ميقاتى، فى كلمته بجلسة مجلس الوزراء، أن الحكومة تدرك منذ تسلمها المسئولية حجم التحديات التي تواجهها، مشددا على أن المسئوليات جسام لوقف الانهيار الحاصل في البلد.


وجدد التأكيد على وجوب التوقف عن المناكفات والمواقف الانتخابية والتعاون بين الجميع في الحكومة ومجلس النواب وكل أطياف المجتمع اللبناني والقيادات لتمرير هذه المرحلة الصعبة.

واستنكر ميقاتي ما وصفه باتباع نهج المعارضة والموالاة ومهاجمة الحكومة، في وقت مطلوب تضافر جهود الجميع في هذه الأزمة الصعبة.


وقال ميقاتي إن المجتمع الدولي كله مساند للبنان ويدعم الحكومة بكل معنى الكلمة، موضحا أن مديرة صندوق النقد الدولي كانت أكثر من متعاونة وأثنت على حسن دراية فريق العمل الذي يتفاوض مع الصندوق، وأكدت استعدادها للتعاون ولدعم لبنان، وتمنت الإسراع في التوصل إلى اتفاق خلال الأسابيع المقبلة لإقراره بأسرع وقت من قبل مجلس إدارة الصندوق.
وشدد ميقاتي على الحرص على حماية الناس والنهوض بالاقتصاد اللبناني في الوقت الذي يشن البعض هجوما على الحكومة لأهداف انتخابية، على حد وصفه، فيما الوطن هو الذي يدفع الثمن.

وأوضح أن لبنان في انتظار إنجاز الاتفاق مع صندوق النقد على أن تكون الأسابيع الفاصلة عن موعد الانتخابات مناسبة أيضا لإطلاق المناقصة المطلوبة للكهرباء، إضافة إلى انجاز المهمة الأساسية وهي اجراء الانتخابات في موعدها.