النهار
الأحد 31 مايو 2026 11:37 مـ 14 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انتظام التوريد وصرف مستحقات المزارعين خلال 24 ساعة..توريد 247 ألفًا و290 طن قمح عبر 25 موقعًا معتمدًا بنسبة 88.31% من المستهدف محافظ الدقهلية يتفقد أعمال الانتهاء من تشطيبات كوبري معلة بطلخا هرب من الحر للموت.. انتشال جثمان طالب غرق خلال الاستحمام داخل النيل في قنا نهاية مسيرة حافلة بالعطاء.. «قاهر المستحيل» يودع الملاعب بعد 25 عامًا في التحكيم القاصد يعلن نجاح معهد الكبد القومي بجامعة المنوفية في إنقاذ طفل ليبي (13 عامًا) من ورم ضخم بالكبد واستئصال الفص الأيمن بالكامل توافد كثيف للمصطافين على شواطئ مصيف بلطيم في كفرالشيخ قبل انطلاق الثانوية العامة.. «أولياء أمور مصر» يطلق مبادرة «قيمنا قبل درجاتنا» لمواجهة الغش «أمهات مصر»: متابعة الرئيس السيسي لملف التعليم رسالة طمأنة للأسر المصرية غدًا.. انطلاق التقديم الإلكتروني لـKG1 بمدارس اللغات الرسمية بالقاهرة 2027/2026 بالصور.. توانا الجوهري تحتفل بعيد ميلادها بإطلالة كالأميرات في لفتة إنسانية منها .. وزيرة الثقافة تسرع في التدخل لحل أزمة المترجم سمير عبدربه 67 جولة مفاجئة تكشف جاهزية المنشآت الصحية بالقليوبية خلال عيد الأضحى

تكنولوجيا وانترنت

وكالة الفضاء المصرية تستضيف مديري وممثلي مدارس الدولية في مصر

استقبلت وكالة الفضاء المصرية اليوم الأربعاء الموافق 23/3/2022 مديري وممثلي المدارس الدولية في مصر و ذلك لتحقيق التعاون بهدف بناء القدرات لطلاب المدارس في مجال علوم و تكنولوجيا الفضاء.
أستقبل د/ محمد خليل عراقي نائب الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية مديري و وممثلي المدارس الدولية في مصر والذي منها مدرسة نرمين اسماعيل الدولية ، مدرسة منارة الفاروق الدولية ، مدرسة كونكورديا الفرنسية الدولية ، مدرسة مانشستر الدولية، مدرسة إيفي الدولية ،مدرسة دوفر الدولية، المدرسة الدولية ببنها ومدرسة المستقبل الدولية ومرافقتهم في جولة داخل معامل الوكالة منها مركز التجميع والتكامل والاختبار للاقمار الصناعية ومعمل التأهيل الفضائي ،والنموذج الهندسي، وكذلك معمل مشروع الأقمار الصناعية التعليمية (Space Keys)
رحب د/محمد القوصي الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية بالسادة الحضور، و القي كلمة ترحيبية عبر فيها عن سعادته بتواجد مديري و ممثلي المدارس الدولية و شكرهم لتلبية الدعوة ،كما اوضح اهمية دور المدارس في المساهمة في نشر كل ما يتعلق بشئون الفضاء للطلاب و من خلال دور الوكالة في نشر ثقافة تكنولوجيا الفضاء تستقبل الوكالة زيارات علمية لعمل جولة بمعامل الوكالة لتبسيط علوم تكنولوجيا الفضاء للطلاب و اكد علي اهمية وجود جيل نشئ ذو خلفيه علمية قوية بتكنولوجيا الفضاء في مصر.
ومن جانبه أكد د/محمد خليل عراقي نائب الرئيس التنفيذي بقيام الوكالة الفضاء المصرية بإنتاج عدد 100 وحدة قمر صناعي تعليمي لطلاب المدارس الثانوية، يتعلم من خلالها طلاب هذه المدارس بصورة عملية، أنظمة القمر الصناعي ومهامه وكيفية إطلاقه وتشغيله والحصول على بيانات منه وانه هذا المشروع سيحقق المهام الرئيسية للوكالة طبقًا لقانون إنشائها وهو المشاركة فى إعداد برامج التأهيل والتدريب فى المدارس والجامعات فى مجال علوم وتكنولوجيا الفضاء، بالتنسيق مع الوزارات والجهات المعنية بالدولة.
كما قام د/أحمد فراج رئيس شعبة التحكم في الأقمار الصناعية بتقديم عرض عن أنشطة وكالة الفضاء المصرية في مجال نشر ثقافة علوم وتكنولوجيا الفضاء لطلاب المدارس ،ثم قامت أ/نسمة اليماني منسق العلاقات العامة لمشروع Space keys عرض تقديمي عن مشروع القمر الصناعي التعليمي Space keys في الجامعات المصرية والمدارس المصرية والدولية.
و كذلك قدمت د/إيمان الامام رئيس مدير مكتب التايكو نبذة مختصرة عن الأنشطة التي تدعم تبسيط علوم تكنولوجيا الفضاء، جدير بالذكر انه تم مناقشة مفتوحة حول إمكانية تحقيق أهداف المشروع و من هنا اوضح د/وليد رضوان عن قيمة وسائل تكنولوجيا علوم الفضاء التي تمتلكها وكالة الفضاء المصرية و التي تساعد في تبسيط علوم تكنولوجيا الفضاء وتوفير الامكانيات للتعليم هذه العلوم بهدف نقل وتوطين وتطوير علوم وتكنولوجيا الفضاء لخلق جيل قادر علي فهم تكنولوجيا الفضاء.
وفي الختام اللقي د/محمد القوصي كلمة شكر للحضور من مديري وممثلي المدارس واعرب عن تفائله بالتعاون الجاري بين وكالة الفضاء المصرية و المؤسسات التعليمية.