النهار
الإثنين 9 مارس 2026 11:21 صـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«مدينة مصر» توقع شراكة لدعم بهية الجديد للكشف وعلاج سرطان الثدي محافظ جنوب سيناء يبحث عدد من الملفات الخدمية بمدينة دهب بـ4 سيارات إطفاء.. السيطرة علي حريق مصنع نسيج بشبرا الخيمة قبل امتداده انعقاد المجلس الطلابي الأول بكلية البنات الإسلامية بأسيوط بحضور عميد الكلية ملتقى الفكر الإسلامي يناقش «الإعلام وتحديات العصر» ويسلط الضوء على قضية الإدمان الرقمي كيف تنظر وسائل الإعلام الدولية إلى المرشد الإيراني الجديد؟ ما هي طبيعة العلاقة بين المرشد الايراني الجديد وعلي لا ريجاني وهل سنشهد صراع اجنحة السلطة؟ بعد تعيينه مرشداً لإيران.. كل ما تود معرفته عن نشأة مجتبى وخلفيته العائلية من هو المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي؟ إيران تلوّح باستهداف منشآت الطاقة في المنطقة إذا استمر استهداف بنيتها التحتية وزيرة الثقافة أمام “خارجية الشيوخ”: القوة الناعمة سلاح مصر الحضاري وتطوير قصور الثقافة أولوية ”أنتم استثمارنا” سامح أنس عضو (جى أي جى مصر – حياة تكافل) المنتدب يؤكد الإلزام بنمو قائم على العميل والتحول الرقمي

تكنولوجيا وانترنت

وكالة الفضاء المصرية تستضيف مديري وممثلي مدارس الدولية في مصر

استقبلت وكالة الفضاء المصرية اليوم الأربعاء الموافق 23/3/2022 مديري وممثلي المدارس الدولية في مصر و ذلك لتحقيق التعاون بهدف بناء القدرات لطلاب المدارس في مجال علوم و تكنولوجيا الفضاء.
أستقبل د/ محمد خليل عراقي نائب الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية مديري و وممثلي المدارس الدولية في مصر والذي منها مدرسة نرمين اسماعيل الدولية ، مدرسة منارة الفاروق الدولية ، مدرسة كونكورديا الفرنسية الدولية ، مدرسة مانشستر الدولية، مدرسة إيفي الدولية ،مدرسة دوفر الدولية، المدرسة الدولية ببنها ومدرسة المستقبل الدولية ومرافقتهم في جولة داخل معامل الوكالة منها مركز التجميع والتكامل والاختبار للاقمار الصناعية ومعمل التأهيل الفضائي ،والنموذج الهندسي، وكذلك معمل مشروع الأقمار الصناعية التعليمية (Space Keys)
رحب د/محمد القوصي الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية بالسادة الحضور، و القي كلمة ترحيبية عبر فيها عن سعادته بتواجد مديري و ممثلي المدارس الدولية و شكرهم لتلبية الدعوة ،كما اوضح اهمية دور المدارس في المساهمة في نشر كل ما يتعلق بشئون الفضاء للطلاب و من خلال دور الوكالة في نشر ثقافة تكنولوجيا الفضاء تستقبل الوكالة زيارات علمية لعمل جولة بمعامل الوكالة لتبسيط علوم تكنولوجيا الفضاء للطلاب و اكد علي اهمية وجود جيل نشئ ذو خلفيه علمية قوية بتكنولوجيا الفضاء في مصر.
ومن جانبه أكد د/محمد خليل عراقي نائب الرئيس التنفيذي بقيام الوكالة الفضاء المصرية بإنتاج عدد 100 وحدة قمر صناعي تعليمي لطلاب المدارس الثانوية، يتعلم من خلالها طلاب هذه المدارس بصورة عملية، أنظمة القمر الصناعي ومهامه وكيفية إطلاقه وتشغيله والحصول على بيانات منه وانه هذا المشروع سيحقق المهام الرئيسية للوكالة طبقًا لقانون إنشائها وهو المشاركة فى إعداد برامج التأهيل والتدريب فى المدارس والجامعات فى مجال علوم وتكنولوجيا الفضاء، بالتنسيق مع الوزارات والجهات المعنية بالدولة.
كما قام د/أحمد فراج رئيس شعبة التحكم في الأقمار الصناعية بتقديم عرض عن أنشطة وكالة الفضاء المصرية في مجال نشر ثقافة علوم وتكنولوجيا الفضاء لطلاب المدارس ،ثم قامت أ/نسمة اليماني منسق العلاقات العامة لمشروع Space keys عرض تقديمي عن مشروع القمر الصناعي التعليمي Space keys في الجامعات المصرية والمدارس المصرية والدولية.
و كذلك قدمت د/إيمان الامام رئيس مدير مكتب التايكو نبذة مختصرة عن الأنشطة التي تدعم تبسيط علوم تكنولوجيا الفضاء، جدير بالذكر انه تم مناقشة مفتوحة حول إمكانية تحقيق أهداف المشروع و من هنا اوضح د/وليد رضوان عن قيمة وسائل تكنولوجيا علوم الفضاء التي تمتلكها وكالة الفضاء المصرية و التي تساعد في تبسيط علوم تكنولوجيا الفضاء وتوفير الامكانيات للتعليم هذه العلوم بهدف نقل وتوطين وتطوير علوم وتكنولوجيا الفضاء لخلق جيل قادر علي فهم تكنولوجيا الفضاء.
وفي الختام اللقي د/محمد القوصي كلمة شكر للحضور من مديري وممثلي المدارس واعرب عن تفائله بالتعاون الجاري بين وكالة الفضاء المصرية و المؤسسات التعليمية.