النهار
الجمعة 1 مايو 2026 09:05 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إي آند مصر تطلق فعالية ”The Shift 2026” لبحث دور الذكاء الاصطناعي في تشكيل الاقتصاد العالمي من التجارب إلى التأثير.. كيف يقود الذكاء الاصطناعي تحولًا غير مسبوق في اقتصادات المنطقة؟ Twist Sports تضم المدرب كريم جبرائيل لتطوير خدمات اللياقة البدنية الرقمية بعد 10 سنوات من التوقف..انطلاقة قوية لنموذج «ASMUN 2026» بحقوق عين شمس ضبط ومصادرة 31 قطعة في حملة ليلية للتصدي لأجهزة الصوت والتلوث السمعي بالمنصورة وزير السياحة والآثار يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة تعزيز التعاون في مجالي السياحة والآثار وزير السياحة والآثار يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة تعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك وزير السياحة والآثار يعقد اجتماعاً موسعاً مع مجموعة العمل الخاصة بمواقع التراث العالمي بالأسماء.. حركة تكليفات موسعة بقطاع البترول تشمل قيادات جديدة ودعم تمكين السيدات «هيئة البترول» تهنئ العاملين بعيد العمال وتؤكد: أنتم ركيزة الإنتاج والتنمية ضربة أمنية كبرى.. إسقاط شبكة لغسل 110 مليون جنيه بالقليوبية هكتور اورتيجا لـ ”النهار” : المكسيك تستعد لإبراز هويتها و شخصيتها وقدرتها التنظيمية في كأس العالم 2026

تقارير ومتابعات

حماد يطالب بانشاء قوة عسكرية عربية مشتركة لمواجهة التحديات

قال الدكتور مدحت حماد، مدير مركز الفارابي للدراسات والاستشارات والتدريب: إن الولايات المتحدة الأمريكية تعيش في أزمة اقتصادية منذ 12 سنة، مشيرا إلى أن وجود الرئيس الأمريكي جو بايدن في الحكم أشبه بفترة الرئيس الأمريكي السابق باراك ارباما والهدف منها الحفاظ على بقاء الولايات المتحدة الأمريكية على الساحة.

وأوضح حماد أن إيران تبحث عن حلول بديلة لمواجهة الزحف الأمريكي، وناشد بعمل قوة عسكرية عربية مشتركة لتأمين المنطقة العربية ومواجهة التحديات.

وفي سياق آخر، أشار د. محمد الجوهري استاذ التمويل والاستثمار بجامعة القاهرة إلي تطوير مفهوم الأمن الاقتصادي، و تفعيل السوق العربية المشتركة ، وضرورة إيجاد سبل جدية لتوفير مصادر الطاقة المختلفة في ظل ارتفاع أسعار النفط والغاز الطبيعي.

حيث أدت الحرب الأوكرانية إلى ارتفاع كبير في أسعار الغاز في أوروبا مع تنامي المخاوف وعدم اليقين بشأن مستقبل إمدادات الغاز الروسية عبر خطوط الأنابيب إلى الأسواق الأوروبية.

وكانت فعاليات المؤتمر الثالث حول تداعيات الأزمة الروسية الاوكرانية قد انطلقت اليوم بالقاهرة و ينظمه مركز الفارابي للدراسات والاستشارات والتدريب بالتعاون مع جريدة النهار المستقلة و برعاية السيد عمرو موسى الامين العام لجامعة الدول العربية .

ويشارك في المؤتمر السفير الروسي جيورجي بوريسينكو والسيد عمرو موسى الامين العام الاسبق لجامعة الدول العربية والاستاذ اسامة شرشر رئيس تحرير جريدة النهار المصرية ود.مدحت حماد رئيس مركز الفارابي والدكتور مختار غباشي نائب رئيس المركز وعدد من السفراء العرب والاجانب والخبراء السياسيين من بينهم السفير الدكتور يوسف الشرقاوي رئيس وحدة الشؤون الخارجية والعلاقات الدولية بمركز الفارابي والدكتور علاء عز الدين منصور رئيس الهيئة العلمية العليا واحمد محمود رئيس وحدة دراسات الامن الاقليمي والعربي بالمركز والدكتورة فاتن عوض رئيس وحدة دراسات الطاقة وشرق المتوسط بالمركز والدكتور نادر نور الدين أستاذ المياه والأراضي بجامعة القاهرة .

ويناقش المؤتمر التداعيات العالمية للأزمة الروسية الأوكرانية وفرص التسوية السياسية من خلال طرح مبادرة من قبل المجتمع المدني المصري بعنوان معا لحل الأزمة الروسية الأوكرانية . كما يناقش مرئيات المشاركين حول الازمة وتداعيات فشل جهود الوساطة وانعكاساتها على بقاء الأمم المتحدة وأثر الأزمة وإعادة ترتيب التحالفات على فرص الاستقرار في الشرق الأوسط والمرتزقة والميليشيات المسلحة .