النهار
الأحد 8 فبراير 2026 05:13 مـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملة تفتيشية على محطات الوقود وتعبئة البوتاجاز بطامية الفيوم محافظ البحيرة تفاجئ مدرسة يوسف كمال الإعدادية بشبراخيت وتُشيد بحسن انتظام الدراسة وزير النقل الأردني في «مارلوج 15»: مصر منارة للتنوير.. والأكاديمية العربية نموذج للنجاح المشترك نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصناعة والنقل يفتتح ” مارلوج 15 ” حملات تطهير وتعقيم لمساجد البحر الأحمر استعدادًا لشهر رمضان 7 جثامين من عائلة واحدة.. ارتفاع عدد ضحايا قنا في حادث انقلاب ميكروباص بأسوان بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية.. بدء تجهيز سفينة ”أم الإمارات الإنسانية” لدعم غزة وزير التعليم يعزز الشراكة مع برنامج الأغذية العالمي لتطوير التغذية المدرسية ”أبو كيلة”: انتظام كامل وبداية منضبطة للفصل الدراسي الثاني بمدارس القاهرة حماس تصعد: لن نتخلى عن السلاح وغزة لن تحكمها أي قوة أجنبية «التخطيط » تطلق برنامجًا تدريبيًا مُكثفًا عن منهجية «البرامج والأداء» حماس تصعد: لن نتخلى عن السلاح وغزة لن تحكمها أي قوة أجنبية

ثقافة

مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة ”التاريخ المجهول لثورة 19” فى بيت السنارى

تنظم مكتبة الإسكندرية بالتعاون مع مبادرة سيرة القاهرة، ندوة مجانية مفتوحة للجمهور تحت عنوان "فيلق العمال المصري: التاريخ المجهول لثورة 19"، وذلك يوم الثلاثاء 15 مارس في تمام السابعة مساء، في مقر بيت السنارى الأثري بالسيدة زينب، التابع لمكتبة الإسكندرية.

تركز الندوة على التعريف بتاريخ مدينة القاهرة من خلال تسليط الضوء على التاريخ المجهول لثورة 1919، فقد كان لهذه الثورة العديد من الأسباب المعروفة، ولكن هناك حدث جلل ظل مجهولاً بشكل كبير في التاريخ المصري الحديث حتى ظهر بوضوح في الدراسات التاريخية الحديثة، وكان من اسباب اشتعال ثورة 1919، ويتلخص هذا الحدث في إلحاق الإنجليز ما يقرب من نصف مليون فلاح مصري بفيلق العمال الذي سافر مع القوات البريطانية خلال الحرب العالمية الأولي الي فلسطين والشام وفرنسا وبلجيكا، ومات منهم عشرات الآلاف حين كان تعداد مصر 12 مليون فقط، وقد أدى ما حدث للفيلق إلى انتشار وباء الانفلونزا الذي قتل 150 ألف مصري.

يحاضر في الندوة الدكتور محمد أبو الغار؛ والحاصل على جائزة الدولة التقديرية في الطب، وله مؤلفات عديدة في الطب والتاريخ، بالإضافة الي مئات المقالات في الصحف والمجلات.

تأتي هذه الندوة في إطار الاهتمام بنشر الوعي والثقافة، والاهتمام بالتاريخ والتراث، والمساعدة على تعزيز المشاركة، في ظل التأكيد الدائم على بناء الإنسان المصري، وتزويده بكافة متطلبات العصر، وتنمية مهاراته في كافة المجالات.