النهار
الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 04:11 صـ 11 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اتحاد الجمباز يعقد الجمعية العمومية العادية بحضور الهيئات الرياضية «الموسيقى.. إيقاع يتجاوز الإعاقة».. وزارة الثقافة تحتفي بذوي الهمم بندوة تعرض نماذج ملهمة وتجارب إبداعية وزير الرياضة وأبوريدة يُحفزان منتخب مصر المُشارك في كأس العرب قبل مواجهة الكويت النيابة العامة: 3 متهمين جدد في قضية هتك عرض أطفال مدرسة للغات القصة الكاملة لطلب نتنياهو العفو ماذا يحدث داخل إسرائيل الآن؟ قاعدة روسية على البحر الأحمر لدعم السودان.. ماذا يدور في الكواليس؟ عمرو دمرداش رئيسًا لقطاع ائتمان الشركات والقروض المشتركة ببنك مصر بهدف الإرتقاء بالمظهر الحضارى.. ”عطية” يعقد اجتماعا لمتابعة منظومة النظافة بشبرا الخيمة والخصوص شراكة إستراتيجية بين ”شيرا جروب وجي جلوبال ” لتنظيم فعاليات رياضية ”الخطوط الجوية التركية” تتعاون مع ”سامسونغ ” لإطلاق خدمة تتبّع الأمتعة الذكية تطورات جديدة في نادي الاتحاد السكندري ..قبل خوض المعركة الانتخابية مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” ينزع 961 لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع

عربي ودولي

الصليب الأحمر: فشل عملية الإجلاء من ماريوبول بسبب الأعمال العسكرية

أوضحت اللجنة الدولية للصليب الأحمر الإثنين، أن عملية إجلاء المدنيين من مدينة ماريوبول المحاصرة في جنوب شرق أوكرانيا فشلت بسبب الأعمال العسكرية وعدم وجود اتفاق دقيق حول طريق آمن.

وفشلت في الأيام الأخيرة محاولتان لإجلاء مدنيين من ماريوبول وسط تبادل الاتهامات بين كييف وموسكو بخرق شروط الإجلاء.

وفي مقابلة مع شبكة "بي بي سي"، قال مدير العمليات في اللجنة الدولية للصليب الأحمر دومينيك ستيلهارت إن أحد فرق المنظمة بدأ بفتح طريق الإجلاء من ماريوبول الأحد لكن "فور وصولهم إلى أول مركز مراقبة، تبنّهوا إلى أن الطريق المحدد لهم ملغوم".

لكن متحدثا باسم المنظمة في جنيف صرح بعد ذلك لوكالة فرانس برس أن "اللجنة الدولية للصليب الأحمر تود أن توضح أن موظفي اللجنة وعائلاتهم ومدنيين آخرين لم يتمكنوا من مغادرة ماريوبول لعدم وجود اتفاق حول طرق آمنة لمغادرة المدينة، وبسبب استئناف الأعمال العسكرية".

وكانت اللجنة الدولية للصليب الأحمر أعلنت في بيان الأحد بعد فشل محاولة لإخراج المدنيين أن "هذا الفشل، الثاني خلال يومين، يكشف عدم وجود اتفاق مفصّل وقابل للتطبيق بين طرفي النزاع"، داعية إلى التوافق ليس فقط على مبدأ الإجلاء، بل كذلك على التفاصيل وكيفية التنفيذ ولا سيما "التوقيت الدقيق والمواقع المعنية وطرق الإجلاء ونواح لوجستية أخرى".

وأوضح ستيلهارت للبي بي سي أن "المشكلة أو التحدي (في مسألة الممرات الانسانية) هو توصل الجهتين إلى اتفاق يكون ملموسًا وعمليًا ودقيقًا".

وقال "نتحدّث معهم منذ أيام لجعلهم يتوصّلون إلى اتفاق دقيق بحيث نتمكن بعد ذلك من تسهيل المسألة على الأرض".

وفي اليوم الثاني عشر من الغزو الروسي لأوكرانيا، أعلنت موسكو الإثنين وقف إطلاق نار في أماكن محددة وفتح ممرات إنسانية للسماح بإجلاء مدنيين من مدن أوكرانية عدة من بينها العاصمة كييف المطوقة من القوات الروسية، وخاركيف، ثاني أكبر المدن الأوكرانية إلى الشمال والتي تتعرض لقصف شديد منذ عدة أيام.

وأكدت موسكو أنها نقلت هذه المعلومات إلى هيئات الأمم المتحدة ومنظمة الأمن والتعاون في أوروبا واللجنة الدولية للصليب الأحمر.

غير أن نصف الممرات المقترحة تربط بروسيا وبيلاروس التي استخدمتها القوات الروسية للعبور إلى أوكرانيا عند شن هجومها في 24 فبراير، ورفضت الحكومة الأوكرانية على الفور هذا الاقتراح.