النهار
الجمعة 1 مايو 2026 01:26 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التضامن: انطلاق أول أفواج حجاج الجمعيات الأهلية إلى المدينة المنورة 8 مايو الجاري إي آند مصر تطلق فعالية ”The Shift 2026” لبحث دور الذكاء الاصطناعي في تشكيل الاقتصاد العالمي من التجارب إلى التأثير.. كيف يقود الذكاء الاصطناعي تحولًا غير مسبوق في اقتصادات المنطقة؟ Twist Sports تضم المدرب كريم جبرائيل لتطوير خدمات اللياقة البدنية الرقمية بعد 10 سنوات من التوقف..انطلاقة قوية لنموذج «ASMUN 2026» بحقوق عين شمس ضبط ومصادرة 31 قطعة في حملة ليلية للتصدي لأجهزة الصوت والتلوث السمعي بالمنصورة وزير السياحة والآثار يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة تعزيز التعاون في مجالي السياحة والآثار وزير السياحة والآثار يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة تعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك وزير السياحة والآثار يعقد اجتماعاً موسعاً مع مجموعة العمل الخاصة بمواقع التراث العالمي بالأسماء.. حركة تكليفات موسعة بقطاع البترول تشمل قيادات جديدة ودعم تمكين السيدات «هيئة البترول» تهنئ العاملين بعيد العمال وتؤكد: أنتم ركيزة الإنتاج والتنمية ضربة أمنية كبرى.. إسقاط شبكة لغسل 110 مليون جنيه بالقليوبية

فن

ناهد السباعى: أحلى أدوار هدى سلطان كانت بالحجاب وآمنت إن الفن مش حرام

تحدثت الفنانة ناهد السباعى، عن جدتها الفنانة الراحلة هدى سلطان وعن فترة تمثيلها بالحجاب خلال ندوة توقيع كتاب "10 نساء في واحدة" عن هدى سلطان فى إطار تكريمها بالدورة الحالية لمهرجان الأقصر للسينما الأفريقية.

وقالت ناهد: "جدتى ما اعتزلتش هى عمرها ما كانت بتشوف أنها بتعمل حاجة مش مهمة هى كانت مؤمنة جدًا باللى بتعمله، أن فنها قوى ومهم وأن الفن ده بيربى أجيال وعمر ما كان الحجاب هيأثر على أدائها وفنها أو على تمثيلها وده كان بيخلينى ماشوفش الحجاب وماحسش أن فى حاجز ما بينى وما بينها زى ما أنا غصب عنى بحسه مع ناس تانية".

وأكملت ناهد السباعى حديثها، قائلة: "فى ناس كتير كانوا فكرينها أنها هاتعتزل ووقتها ردت جدتى وقالت أنا هعتزل عن إيه أنا مش بعمل حاجة حرام اللى بيعتزلوا هما اللى بيعملوا حاجة حرام".

وأضافت ناهد، فى كلامها عن جدتها الراحلة هدى سلطان: "وتمثيلها الحقيقى نضج مع الحجاب و بقيت فى حتة تانية خالص بالنسبة للجمهور و للفنانين وأنا بحب جدًا حبها للفن لأن هى بتقدسه بجد وحبها واحترمها للفن مش مجرد أن أمثل أو أعمل دور، والناس اتعلمت حاجات كتير من أدوارها ومن سلوكها وهى دائمًا كانت تقول التمثيل أنك لا تمثل وتعيش الحالة بجد وحقيقى نفسى أبقى ربعها".

وتابعت: "جدتى كانت منسجمة مع الحجاب وقدرت تمثل به وتغنى فى الأوبرا وهى محجبة بنحب تمثيلها بالحجاب جدًا لأنها هى كانت مصدقة فى اللى بتعمله ومش شايفة أنها بتعمل حاجة ضد مبادئها وقناعتها وكنت بحب شكلها بالحجاب وأحلى أدورها كانت وهى محجبة".