النهار
الخميس 26 فبراير 2026 08:41 مـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجامعة العربية تعرب عن تقديرها للمواقف الأوروبية الداعمة للشعب الفلسطيني وحقوقه المشروعة السعودية تقدم 1,3 مليار ريال لدعم الموازنة اليمنية مها عبدالناصر تتقدم بطلب إحاطة بشأن الاعتداء على معلم داخل مدرسة رسمية إصدار الموافقات والتصاريح لتداول المخلفات الخطرة بالمنشآت الطبية والصحية خلال 15 يوم غدًا.. مهندسو القاهرة يدلون بأصواتهم في انتخابات نقابتهم باستاد القاهرة وأحمد فوزي: توفير 5 خطوط لنقل الناخبين البيت الروسي يشارك في مهرجان الساقية مفتي الجمهورية يلقي كلمة في ندوة ”رمضان والنصر .. دروس من حرب أكتوبر المجيدة” بجامعة دمياط الذهب يرتفع محليًا وعالميًا وسط ترقب محادثات جنيف وتذبذب الدولار تراجع أسعار الفضة محليًا وعالميًا وسط ترقب محادثات جنيف الرئيس السيسي يبحث مع «سكاتك» و«إنفجين إنرجي» التوسع في استثمارات الطاقة المتجددة وتوطين التكنولوجيا بصورة ومنشور غير مفهوم.. بما علق محمد رمضان علي لقب” نمبر وان ” ؟ وزير الكهرباء يشارك العاملين إفطار رمضان ويؤكد: العنصر البشري أساس تطوير منظومة الطاقة

عربي ودولي

حرب روسيا وأوكرانيا.. ألمانيا ولكسمبورج تؤكدان دعمهما لأوكرانيا

أكد المستشار الألماني اولاف شولتس، ورئيس وزراء لكسمبورج كزافيه بيتل، موقف بلديهما الداعم لأوكرانيا معتبرين الهجوم الروسي "نقطة تحول لأوروبا والعالم الغربي ككل".

وأشار شولتس وبيتل - عقب محادثاتهما اليوم الثلاثاء- إلى الرد الحازم والمشترك المقدم من قبل ألمانيا ولكسمبورج بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي ومع الشركاء الدوليين، والذي تمثل في فرض العقوبات وعزل روسيا عن الأسواق المالية الدولية وفصل البنوك عن نظام سويفت SWIFT الأمر الذي قيد بشكل كبير إمكانيات البنك المركزي الروسي، فضلا عن العقوبات الصارمة على الرئيس الروسي بوتين والمقربين منه.

وشددا على أن هذه الإجراءات تؤكد وقوفنا بحزم إلى جانب أوكرانيا ومواصلتنا دعمها في الدفاع عن نفسها ضد هذا الهجوم غير المبرر.

وأكد شولتس أن بلاده قررت تقديم الدعم العسكري لأوكرانيا حتى تتمكن من الدفاع عن نفسها كما ستواصل برلين تزويد كييف بالمساعدات الإنسانية المكثفة والمواد الواقية والإمدادات الطبية.

وطالب الرئيس الروسي بوقف جميع الأعمال العدائية، وسحب القوات الروسية والعودة إلى الحوار.

من جانبه وصف رئيس وزراء لكسمبورج الوضع في أوكرانيا بالمأساوي، لافتا إلى أنه في أوقات الأزمات الدولية على وجه الخصوص، يكون التعاون الوثيق مع الأصدقاء والحلفاء والشركاء على رأس الأولويات.

وأكد أهمية التضامن في حالة الحرب بالنسبة لأوكرانيا، وتقديم أفضل دعم ممكن للدول المجاورة لأوكرانيا والاستعداد أيضًا على المستوى الوطني لاحتمال وصول عدد أكبر من اللاجئين من أوكرانيا.