النهار
الخميس 30 يوليو 2026 03:40 صـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمين العام لدور وهيئات الإفتاء في العالم : الأسرة مقصد شرعي وإنساني والخطاب الإعلامي عنها مسؤولية «التعليم» تفتح باب تظلمات الثانوية العامة 2026 غدًا.. و300 جنيه رسوم المادة الشيخ أيمن عبدالغني يعقد اجتماعًا موسعًا بمديري أفرع الأروقة الأزهرية إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها آل الشيخ: المسابقة الدولية للقرآن الكريم لدول البلقان تجسد عناية المملكة بكتاب الله وترسخ قيم الوسطية والاعتدال لحضور افتتاح معرض الكاريكاتير.. محمد صبحي طلب اذن خروج من المستشفى غرس شجرة في ذكرى هوجو تشافيز بحديقة الحرية بالقاهرة أكتوبر الجديدة تستعد لكنيسة جديدة.. الأنبا دوماديوس يتسلّم قطعة الأرض المخصصة للبناء تسليم قطعة أرض لإقامة كنيسة جديدة بمدينة أكتوبر الجديدة «تيلي تايم»: فودافون اقتنصت (رعاية الأهلي) بأقل تكلفة خلال اخر 5 تعاقدات منذ 12 عام البابا تواضروس يهنئ الناجحين في الثانوية العامة: نشارككم فرحة النجاح ونسأل الله أن يرشدكم إلى الطريق القادم نجاح 24 حكم ساحة و56 مساعداً في اختبارات ”كوبر ” استعداداً للموسم الجديد :-

عربي ودولي

حرب روسيا وأوكرانيا.. ألمانيا ولكسمبورج تؤكدان دعمهما لأوكرانيا

أكد المستشار الألماني اولاف شولتس، ورئيس وزراء لكسمبورج كزافيه بيتل، موقف بلديهما الداعم لأوكرانيا معتبرين الهجوم الروسي "نقطة تحول لأوروبا والعالم الغربي ككل".

وأشار شولتس وبيتل - عقب محادثاتهما اليوم الثلاثاء- إلى الرد الحازم والمشترك المقدم من قبل ألمانيا ولكسمبورج بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي ومع الشركاء الدوليين، والذي تمثل في فرض العقوبات وعزل روسيا عن الأسواق المالية الدولية وفصل البنوك عن نظام سويفت SWIFT الأمر الذي قيد بشكل كبير إمكانيات البنك المركزي الروسي، فضلا عن العقوبات الصارمة على الرئيس الروسي بوتين والمقربين منه.

وشددا على أن هذه الإجراءات تؤكد وقوفنا بحزم إلى جانب أوكرانيا ومواصلتنا دعمها في الدفاع عن نفسها ضد هذا الهجوم غير المبرر.

وأكد شولتس أن بلاده قررت تقديم الدعم العسكري لأوكرانيا حتى تتمكن من الدفاع عن نفسها كما ستواصل برلين تزويد كييف بالمساعدات الإنسانية المكثفة والمواد الواقية والإمدادات الطبية.

وطالب الرئيس الروسي بوقف جميع الأعمال العدائية، وسحب القوات الروسية والعودة إلى الحوار.

من جانبه وصف رئيس وزراء لكسمبورج الوضع في أوكرانيا بالمأساوي، لافتا إلى أنه في أوقات الأزمات الدولية على وجه الخصوص، يكون التعاون الوثيق مع الأصدقاء والحلفاء والشركاء على رأس الأولويات.

وأكد أهمية التضامن في حالة الحرب بالنسبة لأوكرانيا، وتقديم أفضل دعم ممكن للدول المجاورة لأوكرانيا والاستعداد أيضًا على المستوى الوطني لاحتمال وصول عدد أكبر من اللاجئين من أوكرانيا.