النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 03:46 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي أمام علي ماهر قبل موقعة الجمعة بالدوري المصري تغطية اكتتاب المرحلة الأولى لزيادة رأسمال النيل للأدوية 98.7% 21 سبتمبر.. فتح باب الأكتتاب في المرحلة الثانية لزيادة رأسمال شركة القلعة عم يتحول إلى ذئب بشري.. إعدام منتظر بعد الاعتداء على طفلة أسرته بالقليوبية محافظ كفرالشيخ يفتتح المعرض الدائم لتوفير المستلزمات المدرسية للطلاب الأولى بالرعاية مجاناً مدير تعليم الجيزة يتفقد مدارس 6 أكتوبر وحدائق أكتوبر...ويؤكد: تسليم الكتب من اليوم الأول والانضباط شعار العام الدراسي الجديد “الأعلى للإعلام”: دراسة سيناريوهات التعامل مع لعبة ”روبلوكس”.. وأهمية تطوير البنية التحتية التكنولوجية للمؤسسات الإعلامية بالتعاون مع وزارة الأوقاف.. المنوفية تتسلم 2 طن لحوم لتوزيعها علي الأسر الأولى بالرعاية باستثمارات 120 مليون جنيه..«إيجوث» تتولى تطوير فندق« جيت بيتش »وتشغيله بنظام حق الانتفاع وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يطلق أعمال الاجتماع الوزاري السابع عشر لوزراء التجارة الأفارقة بالقاهرة بمشاركة واسعة من دول القارة أوقاف الدقهلية تعقد الدورة التدريبية حول قضية الغارمات رئيس جامعة المنصورة يزور جامعة «هاغا-هيليا» بدولة فنلندا لتعزيز سبل التعاون

عربي ودولي

الصين ترحب ببدء المحادثات بين روسيا وأوكرانيا للتوصل لتسوية سلمية ‎‎

أعلنت الخارجية الصينية، اليوم الثلاثاء، أن الصين ترحب ببدء المحادثات بين روسيا وأوكرانيا للوصول إلى تسوية سلمية للأزمة الأوكرانية.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية وانج ون بين، إن الصين ترحب ببدء المحادثات بين روسيا وأوكرانيا وتأمل في أن تستمر هذه العملية، بحسب وكالة الانباء الروسية "تاس".

وتابع أن "الصين دعمت دائما وشجعت الجهود الدبلوماسية التي تسهل التسوية السلمية للأزمة الأوكرانية ، وهي ترحب ببدء المحادثات السلمية بين روسيا وأوكرانيا"، مشيرا إلى أن الطرفين اتفقا على عقد جولة جديدة من المحادثات في المستقبل القريب.

وأضاف أن الصين تأمل في أن تتطلع روسيا وأوكرانيا إلى حل سياسي يأخذ في الاعتبار المخاوف المشروعة، في المجال الأمني لكلا الجانبين ويسهل النظام والاستقرار على المدى الطويل في أوروبا.

وفي السياق، دعا مندوب الصين الدائم لدى الأمم المتحدة تشانج جيون، إلى بذل جهود لتهيئة مناخ مناسب وظروف مواتية للمفاوضات المباشرة بشأن النزاع الأوكراني، مشيرا إلى أن الوضع في أوكرانيا يتغير بشكل حاد وتطوّر إلى نقطة لا ترغب الصين في رؤيتها ولن يصب ذلك في مصلحة أي طرف.

وقال تشانج جيون حسبما ذكرت وكالة "شينخوا" "ترحب الصين ببدء الحوارات والمفاوضات المباشرة بين روسيا وأوكرانيا.. وينبغي أن تكون أوكرانيا بمثابة جسر للتواصل بين الشرق والغرب، وليست بؤرة للمواجهة بين القوى الكبرى".


وأشار إلى أن الصين تدعم استمرار عمل وكالات الأمم المتحدة ذات الصلة بشأن المساعدات الإنسانية في أوكرانيا، وأنها على قناعة بضرورة ضمان سلامة أرواح المدنيين وممتلكاتهم وحاجاتهم الإنسانية بشكل فعال.


وقال "لقد انتهت الحرب الباردة منذ فترة طويلة. ويجب التخلي عن عقلية الحرب الباردة القائمة على المواجهة بين الكتل.. ولا يمكن ربح أي شيء من إثارة حرب باردة جديدة، لكن الجميع سيخسرون".


وأضاف " ينبغي ألا يأتي أمن دولة ما على حساب أمن الدول الأخرى. ينبغي ألا يعتمد الأمن الإقليمي على تعزيز أو حتى توسيع الكتل العسكرية".