النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 02:00 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الإسكان تبحث مع المدير الإقليمي لمنطقة جنوب وشرق المتوسط بالبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية تعزيز أوجه التعاون المشترك 3 سيناريوهات ترسم ملامح نهاية الصراع بين إيران وأمريكا بعد تداول نبدأ مقتله.. نص الرسالة التي نشرها علي لاريجاني عبر حسابه على منصة «X» الصحة تحذر من مخاطر الأسماك المملحة في عيد الفطر 2026 تقارير تكشف ما جرى على متن “جيرالد فورد”.. انتقادات للقيادة العسكرية الأمريكية بعد معلومات عن أضرار وإرهاق الطاقم خلال دقائق.. تصريحات متناقضة لترامب بشأن إغلاق مضيق هرمز تثير تساؤلات حول الموقف الأمريكي السيسي يطلق الموقع والتطبيق الرسمي لإذاعة القرآن الكريم.. خطوة جديدة لرقمنة تراث التلاوة المصرية العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور

سياسة

القضية الفلسطينية وقضايا الإرهاب والتنمية تترأس جلسات مؤتمر ”القومي لحقوق الإنسان” الدولي

شهدت جلسات المؤتمر العالمي الذي نظمه المجلس القومي لحقوق الإنسان، برئاسة السفيرة الدكتورة مشيرة خطاب، والذي جاء بعنوان "التضامن الدولي وخطة العام2030 للتنمية المستدامة - محورية الهدف 16 .. السلام والعدل والمؤسسات القوية"، زخما كبيرا وملفتا من حيث تناول الموضوعات ذات الصلة.

وعلى مدار يومين، 5 جلسات رئيسة، ناقشت خلالها الحديث عن دور المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان ووكالات الأمم المتحدة بتنفيذ خطة خطة 2030 للتنمية المستدامة، وذلك في الجلسة الأولى، والتي عرض خلالها السفير دكتور محمود كارم، توصيات مؤتمر الشبكة الدولي المنعقد في مدينة شرم الشيخ خلال الفترة من 26 - 27 يونيو 2019، بعنوان "دور المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان في تنفيذ ومتابعة تنفيذ أهداف التنمية المستدامة، كما ناقشت الجلسة الثانية "التضامن الدولي وخطة التنمية المستدامة 2030"، وذلك على هامش فعاليات المؤتمر في يومه الأول.

فيما شهد اليوم الثاني، 3 جلسات نوقشت خلالها محورية الهدف 13 فيما يتعلق بالديمقراطية والحوكمة والشفافية ومناهضة الفساد، راست الجلسة نهاد أبو القمصان، عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان، فيما ناقشت الجلسة الرابعة قياس الهدف 13 وأهمية التعاون والتفاعل بين المؤسسات الوطنية والمجتمع المدني وإدارات الإحصاء، والتي رأستها الدكتورة نهى أبو بكر ، عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان، فيما اختتمت فعاليات الحلسات، بجلسة جاءت بعنوان "لا تنمية تحت الاحتلال الإسرائيلي أو في ظل الإرهاب".

تجدة الإشارة إلى أن المؤتمر الدولي للتضامن وخطة التنمية المستدامة، نظمه المجلس القومي لحقوق الإنسان بالمشاركة مع الشبكة العربية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان، واللجنة الوطنية لحقوق الإنسان في دولة قطر، وجامعة الدول العربية ، والمفوضية السامية لحقوق الإنسان، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، واختتمت فعالياته مساء اليوم الاثنين.