النهار
الأحد 13 سبتمبر 2026 11:23 صـ 30 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمنصة للـ B2B وتطبيقات إدارية.. طلاب ”مصر للمعلوماتية” يقتحمون سوق التكنولوجيا انطلاق أعمال الكشف الطبي للطلاب الجدد بجامعة جنوب الوادي الأهلية ضبط 26 علبة مبيدات زراعية مختلفة منتهية الصلاحية ببني سويف الرئيس الصيني يطرح 5 مبادرات لتعميق التعاون داخل «بريكس» بوتين يكشف عن حجم التجارة الداخلية لدول «بريكس» الأعلى للشئون الإسلامية يختتم دورة ”التعليق الصوتي والدوبلاج” ضمن برنامج ”صيفنا بهجة” الرئيس شي: الصين والهند تمثلان فرصًا لبعضهما أكثر من كونهما تهديدًا بالعرائس والأغاني الوطنية.. طابور أول يوم دراسة يشعل البهجة بين الطلاب بالإسماعيلية غداً الاثنين.. ضعف الضغوط عن الأدوار العليا بمدينة بني سويف مدير تعليم بني سويف في لقائه بـ عددًا من الإعلاميين والصحفيين: الإعلام شريك أساسي في العملية التعليمية وإتاحة المعلومات بصورة واضحة تقضي... «الأهلي بالمنصورة الجديدة» يوافق على رغبة أهالي الدلتا ويمد فترة الاشتراك في العضوية اليوم.. محاكمة 25 متهمًا في قضية «خلية الظاهر» أمام الدائرة الثانية إرهاب

المحافظات

ري المنيا: تأهيل 22 كيلو متر ترع قبل 30 يونيه المقبل

قال المهندس عبد الحميد البركاوي ، وكيل وزارة الري بالمنيا ، إن مشروع تبطين الترع من المشروعات المهمة من مشروعات مبادرة " حياة كريمة " في محافظة المنيا ، موضحا أن هذا المشروع له عدد من المميزات الكبيرة ، ومحافظة المنيا تعد من أكبر محافظات الجمهورية في الاستصلاح الزراعي بمعدل 650 ألف فدان .

وأضاف المهندس عبد الحمدي البركاوي ، خلال مداخلة هاتفية لـ برنامج " صباح الخير يا مصر " ، والمذاع على فضائية " القناة الأولى " ، أن عدد الترع التي تخدم تلك الأراضي الزراعية تصل لـ 800 ترعة ، بإجمالي أطوال 3200 كيلو مترا ، وتم البدء بـ22 ترعة ، بإجمالي استمارات تخطى 2 مليار جنيه .

وأشار " البركاوي " إلى أن هناك اتفاق مع وزير الري بالوصول للمستهدف من تأهيل الترع قبل تاريخ 30 يونيه القادم ، بأطوال تصل لـ 20 كيلو مترا .

ولفت " البركاوي " إلى أن اختيار الترع يتم على أساس عدد من الأولويات وعلى رأسها الترع المتعبة ، والترع التي فيها مشكلات في نهاياتها ، والغرض من المشروع هو وصول المياه حتى نهاية الترع ، وتحسين المناطق الجميلية ، وتوفير المياه للزراعة .

وتابع " البركاوي " ، أن مشروع تأهيل الترع يوفر فرص عمل تصل لـ 150 فرصة عمل للعمال مع كل كيلو متر يتم العمل عليه ، وبالتالي الرقم كبير وضخم ، وهي من المشروعات كثيفة العمالة .