النهار
الأحد 28 يونيو 2026 06:11 صـ 12 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استنفار عاجل بالقليوبية.. المحافظ يشكل لجنة موسعة بعد ظهور تمساح بمصرف الحصافة خطة شيطانية انتهت بجثة مجهولة.. الإعدام لجامع خردة استدرج سيدة وقتلها بالقليوبية غرق صندل بأسوان.. وزيرة البيئة تكشف نتائج أولية لتحاليل المياه وتوجه باحتواء التلوث تحرك عاجل لاحتواء تداعيات غرق صندل بأسوان.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع سحب عينات من بحيرة ناصر بعد الحادث الأخير.. هل تنجح خطة تطوير المريوطية في إنهاء سنوات من المآسي؟ نميرة نجم تهنئ مي خليل لحصولها على جائزة المرأة فى البرازيل لعام 2026 تأجيل نظر استئناف إنهاء دعوى إفلاس «المتحدة للصيادلة» إلى 22 أغسطس لإعلان عدد من البنوك والخصوم تأجيل دعوى حجب حسابات «فدوى مواهب» إلى 24 أكتوبر للاطلاع تأجيل دعوى إلغاء حظر الخمور وإغلاق البارات والملاهي في رمضان إلى 24 أكتوبر للاطلاع والرد رئيس الطائفة الإنجيلية: لا توظيف للدين في الصراعات السياسية.. ورسالتنا ترسيخ السلام والعدالة والعيش المشترك رئيس شعبة الأغذية الخاصة لـ«النهار»: نستهدف مليار دولار صادرات وتحويل مصر إلى مركز إقليمي لصناعة المكملات الغذائية بحلول 2030 كيف تنظر إيران لاتفاق إسرائيل مع لبنان؟

المحافظات

ري المنيا: تأهيل 22 كيلو متر ترع قبل 30 يونيه المقبل

قال المهندس عبد الحميد البركاوي ، وكيل وزارة الري بالمنيا ، إن مشروع تبطين الترع من المشروعات المهمة من مشروعات مبادرة " حياة كريمة " في محافظة المنيا ، موضحا أن هذا المشروع له عدد من المميزات الكبيرة ، ومحافظة المنيا تعد من أكبر محافظات الجمهورية في الاستصلاح الزراعي بمعدل 650 ألف فدان .

وأضاف المهندس عبد الحمدي البركاوي ، خلال مداخلة هاتفية لـ برنامج " صباح الخير يا مصر " ، والمذاع على فضائية " القناة الأولى " ، أن عدد الترع التي تخدم تلك الأراضي الزراعية تصل لـ 800 ترعة ، بإجمالي أطوال 3200 كيلو مترا ، وتم البدء بـ22 ترعة ، بإجمالي استمارات تخطى 2 مليار جنيه .

وأشار " البركاوي " إلى أن هناك اتفاق مع وزير الري بالوصول للمستهدف من تأهيل الترع قبل تاريخ 30 يونيه القادم ، بأطوال تصل لـ 20 كيلو مترا .

ولفت " البركاوي " إلى أن اختيار الترع يتم على أساس عدد من الأولويات وعلى رأسها الترع المتعبة ، والترع التي فيها مشكلات في نهاياتها ، والغرض من المشروع هو وصول المياه حتى نهاية الترع ، وتحسين المناطق الجميلية ، وتوفير المياه للزراعة .

وتابع " البركاوي " ، أن مشروع تأهيل الترع يوفر فرص عمل تصل لـ 150 فرصة عمل للعمال مع كل كيلو متر يتم العمل عليه ، وبالتالي الرقم كبير وضخم ، وهي من المشروعات كثيفة العمالة .