النهار
السبت 22 نوفمبر 2025 07:32 مـ 1 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحيرة تتفقد أعمال تطوير ميدان المحطة بدمنهور رئيس الوزراء يدعو من قمة العشرين الدول المتقدمة للوفاء بالتزاماتها المتعلقة بتمويل المناخ تأهب كامل بالقليوبية... خطة أمنية محكمة لتأمين انتخابات النواب 2025 ترسانة في قلب الخانكة.. والمؤبد يسدل الستار على إمبراطورية الأشقاء الثلاثة لتجارة السلاح رئيس الوزراء من قمة العشرين: الحصول على التمويل الميسّر أمر بالغ الأهمية للدول النامية 15 سنة مشدد لقاتلين.. قتلا ضحيتهم خنقًا وسرقاه داخل منزله ليلاً بالخصوص كيف تطور الانخراط المصري في مجموعة العشرين؟ نجاح جديد لجراحات مناظير العمود الفقري بمستشفى كفر الشيخ الجامعي جامعة طنطا تنظم الملتقى التوظيفي الثالث لكلية التجارة بمشاركة أكثر من 30 شركة وإقليمية بعد دعوة الرئيس الأمريكي لمقاطعتها.. هل تفشل قمة مجموعة العشرين؟ احتفال مميز لأيتن عامر.. أبطال ”كلهم بيحبوا مودي” يقدمون لها مفاجأة عيد ميلادها منهم علي بدرخان ومدحت العدل.. مهرجان الفيوم يعلن مكرَّمي الدورة الثانية

عربي ودولي

وزير خارجية الصين يدعو إلى حل سلمي للأزمة الأوكرانية

دعا وزير الخارجية الصيني وانج يي إلى حل سلمي للنزاع الأوكراني والعودة إلى اتفاقية مينسك.

وقال وانج ييي أمام مؤتمر ميونخ الدولي للأمن في ألمانيا، اليوم السبت: "لماذا لا تجلس جميع الأطراف لتجري محادثات مفصلة، وتضع جدولا زمنيا لكيفية تنفيذ هذا الاتفاق؟".

وأضاف الوزير: "هذا ما يجب أن تفعله جميع الأطراف... ما يجب أن يركزوا عليه - بدلا من زيادة التوترات، وخلق حالة من الذعر وربما حتى إثارة مخاطر الحرب... الآن يتعين على جميع الدول تحمل المسؤولية والعمل من أجل حل سلمي".

تجدر الإشارة إلى أن اتفاق مينسك هو خطة سلام تم الاتفاق عليها بوساطة فرنسية ألمانية في عام 2015 للصراع في شرق أوكرانيا، حيث يقاتل الانفصاليون المدعومون من روسيا جنود الحكومة الأوكرانية. وينص الاتفاق على أن المنطقتين الانفصاليتين المواليتين لروسيا جزءان يتمتعان بالحكم الذاتي في أوكرانيا. ومع ذلك، لم تقدم كييف بعد تشريعا للحكم الذاتي.

وقال وانغ يي، الذي بُث خطابه في المؤتمر عبر الفيديو: "ينبغي حماية واحترام سيادة واستقلال وسلامة أراضي جميع الدول، لأن هذه إحدى القواعد الأساسية للعلاقات الدولية"، مشددا على أن أوكرانيا ليست استثناء.

وفي المقابل، عارض الوزير مجددا توسع حلف شمال الأطلسي (الناتو) باتجاه الشرق، وقال: "لقد انتهت الحرب الباردة منذ فترة طويلة، وكان الناتو نتاج حقبة الحرب الباردة"، موضحا أن الصين ترى أن التوسع في الشرق لا يمكن أن يضمن السلام والأمن الدائمين في أوروبا.

وعلى خلفية التوترات مع الولايات المتحدة، تقاربت روسيا والصين مؤخرا من بعضهما البعض. وفي بيان مشترك طالبت الدولتان، ضمن بين أمور أخرى، بإنهاء توسع الناتو باتجاه الشرق. وتلقى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أيضا دعما من الصين في الأزمة الأوكرانية خلال لقائه الرئيس الصيني شي جين بينج في بكين قبل بدء دورة الألعاب الأولمبية الشتوية.