النهار
الأربعاء 15 أبريل 2026 07:57 صـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجلس الوزراء السعودي برئاسةولي العهد يُجدد إدانته الاعتداءات السافرة التي طالت المملكة ودول ”مجلس التعاون” بمسيرات انطلقت من الأراضي العراقية الجامعة العربية تبحث مستقبل الهوية .. التنوع العربي من التحدي إلى فرصة للتكامل المهندس رامي غالي : يؤكد أهمية قرار الدولة بشأن تطبيق معايير جديدة لتحسين كفاءة الطاقة للأجهزة الكهربائية محافظ سوهاج في جولة مفاجئة: ”أرواح الناس أمانة.. ولن أرحم أي تقصير في إجراءات السلامة بالمراكب النيلية” جامعة المنصورة: استخراج جسم غريب من الشعب الهوائية لطفل باستخدام المنظار الشعبي بمستشفى الأطفال ريادة الأعمال من الفكر إلى الربح”.. ورشة عمل بمكتبة الإسكندرية الأكاديمية العربية تفتتح مختبراً متطوراً لأمن المعلومات بالتعاون مع «فورتينت» لتعزيز التعليم والتحول الرقمي نائب محافظ الفيوم يترأس لجنة متابعة تشغيل مشروعات المرحلة الأولى من مبادرة ”حياة كريمة” بتكلفة 20 مليون جنيه القليوبية تبدأ أكبر خطة تطوير طرق بشبرا.. 4 مناطق في صدارة التنفيذ ضربة قوية للإشغالات.. محافظ القليوبية يشعل شارع 23 يوليو بحملة مكبرة بشبرا مشاركة صلاح.. التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين ليفربول وباريس سان جيرمان وزير البترول يعزز التعاون مع البرلمان لدعم الاستثمار وتوصيل الغاز للمناطق الأكثر احتياجًا

رياضة

خالد جلال الملهم.. أحدث إصدارات مهرجان مسرح شباب الجنوب

كشف الكاتب الصحفي والروائي محمد إبراهيم طعيمة، مدير عام النشر في دار حابي للنشر والتوزيع، أنه الآن بصدد وضع اللمسات النهائية على كتب وإصدارات الدورة السادسة من المهرجان المسرحى الدولى لشباب الجنوب والذي يقام بمدينة الأقصر منتصف شهر مارس المقبل.

وقال طعيمة إن المهرجان الذي تنظمه مؤسسة س للثقافة والإبداع برئاسة الكاتب والناقد هيثم الهواري، استقر على عدد 8 كتب مسرحية جديدة، ستتولى دار حابي للنشر والتوزيع إعدادهم وطباعتهم وإهدائهم للمهرجان، كمشاركة منها في هذا الحدث الثقافي الهام، وكنوع من إثراء ودعم المكتبة المسرحية فى مصر والوطن العربى بعناوين جديدة تعد إضافة مهمة للباحثين والمهتمين بعالم المسرح.

وأشار مدير النشر في دار حابي، إلى أن الكتب التي ستصدرها الدار هي "خالد جلال.. الملهم" للناقد المسرحي باسم صادق، و "بكري عبدالحميد وعالمه المسرحي" للناقد أحمد هاشم، و "أوراق من حياتي.. للدكتور مصطفى سليم"، و "مقدمة في الإنتاج المسرحي" للدكتور جمال ياقوت رئيس مهرجان القاهرة الدولى للمسرح التجريبى وأستاذ المسرح بجامعة الإسكندرية.

كما تضم الإصدارات كتب "جذور الرومانسية وأوهامها.. قراءة في فنون أداء العصور الوسطى" للدكتور سيد الإمام الأستاذ بأكاديمية الفنون، وكتاب "مسرح العرائس.. أصله وفصله" للكاتب الصحفي زياد فايد، وكتاب يضم النصوص الفائزة في مسابقة د. حسن عطية للتأليف المسرحي، بالإضافة إلى كتاب "الإنطلاق نحو العالمية.. 7 سنوات من الإنجازات" وهو كتاب توثيقي يرصد تفاصيل الدورات الماضية للمهرجان، وهو من إعداد أسماء بخيت مدير عام مؤسسة س للثقافة والإبداع.

يذكر أن فعاليات الدورة السادسة من المهرجان ستقام فى محافظة الأقصر فى الفترة من 15 إلى 20 مارس المقبل برعاية وزارة الثقافة، جامعة الأقصر، مؤسسة حراء للمقاولات، مكتبة مصر العامة بالأقصر، جمعية أنا المصري في قنا، جمعية مفتاح الحياة بالأقصر، بيت الشعر بالأقصر، ودار حابى للنشر والتوزيع.