النهار
السبت 10 أكتوبر 2026 06:39 مـ 27 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غدًا.. مكتبة الإسكندرية تفتح ملف «إعادة البناء» بالتعاون مع مؤسسة «سنوهيتا» النرويجية «قصر الشاي».. جزيرة صغيرة في الإسكندرية تختبئ فيها حكايات الملوك الأهلي يساند محمود طاهر قبل القمة.. وعموتة يعلن قائمة الزمالك إلغاء مباراة في الدوري الإسباني بسبب احتجاجات الجماهير.. ويامال يتصدر المشهد قتل الأب وزوجته وطفلتيه.. تأجيل محاكمة المتهم بقتل أسرة النرجس لحين تقييم حالته العقلية «الداخلية» ترد على فيديو سيدة الإسماعيلية: زوجها لقي مصرعه في تبادل إطلاق النار منتخب قصار القامة يدخل معسكرًا بالإسكندرية استعدادًا لكأس العالم بالمغرب ضبط 5 أطنان مسحوق غسيل و1.15 طن أسماك مشكوك في صلاحيتها بكفر الشيخ مكتبة الإسكندرية تفتتح سيمبوزيوم دوليًا حول إعادة البناء جامعة المنوفية تنقذ مريضًا من جلطة مخية بقسطرة عاجلة خلال 30 دقيقة صحة بني سويف تدعم 5 مستشفيات بأجهزة حديثة للعلاج الطبيعي شعبة الذهب بالإسكندرية: الأسعار ترتفع 5 جنيهات رغم قفزة الأونصة

عربي ودولي

أمريكا وأستراليا تبحثان تحديات تفرضها الصين وروسيا على النظام الدولى

بحثت الولايات المتحدة وأستراليا التحديات التي تفرضها الصين وروسيا على النظام الدولي القائم على القواعد، وذكرت الخارجية الأمريكية - في بيان، عبر موقعها الإلكترونى، أن ذلك جاء خلال لقاء الوزير أنتونى بلينكن ونظيرته الأسترالية ماريز باين، على هامش الاجتماع الوزاري الرابع لوزراء خارجية الرباعية "الولايات المتحدة وأستراليا واليابان والهند" في ملبورن؛ لتأكيد استمرار حيوية التحالف بين الولايات المتحدة وأستراليا.

وناقش الدبلوماسيان أهمية الرباعية في إحراز تقدم ملموس بشأن التحديات والفرص الملحة التي تواجه المنطقة إلى جانب الخطوات اللازمة لدفع تنفيذ اتفاقية (اوكوس) الأمنية الثلاثية بين أستراليا والمملكة المتحدة وأمريكا.

وأكد الوزيران أهمية العمل المناخي الطموح في العقد المقبل، وبحثا سبل تعزيز الجهود لمكافحة كورونا، وتطرقا إلى استعداد أستراليا لدعم حلفائها الأوروبيين، وأشارا إلى الجهود الجارية لتعميق العلاقات الاقتصادية في المنطقة، مؤكدين أهمية تحقيق السلام والاستقرار عبر مضيق تايوان.

وناقشا شراكاتهما في جميع أنحاء جزر المحيط الهادئ، بما في ذلك إصرارهما المشترك على مواجهة التحديات الجماعية، مثل تغير المناخ والصيد غير القانوني وغير المنظم.

وأشار بلينكنن إلى رحلته المرتقبة إلى فيجي ومشاركته هناك مع قادة جزر المحيط الهادئ.

واستعرض وزير الخارجية الأمريكي ونظيرته الأسترالية، جهودهما الجماعية لدعم مملكة تونجا في أعقاب الانفجارات البركانية الأخيرة في بركان هونجا-تونجا-هونجا-هاباى وتساقط الرماد وتسونامى.. كما أشادا بصمود شعب تونجا في مواجهة هذه الكارثة.

وأعرب بلينكن، عن تطلعه لزيارة أستراليا هذا العام؛ لحضور الدورة الثانية والثلاثين من المشاورات الوزارية بين أستراليا والولايات المتحدة.