النهار
الإثنين 19 أكتوبر 2026 09:07 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر 2010 يتعادل مع إنبي 2009 وديًا محافظ الأقصر يؤكد اهمية قمة اتحاد المستثمرات العرب : تعكس أهمية التعاون الاقتصادي والاستثماري العربي الأفريقي والدولي ”هدى يسى” تعلن انطلاق قمة الاستثمار العربـي الإفـريـقي والتـعـاون الدولي بالأقصر وتبعث رسالة سلام للعالم جراحة دقيقة بمستشفى صيدناوي للتأمين الصحي تنقذ مريضًا من ارتجاع سرطان الحنجرة بعد العلاج الكيماوي والإشعاعي سموحة يهزم الجونة بهدفين دون رد في الدوري المصري قائد الجيش اللبناني يبحث مع الأمين العام للجامعة العربية تطورات الأوضاع الأمنية في لبنان رئيس الحكومة اللبنانية يبحث مع الأمين العام للجامعة العربية مستجدات الأوضاع في لبنان وجهود اعادة الإعمار رئيس البرلمان العربي يشيد بمبادئ رئيس جمهورية الصين الشعبية لتسوية القضايا الساخنة في إفريقيا نبيل فهمي يبحث مع نبيه بري مستجدات الأوضاع السياسية والأمنية في لبنان الرئيس عون يستقبل الأمين العام للجامعة العربية في قصر بعبدا ويبحثان جهود دعم لبنان الزمالك يختتم استعدادته لمواجهة بترول أسيوط قنبلة الجيل مع العوضي.. أول تعليق من هدى الاتربي بعد انضمامها لمسلسل سلطان الديب

عربي ودولي

أمريكا وأستراليا تبحثان تحديات تفرضها الصين وروسيا على النظام الدولى

بحثت الولايات المتحدة وأستراليا التحديات التي تفرضها الصين وروسيا على النظام الدولي القائم على القواعد، وذكرت الخارجية الأمريكية - في بيان، عبر موقعها الإلكترونى، أن ذلك جاء خلال لقاء الوزير أنتونى بلينكن ونظيرته الأسترالية ماريز باين، على هامش الاجتماع الوزاري الرابع لوزراء خارجية الرباعية "الولايات المتحدة وأستراليا واليابان والهند" في ملبورن؛ لتأكيد استمرار حيوية التحالف بين الولايات المتحدة وأستراليا.

وناقش الدبلوماسيان أهمية الرباعية في إحراز تقدم ملموس بشأن التحديات والفرص الملحة التي تواجه المنطقة إلى جانب الخطوات اللازمة لدفع تنفيذ اتفاقية (اوكوس) الأمنية الثلاثية بين أستراليا والمملكة المتحدة وأمريكا.

وأكد الوزيران أهمية العمل المناخي الطموح في العقد المقبل، وبحثا سبل تعزيز الجهود لمكافحة كورونا، وتطرقا إلى استعداد أستراليا لدعم حلفائها الأوروبيين، وأشارا إلى الجهود الجارية لتعميق العلاقات الاقتصادية في المنطقة، مؤكدين أهمية تحقيق السلام والاستقرار عبر مضيق تايوان.

وناقشا شراكاتهما في جميع أنحاء جزر المحيط الهادئ، بما في ذلك إصرارهما المشترك على مواجهة التحديات الجماعية، مثل تغير المناخ والصيد غير القانوني وغير المنظم.

وأشار بلينكنن إلى رحلته المرتقبة إلى فيجي ومشاركته هناك مع قادة جزر المحيط الهادئ.

واستعرض وزير الخارجية الأمريكي ونظيرته الأسترالية، جهودهما الجماعية لدعم مملكة تونجا في أعقاب الانفجارات البركانية الأخيرة في بركان هونجا-تونجا-هونجا-هاباى وتساقط الرماد وتسونامى.. كما أشادا بصمود شعب تونجا في مواجهة هذه الكارثة.

وأعرب بلينكن، عن تطلعه لزيارة أستراليا هذا العام؛ لحضور الدورة الثانية والثلاثين من المشاورات الوزارية بين أستراليا والولايات المتحدة.