النهار
الإثنين 13 يوليو 2026 07:03 مـ 27 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حسام بسيوني يشارك رجل الأعمال شعبان الجنايني فرحة زفاف نجله الدكتور أحمد الدفاع الروسية: نواصل ضرب موانئ أوكرانية وسفنا تستحدمها قوات كييف ترامب يتهم إيران بخرق الاتفاق: نحن نسيطر على مضيق هرمز مقر خاتم الأنبياء يرد على تهديد ترامب بالسيطرة على هرمز وفرض رسوم حماية للمضيق عبد الكريم ينتظم في تدريبات برشلونة استعدادًا للموسم الجديد بعد مشاركته مع منتخب مصر الكاف يطلق دوري الأمم الإفريقية.. بطولة جديدة تُشعل المنافسة بين منتخبات القارة وسائل إعلام تكشف هوية الملثم الغامض في جنازة المرشد الاعلي علي خامنئي لقاء الرئيس السيسي بن زايد في العلمين تعزيزا للتنسيق الاستراتيجي وتعميق الشراكة بين البلدين فيفا يستبعد الحكم الفرنسي فرانسوا ليتكسير من إدارة مباريات كأس العالم بعد تأهل فرنسا للمربع الذهبي الزمالك يترقب رد وزارة الشباب والرياضة لتحديد موعد الجمعية العمومية الخاصة بشركة الكرة مجلس النواب يناقش مشروع قانون إعادة تنظيم جهاز «مستقبل مصر».. تعرف على أبرز أهدافه بوتين: النصر سيكون حليف روسيا لا محالة

عربي ودولي

أمريكا وأستراليا تبحثان تحديات تفرضها الصين وروسيا على النظام الدولى

بحثت الولايات المتحدة وأستراليا التحديات التي تفرضها الصين وروسيا على النظام الدولي القائم على القواعد، وذكرت الخارجية الأمريكية - في بيان، عبر موقعها الإلكترونى، أن ذلك جاء خلال لقاء الوزير أنتونى بلينكن ونظيرته الأسترالية ماريز باين، على هامش الاجتماع الوزاري الرابع لوزراء خارجية الرباعية "الولايات المتحدة وأستراليا واليابان والهند" في ملبورن؛ لتأكيد استمرار حيوية التحالف بين الولايات المتحدة وأستراليا.

وناقش الدبلوماسيان أهمية الرباعية في إحراز تقدم ملموس بشأن التحديات والفرص الملحة التي تواجه المنطقة إلى جانب الخطوات اللازمة لدفع تنفيذ اتفاقية (اوكوس) الأمنية الثلاثية بين أستراليا والمملكة المتحدة وأمريكا.

وأكد الوزيران أهمية العمل المناخي الطموح في العقد المقبل، وبحثا سبل تعزيز الجهود لمكافحة كورونا، وتطرقا إلى استعداد أستراليا لدعم حلفائها الأوروبيين، وأشارا إلى الجهود الجارية لتعميق العلاقات الاقتصادية في المنطقة، مؤكدين أهمية تحقيق السلام والاستقرار عبر مضيق تايوان.

وناقشا شراكاتهما في جميع أنحاء جزر المحيط الهادئ، بما في ذلك إصرارهما المشترك على مواجهة التحديات الجماعية، مثل تغير المناخ والصيد غير القانوني وغير المنظم.

وأشار بلينكنن إلى رحلته المرتقبة إلى فيجي ومشاركته هناك مع قادة جزر المحيط الهادئ.

واستعرض وزير الخارجية الأمريكي ونظيرته الأسترالية، جهودهما الجماعية لدعم مملكة تونجا في أعقاب الانفجارات البركانية الأخيرة في بركان هونجا-تونجا-هونجا-هاباى وتساقط الرماد وتسونامى.. كما أشادا بصمود شعب تونجا في مواجهة هذه الكارثة.

وأعرب بلينكن، عن تطلعه لزيارة أستراليا هذا العام؛ لحضور الدورة الثانية والثلاثين من المشاورات الوزارية بين أستراليا والولايات المتحدة.