النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 03:08 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقيد بالحبال ومصاب بعدة طعنات.. العثور على جثة شخص مجهول في ترعة المريوطية بالبدرشين في يومها العالمي.. منال عوض تؤكد التزام مصر بحماية السلاحف البحرية إحالة عامل نظافة بمدرسة للمفتي لخطفة طفل وهتك عرضه بالدقي شعبة المستوردين: تطوير الموانئ يعزز تنافسية الصادرات المصرية ضبط 4 متهمين بحوزتهم ”البودر والآيس” في عين شمس.. والداخلية تكشف تفاصيل نشاطهم الإجرامي رئيس الطائفة الإنجيلية يهنئ الرئيس السيسي بالعام الهجري الجديد: ندعو لمزيد من التقدم والسلام لمصر فريق تركي صاعد يدخل سباق التعاقد مع مصطفى محمد مفاجاه مدوية ماذا يحدث في مستشفي الشاطبي بالإسكندرية.. طبيبة تكشف ممارسات صادمة في قسم النساء طلعت يوسف ينتقد عمر مرموش بعد مباراة بلجيكا: “يفقد الكرة بشكل مبالغ فيه” نقابة الأطباء: لم نتلق شكاوى رسمية موثقة عن وقائع بمستشفى الشاطبي وندعو من يمتلك معلومات أو أدلة تقديمها للنقابة أو النيابة العامة الداخلية تلقي القبض علي متهم سرقة هاتف محمول من عامل بمسجد بمدينة نصر القبض علي المتهمين بأعمال البلطجة والعنف من سائقَي التوكتوك تجاه مسن بالمطرية بسبب أولوية المرور

أهم الأخبار

تاج الدين: المؤسسات الصحية تواجه كورونا بمنظومة علمية طبية إكلينيكية متميزة

مستشار الرئيس: كورونا أكسب الأطباء خبرات جديدة واستطاعوا التعامل مع مختلف الحالات
انطلقت فعاليات المؤتمر الدولي العاشر الذى تنظمه الجمعية المصرية لأبحاث للمسالك البولية، بحضور الدكتور عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية للشئون الصحية، رفيق الحلبي أستاذ المسالك البولية ورئيس الجمعية المصرية المسالك البولية، محمد شلبي أستاذ المسالك البولية ورئيس الموتمر، شريف مراد مؤسس وسكرتير الجمعية ومقرر الموتمر، والدكتور صالح هاشم رئيس جامعه عين شمس الأسبق، وعلاء الغنيمي استشاري جراحة مسالك الأطفال طب بعين شمس.

وقال الدكتور محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية للشئون الصحية، إن أزمة كورونا أظهرت أهمية وجود خطوط استرشادية لكل التخصصات الطبية، مضيفًا: "وباء كورونا جعل الأطباء يكتسبون خبرات جديدة واستطاعوا التعامل مع مختلف الحالات".

وأوضح تاج الدين حسب بيان صحفي صادر عن جامعة عين شمس، أن الدولة تضع سائر إمكانياتها وقدراتها، للتصدي لهذا الوباء، بدعم من القيادة السياسية والحكومة، في إطار التكامل بين كل المؤسسات الصحية في مصر، وضمن منظومة علمية طبية إكلينيكية متميزة.

وقال الدكتور محمد شلبى، أستاذ جراحة المسالك البولية، إن الدليل الاسترشادي تم إصداره بعد أكثر من عام من الاجتماعات والمناقشات المتتالية بين كبار الأطباء في المجال بمختلف فروعه، وبدعم من المجلس الأعلى للجامعات، مضيفًا: ما قدمناه لشباب الأطباء بمثابة دستور ممارسة لتخصص المسالك البولية وكيفية التعامل مع الحالات وسيتم تحديثه بشكل دوري بما يتوافق مع الاتجاهات الطبية العالمية.

وأشار لوجود دلائل استرشادية عالمية في تخصص المسالك البولية، لكن بعضها لا يتناسب مع المريض المصري أو المنشآت الصحية التي تقدم الخدمة الطبية في مختلف المحافظات، خاصة أن الكثير من الجراحات في الخارج باتت تعتمد على استخدام "الريبوت" بينما ما زال الأمر يحتاج لمزيد من الوقت للعمل به في مصر.

وأوضح أن طبيعة أمراض المسالك البولية مختلفة في مصر عن الخارج بسبب الظروف المناخية، وانتشار أمراض الكلى، لافتًا إلى وجود بعض الحالات المصابة بالحصوات بين الأطفال من عمر 6 أشهر.

وأكد الدكتور شريف مراد أستاذ جراحة المسالك البولية والتناسلية بجامعة عين شمس، مقرر مجلس إدارة الدلائل الإرشادية لجراحة المسالك البولية، أن المؤتمر ناقش أحدث الوسائل العلمية فى تشخيص وعلاج مختلف أمراض جراحة المسالك البولية والتناسلية، من أهم ورش العمل "تبخير البروستاتا لحقن بخار مياه فى البروستاتا"، "المناظير المارينا لعلاج حصوات الكلى والحالب".

وأضاف أنه سيتم مناقشة أحدث الوسائل العلمية فى تشخيص وعلاج مختلف الأمراض المتعلقة بجراحة المسالك البولية والتناسلية مثل أمراض البروستاتا الحميدة والخبيثة والمسالك النسائية والسلس البولى الذى يصيب أكثر من 50% من السيدات، كما سيناقش المؤتمر أحدث الطرق باستخدام منظار البطن لاستئصال الأورام التى تصيب الكلى والجهاز البولى، حيث ستقام ورش عمل مختلفة تناقش أمراض المسالك البولية لدى الأطفال واستخدام المناظير الضوئية فى علاج مختلف الأمراض التى تصيب الجهاز البولى مثل الحصوات، واستئصال البروستاتا بالمنظار أو الليزر، كما ستكون هناك ورش عمل أخرى لعلاج التبول اللإرادى بالطرق المختلفة وورشة عمل أخرى لإعادة هيكلة الجهاز البولى، مثل عمليات تجميل مجرى البول وعمليات تجميل حوض الكلى وإصلاح الناسور البولى والتهتكات الناتجة عن الحوادث.