النهار
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 10:58 مـ 11 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اللواءان حمدي شكري وخالد فاضل من جبهات تعز.. تأكيد على رفع الجاهزية وتعزيز التنسيق الميداني مجلس القيادة اليمني يعزز الردع ويؤكد جاهزية القوات المسلحة لاستعادة الدولة وإنهاء الانقلاب اللجنة الوطنية للمرأة باليمن تشارك في افتتاح مركز المرأة للدراسات بجامعة عدن وزير الشباب ومحافظ القليوبية يفتتحان ملعب أبو الغيط.. خطوة جديدة لدعم المواهب الرياضية محافظ القليوبية ووزير الشباب يفتتحان ”ملاعب البادل” وحديقة جديدة بقليوب بين بيروت وبغداد.. الحكومات تتحرك لحصر السلاح والفصائل تتمسك بشروطها إحتفالاً بعيدها القومي 158.. محافظ القليوبية يستقبل وزير الشباب والرياضة بديوان عام المحافظة لبدء جولة تفقدية بالمحافظة استجابة لطلبها خلال لقاء المواطنين بطوخ.. محافظ القليوبية يسلم بطاقة «تكافل وكرامة» لمواطنة محافظ بورسعيد يشهد احتفالية الأوقاف بالمولد النبوي الشريف بالمسجد العباسي رئيس جامعة المنوفية يترأس جلسة مجلس الجامعة ويؤكد: الجامعة تواصل تنفيذ رؤيتها للتطوير وتعظيم مواردها وتعزيز تنافسيتها محليًا ودوليًا رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل رئيس قطاع البرامج الوقائية بصندوق مكافحة الإدمان الآيس والشابو يهددان القرى والنجوع.. مطالب برلمانية بتشديد المواجهة

عربي ودولي

رئيس الوزراء البريطاني: سندافع دائما عن السيادة الأوكرانية في مواجهة العدوان الروسي

أكد رئيس الوزراء البريطاني، بوريس جونسون، أن وقوف بلاده إلى جانب أوكرانيا في أزمتها الحالية مع روسيا دلالة على أن لندن "ستدافع دائماً عن السيادة الأوكرانية في مواجهة العدوان الروسي".

وشدد رئيس الوزراء البريطاني، خلال مؤتمر صحفي عُقد اليوم الثلاثاء، في كييف مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، نقلته قناة "سكاي نيوز" الإخبارية في نسختها الإنجليزية، على ضرورة ما أسماها "الحقيقة القاتمة" المتمثلة في حشد موسكو لأكثر من 100 ألف جندي روسي على الحدود مع أوكرانيا، واصفاً ذلك بأنه "ربما أكبر استعراض للعداء تجاه أوكرانيا طوال حياتنا".

وقال جونسون "منذ ذلك الوقت بالطبع، قُتل 13 ألف أوكراني وغرقت أوكرانيا في حربٍ دامت لحوالي عقدٍ من الزمان".. محذرا من أن غزواً روسياً آخر لأوكرانيا سيكون ليس فقط كارثة سياسية وإنسانية، لكن أيضا كارثة عسكرية لروسيا وللعالم.

وأوضح رئيس الوزراء البريطاني أن مثل هذه التطورات ستدعو المملكة المتحدة ودولاً أخرى للتعامل معها ومساعدة كييف.

وأكد رئيس الوزراء البريطاني أن الـ 88 مليون جنيه أسترليني الذي أعلنت عنه الحكومة البريطانية في وقت سابق اليوم يهدف إلى دعم "الحكم الرشيد واستقلالية الطاقة في أوكرانيا".

وشدد جونسون على أن بلاده "إلى جانب البلدان الأخرى" تعد حزمة من العقوبات وغيرها من الإجراءات التي سيتم تفعيلها في اللحظة تهاجم فيها روسيا أوكرانيا.

ودعا جونسون موسكو إلى تبني المسار الدبلوماسي قائلاً "اعتقد أن ذلك لا يزال ممكنًا".

وأضاف جونسون أنه "يجب نقل حقيقة إلى الروس أن أوكرانيا ستقاتل وأن هناك 200 ألف شخص سيقدمون مقاومة شرسة ودموية للغاية".

وعبّر رئيس الوزراء البريطاني عن أمله في أن يتراجع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، عن "مسار الصراع" وأن يتم الانخراط في حوار، موضحاً أن هذا ما تعتزم المملكة المتحدة القيام به، مشددا على أن تواجد القوات الروسية بالقرب من أوكرانيا يمثل "خطراً واضحاً وقائماً".

وأكد جونسون على أن من أسباب اهتمام بريطانيا بالأزمة الأوكرانية هو أن الأمر يتعلق "بالهيكل الأمني ​​الأوروبي بأكمله".