النهار
الأربعاء 30 يوليو 2025 09:33 صـ 4 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نسمة درويش.. أم لثلاثة أطفال تحصل على الشهادة الإعدادية وتحلم بالالتحاق بكلية الحقوق ”طبق دش” يكتب المشهد الأخير بحياة عامل في شبين القناطر لجنة الاتصالات بغرفة الإسكندرية تناقش التعديلات التشريعية وأثرها على القطاع حلول فورية وسريعة قدمها ”محافظ القليوبية” للمواطنين خلال اللقاء الأسبوعي للجماهير في الخصوص إنفراد.. ”بدماء جديدة” ننشر حركة مساعدين مدير أمن القليوبية محاكاة إخلاء ناجحة بديوان ”الشباب والرياضة” بالغربية ضمن استعدادات ”صقر 156” لمواجهة الأزمات رئيس جامعة المنوفية يترأس اجتماع مجلس الجامعة ويكرم عمداء علوم الرياضة والتربية والعلوم والآداب لانتهاء فترة عمادتهم سبايدر مان جديد.. مبيض محارة متهم يهتك عرض طفل بالمنوفية اليماحي يشارك في افتتاح المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات في جنيف .. وفي مقدمة مستقبليه رئيسة الاتحاد وأمينه العام وكبار مسؤولي الأمم... أبو الغيط أمام المؤتمر الدولي للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية: الارادة الدولية منعقدة على إنهاء الاحتلال الاستيطاني العنصري اتحاد العمال يقود ”الانتقال العادل” لحماية العمالة من التحولات التكنولوجية والتغيرات المناخية خلال كلمته بالملتقى البيئي الثاني للتنمية المستدامة بجامعة بنها..مفتي الجمهورية يؤكد: البيئة ليست شأنًا خاصًا بأتباع ديانة دون أخرى

رياضة

لاعبو المنتخب الوطنى يحتفلون بعيد ميلاد أبو جبل

احتفل لاعبو المنتخب الوطنى بعيد ميلاد محمد أبو جبل، حارس مرمى الفراعنة، حيث أتم 33 عاما، وذلك بإحضار "تورتة" للاعب على هامش متابعة أحد مباريات دور الثمانية ببطولة كأس الأمم الأفريقية المقامة حاليا في الكاميرون.

لعب محمد أبو جبل لنادى إنبى فى الفترة بين 2008 حتى 2013، ثم انتقل لنادى الزمالك فترة الانتقالات الصيفية عام 2013، قبل أن ينضم إلى صفوف نادى سموحة فى موسم 2016/2017 على سبيل الإعارة قبل أن يعود للقلعة البيضاء مطلع الموسم قبل الماضى.

وكان أكثر المتفائلين يتوقعون أن يكون أبو جبل احتياطيا طوال الموسم لمحمد عواد القادم من الوحدة السعودى ومحمود جنش عقب عودته من الإصابة، إلا أن أبو جبل فى فترته الثانية مع الزمالك عقب العودة من سموحة، نجح مع الوقت والمجهود في أن يكون الحارس الأول للزمالك ويقود الفريق الأبيض للعديد من البطولات.

محمد أبو جبل نجح فى جميع الاختبارات التى خاضها مع الفريق في بطولتى الدورى ودورى أبطال أفريقيا وكذلك نجاحه في قيادة الفريق لحصد بطولتى السوبر المحلى أمام الأهلى والسوبر الأفريقي أمام الترجى التونسى ليصبح أحد القوى الرئيسية للفريق وأسلحته المهمة في الفترة الأخيرة.

الحارس الأمين أبو جبل أصبح مصدر أمان وطمأنينة فى مباريات دوري أبطال أفريقيا، منع فرصا كانت مؤكدة للمنافسين، وتسبب مع زملائه فى الوصول إلى نهائي المعترك الأفريقي قبل أن يخسر اللقب لصالح الاهلى بهدفين مقابل هدف .

لقب أبوجبل بـ «جاباسكي» وهو الاسم الذي أطلقه عليه المدرب البرتغالي جوسفالدو فيريرا، الذي وجد صعوبة بالغة في نطق اسمه، ليقرر الأخير إيجاد الحل البديل لهذا الاضطراب هو مناداته بـ «جاباسكي» وهو اسم أحد لاعبي كرة السلة في البرتغال.

وإجمالا شارك محمد أبو جبل في 76 مباراة مع الزمالك في كل البطولات بإجمالى 6870 دقيقة لعب ، ونجح في الخروج بشباك نظيفة في 40 لقاء بينما اهتزت شباكه بـ49 هدف وحصل على ثلاثة إنذارات، وشارك الحارس في 4 مباريات دولية بقميص الفراعنة بإجمالى 208 دقيقة لعب اهتزت شباكه فيها بهدفين وخرج بشباك نظيفة في ثلاث مباريات.

توج أبوجبل رفقة نادي الزمالك بنسختين من الدوري المصري عامي 2014 و2020 بجانب كأس السوبر المصري وكأس السوبر الأفريقي لموسم 2019/2020 ، كما توج أبو جبل عام بكأس مصر رفقة نادي إنبي عام 2010، بينما توج به 3 مرات برفقة فريق القلعة البيضاء، أعوام 2013 و2014 و2018.

ومنذ أيام قليلة نجح محمد أبو جبل في قيادة الفراعنة للصعود لدور الثمانية بكأس الأمم الافريقية المقامة حالياً بالكاميرون بعدما شارك بديلا للشناوى في مباراة كوت ديفوار وتألق في انقاذ ركلة ترجيح حاسمة بجانب إنقاذه العديد من الكرات الخطرة ليقود منتخب مصر لملاقاة المغرب في ربع نهائي البطولة غداً الأحد.