النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 07:03 صـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

أهم الأخبار

استمرار الإقبال على معرض القاهرة للكتاب لليوم الثالث على التوالي

تواصل حالة الحضور والإقبال المكثف من جانب رواد المعرض لليوم الثالث على التوالي والذي تستمر فعالياته حتى السابع من فبراير المقبل.


وقد جاءت أبرز مشاهدات اليوم الثالث متعلقة بحالة إقبال ملحوظة على "معرض الطفل" داخل معرض الكتاب، حيث انجذاب للأباء والأبناء على تقنيات التكنولوجيا الحديثة، بعد مشاهدة إحدى قصص الأديب الراحل عبد التواب يوسف "شخصية معرض الطفل بالدورة الحالية" مجسمة افتراضيًا باستخدام النظارات ثلاثية الأبعاد.

وفي سياق متصل، قام فريق برنامج "كايرو كولينج للناشرين الأجانب" تحت إشراف وزارة الثقافة، بجولة فى معرض الكتاب، وسط مشاركة ناشرين من أكثر من ١٥ دولة غير عربية، وفي ظل وجود أكثر من ٣٠ متحدثًا من مختلف الدول حول موضوع سبل التعاون وتعزيز التنمية المشتركة في صناعة النشر، اشتركوا في مؤتمر الترجمة عن العربية جسر للحضارة-.

ومن آراء بعض الزائرين؛ فقال محمد عبدالغني، ويعمل مهندسا، إنه اعتاد حضور الدورات الأخيرة من معرض الكتاب، واصطحاب زوجته وأطفاله، مؤكدا أن هناك مجهودا ملموسا في التنظيم تلك المرة، واعتناء بتفاصيل دقيقة تمسهل تيسير وتسهيل على رواد المعرض، من حيث توافر فرق مخصصة لإرشاد زوار المعرض، وعربات للتنقل الداخلي ومساحات واستراحات للوافدين إلى المعرض.

فيما أكدت دعاء عبدالله محامية، أنها حريصة على زيارة المعرض لتعريف أبنائها بكل ماهو جديد وصالح للقراءة وزيادة وعيهم، موضحة أنها فوجئت بالقدر الكبير من الأنشطة الصالحة للأطفال، والتي كانت سببا في قضاء اليوم بأكلمه دون أن يشعروا خلال انخراطهم في نشاطات التلوين والكتابة وصناعة المشغولات اليدوية والتعرف على تقنيات العرض التكنولوجي والهولوجرام.

وكان عدد زوار معرض القاهرة الدولي للكتاب، في دورته الـ 53، بأول يومين لافتتاح المعرض للجمهور، الخميس والجمعة الماضيين، بلغ 218 ألف زائر وذلك للمشاركة ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب.