النهار
الثلاثاء 20 يناير 2026 01:36 مـ 1 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البورصة ترتفع فوق 45580 نقطة خلال التعاملات الصباحية الكتاب الروس: سعداء بالمشاركة في معرض الكتاب وننتظر بلهفه زيارة المتحف الكبير من التخطيط إلى التنفيذ…انطلاق أعمال المرصد المجتمعي بجامعة عين شمس موعد مباراة الأهلى ضد يانج أفريكانز التنزانى فى أفريقيا تفاصيل تنازل ناصر ماهر للزمالك عن 10 ملايين للرحيل لبيراميدز الذهب يحطم حاجز 4700 دولار لأول مرة في تاريخه وسط تهديدات ترامب صورة من منزلهما تنهي الجدل.. محمد عبد المنصف ولقاء الخميسي ينفيان شائعات الانفصال ترامب يفتح باب ”مجلس السلام” لبوتين ويسخر من ماكرون: سيرحل قريبًا بدءً من الغد ..«تنظيم الاتصالات »: انتهاء فترة الإعفاء الاستثنائى لأجهزة الهاتف المحمول الواردة من الخارج بصحبة راكب حزب العمال الكردستاني يتحدى دمشق: ”لن نتخلى عن أكراد سوريا مهما كلف الثمن” أسطوانة غاز بدل الورود.. رسالة وفاء من خريج برازيلي لوالده الكادح تخطف القلوب تعليم الجيزة: تطبيق صارم للقانون داخل لجان الإعدادية ومنع تام للهواتف المحمولة

عربي ودولي

إصابة السيناتور الأمريكى ميت رومنى بفيروس كورونا

كشفت الفحوص الطبية، عن إصابة السيناتور الجمهورى الأمريكي ميت رومنى بفيروس كورونا "كوفيد ـ 19".


وأشار بيان صادر عن مكتب رومني، إلى أنه بدون أعراض وسيتم عزله وسيعمل عن بعد للفترة الموصى بها، أما زوجته فكانت نتيجة تحاليلها سلبية وهما محصنان بكافة الجرعات من اللقاح المضاد للفيروس بالإضافة للجرعة المعززة.


وأصيب العشرات من أعضاء الكونجرس من كلا المجلسين "النواب والشيوخ" بالفيروس، ومعظمهم كانوا محصنين، وقد كشف عن إصابتهم بالفيروس منذ الصيف الماضي حسب صحيفة "ذا هيل" الأمريكية.


يذكر أن الولايات المتحدة ما زالت تسجل حالات إصابة يومية تقدر بمئات الآلاف، ويوم الخميس الماضي بلغت الأعداد 570 ألف حالة، وفقًا للمراكز الأمريكية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها.


وكان الدكتور أنتوني فاوتشي كبير مستشاري البيت الأبيض للمجال الطبي قد ذكر، الأسبوع الماضي، أنه على ثقة من أن معظم الولايات الأمريكية ستشهد ذروة في حالات الإصابة بحلول منتصف شهر فبراير المقبل.

يشار إلى أن فيروس كورونا المستجد أو "كوفيد- 19" ظهر في أواخر ديسمبر 2019 في مدينة "ووهان" الصينية في سوق لبيع الحيوانات البرية، ثم انتشر بسرعة مع حركة انتقال كثيفة للمواطنين.

وتتضمن الأعراض الشائعة للمرض الحمى والسعال وضيق النفس، أما الآلام العضلية وإنتاج القشع وألم الحلق فليست أعراضًا شائعة.

ويتطور عدد منها إلى أشكال أكثر خطورة، مثل ذات الرئة الشديدة والاختلال العضوي المتعدد، في حين أن غالبية الحالات المصابة تعاني من أعراض خفيفة، لكن المصابين بمتلازمة الضائقة التنفسية الحادة "ARDS" قد يعانون من فشل في عدد من الأعضاء، وجلطات دموية.

و تتراوح المدة الزمنية الفاصلة بين التعرض للفيروس، وبداية الأعراض من يومين إلى 14 يومًا، بمعدل وسطي هو خمسة أيام.