النهار
الجمعة 17 أبريل 2026 10:07 مـ 29 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور كبار العلماء...«البيت المحمدي» ينظم احتفالية كبرى لإحياء ذكرى الإمام الشاذلي سفير مصر في موسكو يبحث تعزيز التعاون البرلماني مع مجلس الدوما الروسي من الاحتفال بمولد أبي الحسن الشاذلي .. «الجازولية» تبعث ببرقية دعم وتإييد للرئيس ”السيسي” الافتاء تعلن غداً السبت المتمم لشهر شوال والأحد أول أيام شهر ذي القعدة مصدر بمحافظة القاهرة: هبوط أرضي بحدائق المعادي نتيجة انفجار ماسورة مياه أدى إلى انهيار الأسفلت.. وجارٍ أعمال الإصلاح وإعادة الشارع لطبيعته صحيفة تليجراف: ستارمر يقيل رئيس الخدمة الدبلوماسية بسبب تعيين صديق إبستين سفيرا قائد البحرية الإيرانية: تصريحات ترامب بشأن الحصار البحري مجرد كلام لوكاشينكو: الإجراءات الأمريكية في الشرق الأوسط كشفت الوجه الحقيقي لواشنطن مذكرة تفاهم من 3 صفحات.. أمريكا وإيران تقتربان من وضع اللمسات النهائية لاتفاق سلام دائم رئيسة البنك المركزي الأوروبي تحذر من ارتفاع معدلات التضخم بسبب الحرب الإيرانية أردوغان: ما يجري في غزة يفضح حدود النظام العالمي ويكشف أزمته الوجودية مجلس السلام بغزة يطالب حماس بسرعة معالجة مسألة السلاح

عربي ودولي

توافق أمريكى نمساوى على ضرورة حل أزمة أوكرانيا بالطرق الدبلوماسية

بحث الكسندر شالينبرج وزير خارجية النمسا، مع فكتوريا كيندي سفيرة الولايات المتحدة في فيينا، سبل دعم العلاقات الثنائية القوية بين البلدين وتعزيز التنسيق المشترك بشأن العديد من القضايا الاقليمية والدولية.

وقالت السفيرة الأمريكية - فى تصريحات لها إن واشنطن وفيينا اتفقتا مجددًا على موقف موحد داعم لأوكرانيا وتأكيد الالتزام بتهدئة الأزمة الراهنة مع روسيا من خلال الوسائل والطرق الدبلوماسية.

ولفتت السفيرة إلى تطرق المحادثات إلى قضايا دولية أخرى مثل مكافحة وباء "كورونا" ودعم جهود حماية المناخ والتنسيق في التصدى لمخاطر الهجرة غير الشرعية.

يذكرأن، قال المستشار النمساوي كارل نيهامر، إن الوضع حول أوكرانيا، هو أحد أسباب ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا، بما في ذلك في النمسا.

وأضاف نيهامر في مؤتمر صحفي، عقب القمة بشأن ارتفاع أسعار الطاقة: "بالطبع وضع النزاع بين أوكرانيا وروسيا يؤدي أيضا إلى زيادة أسعار الغاز، والوضع هناك في غاية التوتر".

وأكد المستشار أنه يتم في النمسا وفي جميع أنحاء أوروبا، تسجيل ارتفاع حاد في أسعار المنتجات اليومية والوقود والطاقة بشكل عام، وخاصة الكهرباء والتدفئة.

فى هذا الصدد، قررت السلطات النمساوية تقديم حزمة مساعدات لسكان البلاد بمبلغ 1.7 مليار يورو، فى وقت سابق، عقدت الحكومة النمساوية اجتماعا طارئا على خلفية ارتفاع أسعار الطاقة.