النهار
الإثنين 5 أكتوبر 2026 12:12 صـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هند البحرينية تعلق على الحكم النهائي في قضيتها: «انتهت قصة الظلم الذي طالني» منى زكي تعود إلى الدراما بمسلسل «طالع نازل» بعد غياب 3 سنوات من بوابة الرياض.. فضل شاكر يعود إلى جمهوره.. موعد الحفل وطرح التذاكر «مشادة تحولت لمشاجرة».. تفاصيل تعدي شاب على والده وإصابته بكدمات في قليوب مجدي الهواري: محمد فراج قدم شخصية «لعبة جهنم» بعيدًا عن القوالب التقليدية مجدي الهواري لـ«النهار المصرية»: لم نستهدف استعراض العنف في «لعبة جهنم».. وحرصنا على عدم المتاجرة بألم الضحايا بعد رحلة عمر 109 أعوام.. وفاة أكبر معمرات شبين القناطر وسط حزن أهالي تل بني تميم رئيس شعبة المحمول: تأخر مستحقات التجار يفاقم خسائرهم ونطالب بإخراج الهاتف المحمول من السلع الترفيهية نصيحة غير متوقعة من يامال لإدارة برشلونة: ”حمزة عبد الكريم أولى من هالاند هاني أبو ريدة يكرم رئيس جنوب أفريقيا على هامش ودية المنتخب والأولاد 🇪🇬🇿🇦 اعتماد 14 وحدة صحية ومستشفى القناطر وفق معايير الجودة الوطنية «جهار» «هيئة البترول» تكشف حصيلة حملات مكافحة تهريب الوقود من أسوان إلى أسيوط.. ضبط 6 أطنان بنزين و48 ألف لتر

ثقافة

قصور الثقافة تنفذ مبادرة حياة كريمة الثقافية في شرق القناة

أطلقت وزارة الثقافة برئاسة الدكتورة إيناس عبدالدايم، الفعاليات الثقافية والفنية بمبادرة حياة كريمة، والتي تنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة، بحضور المخرج هشام عطوة رئيس الهيئة، وتنفذها الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة الدكتورة حنان موسى.

وقال الكاتب محمد نبيل رئيس إقليم القناة وسيناء الثقافي، إنه يتم تنفيذ الفعاليات من خلال الإدارة العامة للقرية والإدارة العامة للشباب والعمال وفرع ثقافة الاسماعيلية برئاسة شرين عبد الرحمن، حيث تم إطلاق الفعاليات بشرق القناة بمركز ومدينة القنطرة شرق في قرى جلبانة والتقدم والسلام والأبطال، وتم التنفيذ بمركز شباب قرية جلبانة.

وأضاف نبيل، في بيان اليوم السبت، أنه تم تنفيذ ورشة حكي تفاعلية للأطفال بجانب تقديم عرض للعرائس، وأقيم عدد من ورش الحرف التراثية والتقليدية والأشغال الفنية والفنون التشكيلية للمرأة والطفل شملت "حلى، وعجينة السيراميك، والخرز، بجانب ورشة رسم للأطفال، وطرق على المعادن، وتنفيذ الثوب السيناوي.

وقال نبيل، إن الفعاليات تضمنت عقد لقاء توعوي عن "أهمية المياه وكيفية ترشيدها والحفاظ عليها"، ولقاء آخر عن "الزواج المبكر ومشكلاته" بحضور نشوى الطحاوي مقرر المجلس القومي للسكان بالإسماعيلية.

واختتمت الفعاليات بتقديم فرقة الإسماعيلية للآلات الشعبية عدد من الفقرات الفنية، بحضور اسر وأهالي قرية جلبانة وتوابعها فعاليات الافتتاح، بينما شاركت السيدات بورش الحلى والخرز وتفاعل الأطفال مع ورش الحكي التي تنمي روح الانتماء والولاء للأجيال القادمة تجاه الوطن.

وأشار نبيل، إلى أن فعاليات المبادرة تم تنفيذها في عدة قري وهي قرية جلبانة «مركز شباب جلبانة، وجمعية تنمية المجتمع بجلبانة، ودار مناسبات جلبانة»، وفي قرية الأبطال «بدار مناسبات قرية الأبطال»، وفي قرية السلام «مدرسة التعليم الأساسي بقرية السلام» ، وفي قرية التقدم «مدرسة الشهيد كريم مصطفى»، قاعة مركز الإرشاد الزراعي بالتقدمة.

ونفذت الهيئة، الفعاليات المبادرة الثقافية بقرى "جلبانه، والسلام، والتقدم، والأبطال" وتوابعها بالتعاون مع وزارة التنمية المحلية ووزارة الشباب والرياضة والمركز القومى للمرأة والمجلس القومى للسكان والشركة القابضة لمياه الشرب وصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والمجتمع المدني بمدينة القنطرة شرق، وأبدر أهالي القنطرة فرحة غامرة بتنفيذ الأنشطة الثقافية وخاصة شرق القناة التي كانت محرومة من الفعاليات الثقافية حتى أعلنت الدولة عن مبادرة حياة كريمة وقيام وزارة الثقافة بتنفيذ الجانب الثقافي من المبادرة، في إطار الاهتمام بالمواطن المصري وبناء الفكر وتحصين الوعي.