النهار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 05:46 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ثقافة قبول الاخر من التسامح الي الشراكة ودور القيم الانسانية في ندوة بالمركز الثقافي المصري خبير القانون الدولي السوري في تصريحات خاصة : تمكين المرأة تساوي خلق اجيال جديدة قادرة علي صناعة المستقبل الأزهر يدين الهجمات الإيرانية على الكويت والبحرين وقطر وعمان والأردن ويطالب بضبط النفس والعودة للحوار خلف الله يتفقد عدداً من المشروعات الجاري تنفيذها بالعلمين ويؤكد الالتزام بالجداول الزمنية الصداقة الروسية تحتفي برواد الخريجين شيخ الأزهر يستقبل رئيس الجبل الأسود ويؤكد: الإسلام دين رحمة وليس صحيحًا ما يُثار عن أنه دين عنف غدًا.. الأزهر ينظم احتفالية كبرى لتكريم الفائزين في مسابقة رواد اللغة العربية الموسم الثاني (سيبويه) الدكتورة ميادة منصور تؤكد: الشراكة الزوجية تقوم على الوعي والتكامل والمسؤولية المشتركة لبناء أسرة مستقرة مجموعة ”سيدياو” تنضم إلى مشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي المغرب-نيجيريا من مدرب عاطل إلى بطل العالم.. قصة لويس دي لا فوينتي الذي صنع مجد إسبانيا كأس العالم 2030.. مونديال المئوية يكتب فصلًا جديدًا في تاريخ البطولة بعد تتويج إسبانيا باللقب العالمي الثاني وداع ورثاء وحزن.. رسائل المشاهير الأخيرة ل” صانع النجوم ” الراحل هاني شنودة

عربي ودولي

رئيس أوكرانيا يطالب الغرب بعدم إثارة الذعر لأنه يعرض اقتصاد بلاده للخطر

نقلت لـ"بى بى سى" بأن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي طالب دول الغرب بعدم إثارة الذعر وسط استمرار حشد قوات روسية على الحدود مع بلاده وتحذير الولايات المتحدة من أن أي غزو روسي لأوكرانيا سيكون "كارثيا".

وأكد" زيلينسكي"، في مؤتمر صحفي مساء الجمعة في كييف، إن الحديث عن غزو روسي وشيك لبلاده يعرض اقتصاد أوكرانيا للخطر.

وقال الرئيس الأوكراني إنه لا يرى في الحشد الروسي الأخير على حدود بلاده تهديدا أكبر الآن مما كان يمثله حشد القوات الروسية الربيع الماضي.

وسأل الصحفيون، واحدا تلو الآخر ، رئيس أوكرانيا عن التهديد الروسي، لكن فولوديمير زيلينسكي تفادى الأسئلة واتهم الصحافة نفسها بإثارة الذعر لكنه من ناحية أخرى لم يكن يناقض تقارير الاستخبارات الأمريكية: "أستطيع أن أرى 100 ألف جندي"، وفقا لمراسلة بى بى سى.

لكنه انتقل من التلميح إلى أن روسيا كانت ببساطة تثير الرعب، وتستمتع برؤية توتر كييف، إلى الاعتراف بأن أوكرانيا تستعد لاحتمال نشوب حرب شاملة. مع ذلك، أشار زيلينسكي إلى أن بلاده عاشت خطر العدوان الروسي لسنوات.

وعلى الرغم من الحجم غير المعتاد للانتشار الحالي، بدا مصمما على التقليل من الخطر. وعندما تعلق الأمر بإجلاء بعض السفارات لبعض الموظفين، أبدى الرئيس الأوكراني انزعاجه شكل علني وقال: "الدبلوماسيون مثل النقباء يجب أن يكونوا آخر من يغادر سفينة تغرق. وأوكرانيا ليست تيتانيك. "

بدوره وصف رئيس هيئة الأركان الأمريكية المشتركة الجنرال مايك مايلي أن حشد 100 ألف جندي روسي بالقرب من الحدود الأوكرانية بأنه الأكبر منذ الحرب الباردة .

وحذر" مايلي " من أن الغزو الروسي لأوكرانيا في حال وقوعه سيكون "مروعا" وسيؤدي إلى عدد كبير من الضحايا .

فيما نفت موسكو الجمعة أن تكون لديها خطة لغزو جارتها عندما أكد وزير الخارجية الروسي أن بلاده لا تريد حربا.