النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 05:31 صـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد من أجل المتوسط والرئاسة التركية لمؤتمر الأطراف (COP31) يعقدان في القاهرة مشاورات الحوار المتوسطي تحضيرا لمؤتمر المناخ في أنطاليا داعيا لإعادة النظر في هذا التوجه السلبي والمرفوض: فهمي يبعث برسالتين إلى وزير خارجية سلوفينيا والممثلة العليا للاتحاد الأوروبي بشأن إعلان... مدير مركز الإرشاد الأسري بدار الإفتاء .. يؤكد :حسن اختيار شريك الحياة هو الأساس الأول لبناء الأسرة المستقرة في اول لقاء له مع الاعلاميين : نبيل فهمي: إصلاح الجامعة العربية أولوية والقضية الفلسطينية في الصدارة .. ونرفض الاعتداءات الإيرانية ... بتكلفة 60 مليون جنيه.. افتتاح أحدث وحدة لزرع النخاع للأطفال بمستشفيات جامعة عين شمس سبتمبر المقبل ذاكرة الإسكندرية الثقافية.. شعراء من العصور الوسطى إلى الحداثة في ندوة بمعرض الكتاب محافظ قنا يلتقي الصحفيين والإعلاميين ويؤكد: الإعلام الوطني يجب أن يعي دوره التنموي ويساهم في بناء الجمهورية الجديدة زيارة مميزة للفنانة القديرة سهير المرشدي لمكتبة مصر العامة بالمنصورة بسبب ارتفاع درجات الحرارة.. السيطرة على حريق محدود بمحول كهرباء بقرية ترسا في الفيوم ”لقاء مع فضيلة المفتي” على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة حول جوانب من حضارة الإسكندرية القديمة الأنبا أغناطيوس يختتم دورة ”مشورة المخطوبين” بالمحلة الكبرى ويكرم المشاركين بشهادات التخرج

عربي ودولي

الكرملين: روسيا لن تماطل بالرد على واشنطن والناتو بشأن الضمانات الأمنية

أعلن المتحدث الصحفي باسم الرئاسة الروسية "الكرملين"، دميتري بيسكوف، أن الرئيس فلاديمير بوتين تسلم رد الولايات المتحدة ورد حلف شمال الأطلسي "ناتو" على المقترحات الروسية حول الضمانات الأمنية، مشددًا على أن بلاده لن تماطل بالرد على ما حصلت عليه من الجانبين.

وقال بيسكوف - للصحفيين اليوم الخميس، حول صيغة الرد الروسي على ردي واشنطن و"ناتو" والمدة التي سيستغرقها - : "إذا لزم الأمر سيتشاور الرئيس بوتين مع أعضاء القيادة وأعضاء مجلس الأمن ومساعديه، ولا أستطيع أن أخبركم بتواريخ محددة، ولكن من الواضح أن لا أحد سيماطل برد الفعل كثيرًا".

وأضاف : "ربما يكون من الغباء توقع ذلك في اليوم التالي لتسلم الردين، دعونا لا ننسى أن الأمر استغرق ما يقرب من شهر وأكثر من جانب الولايات المتحدة وأوروبا بأكملها لدراسة وثائقنا"، موضحًا أن بلاده يلزمها وقت لتحليل رد الولايات المتحدة ورد حلف شمال الأطلسي.

وتابع : "من خلال تصريحات الزملاء الأمريكيين بالأمس، من الواضح جدًا أنه ليس من الممكن القول إنه تم أخذ مقترحاتنا في الاعتبار، التي قمنا بصياغتها".. وحول ما إذا كانت هناك فرصة لحل وسط فيما يتعلق بما قدمه الأمريكيون، قال بيسكوف: "لن أعطي أي تقييمات".

وأعلن وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف، في وقت سابق من اليوم، أن الولايات المتحدة في ردها على مبادرة الضمانات الأمنية المطروحة من قبل موسكو لم ترد على أهم طلب روسي، وهو وقف تمدد حلف الناتو شرقًا.

وكان وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، أعلن أمس الأربعاء، أن بلاده أرسلت لموسكو ردها بشأن المقترحات الأمنية، موضحًا أن واشنطن عبرت عن مخاوفها فيما يتعلق بأي عمل عدواني روسي، متوقعًا التواصل مع نظيره الروسي بعد إطلاعه على الرد الأمريكي على المقترحات الروسية، وأكد بلينكن أن بلاده وحلف "ناتو" لن يتراجعا عن سياسة الأبواب المفتوحة لضم دول جديدة للحلف.