النهار
الأحد 15 فبراير 2026 05:12 مـ 27 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماسبيرو 2026.. “حكايات نعينع” على شاشة التليفزيون المصري في رمضان نقيب الصحفيين يشارك في جلسة ”إعلام الشيوخ” لمناقشة مقترح للحصول على إذن بالتصوير رئيس ”الأعلى للإعلام” يلتقي مدير عام ام بي سي مصر وشمال إفريقيا وزير الشؤون الإسلامية السعودي يدشن برامج خادم الحرمين الشريفين لتوزيع المصاحف والتمور وتفطير الصائمين أبو الغيط يشارك في مؤتمر ميونخ للأمن ويلتقي رئيس وزراء السودان ورئيسا فنلندا وإقليم كردستان ضبط 201 مخالفة تموينية في حملات مكثفة بالدقهلية محافظ الدقهلية يشهد تسليم أجهزة تعويضية وأطراف صناعية لـ56 من ذوي الهمم ضمن جهود دعم الفئات الأولى بالرعاية مساعد وزير التربية والتعليم يتابع سير العملية التعليمية بمدارس البحيرة ولعوا فيه بالبنزين.. القبض على 4 أشخاص في مشاجرة إشعال النار في عامل وتكسير سيارة في قنا طلب رسمي للديوان.. محافظ قنا يوضح تفاصيل إعادة تفعيل البطاقات التموينية بعد إيقافها بسبب مخالفات البناء الإثنين.. ”الصحفيين” تُحيي ذكرى الفنان أحمد منيب نقيب الإعلاميين مناقشًا ومحكّمًا لرسالة دكتوراه بكلية الإعلام جامعة القاهرة

عربي ودولي

المنظمة العربية للتنمية الإدارية تنفذ 25 برنامجاً تدريبياً بمشاركة 3 دول عربية

نفذت المنظمة العربية للتنمية الإدارية - جامعة الدول العربية - 25 برنامجاً تدريبياً وذلك خلال الفترة من 2 إلى 27 من يناير الجاري، بمشاركة 170 متدرباً من منسوبي وزارات وهيئات من ثلاث دول عربية هي جمهورية مصر العربية والمملكة العربية السعودية وجمهورية السودان.

وهدفت هذه البرامج إلى تنمية مهارات ومعارف المشاركين بالاتجاهات الإدارية الحديثة والنماذج العالمية للتميز الإداري بما يسهم في تحسين الأداء في الوزارات والهيئات والمؤسسات العربية المشاركة.

واشتملت البرامج على محاضرات وحلقات نقاشية وبعض دراسات الحالة مع تطبيقات عملية على بعض الوظائف الإدارية ومهام المديرين.

وتناولت البرامج عدة موضوعات منها: الإدارات الإلكترونية بالعمل الحكومي، واتقان المنظومة الاقتصادية في ظل التحول الرقمي، والمهارات المتكاملة بالأعمال الإدارية، والبرنامج المتكامل لتنمية المهارات القيادية والإدارية، بالإضافة إلى الاعتمادات المستندية وخطابات الضمان في ضوء الإصدار الجديد، والاستراتيجية الحديثة للعلاقات العامة والعلاقات الدبلوماسية، والإدارة الإلكترونية للموارد البشرية ودبلوم المهارات المتخصصة "التدقيق والرقابة والتفتيش" وإعداد الموازنات الحكومية.

وتأتي أهمية هذه البرامج لبناء القدرات البشرية والمؤسسية لموظفي القطاع العام والخاص والقيادات العربية، بالإضافة إلى تنمية وتطوير أداء منسوبي الوزارات والمؤسسات العربية والمتخصصة في العلوم الإدارية والإصلاح الإداري وإدارة الموارد البشرية والتنمية المستدامة، فضلاً عن تطوير العنصر البشري من خلال صقل مهاراته وخبراته وبناء قدرات العاملين بالمؤسسات العربية.