النهار
السبت 8 نوفمبر 2025 12:43 مـ 17 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حسام حسن يعلن قائمة منتخب مصر لمعسكر نوفمبر محافظ أسيوط: تحصين 36 ألف رأس ماشية خلال الأسبوع الثاني من الحملة القومية الثالثة للتحصين مروة نصر تستعد لطرح روحي وظهور عائلتها لأول مرة معها بالكليب بمشاركة أكثر من 500 شركة .. انطلاق الدورةالسادسة من معرض ومؤتمر النقل الذكي واللوجيستيات غدا ”أوبرا الإسكندرية تحتفي بذكرى ليلى مراد بحفل موسيقي يحمل عبق الزمن الجميل” مهرجان القاهرة يعلن عن القائمة النهائية للبانوراما المصرية خارج المسابقة حميد الشاعري يودع شقيقه الأكبر عبد القادر منال عوض:نتتوسع في الطاقة المتجددة للوصول إلى 42% من الكهرباء النظيفة بحلول عام2030 تامر حسني يشعل باريس بأضخم حفل عربي في قلب العاصمة الفرنسية وزير المالية:إطلاق الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية خلال نوفمبر الحالي محافظ أسيوط يتفقد طريق نزلة عبد اللاه بحي شرق ويوجه بتعديل نقاط الدوران لتحقيق السيولة المرورية مدرس يتحول لكابوس داخل المدرسة.. إحالة معلم تربية رياضية سابق للمحاكمة بتهمة التحرش بتلميذات في الشرقية

عربي ودولي

المنظمة العربية للتنمية الإدارية تنفذ 25 برنامجاً تدريبياً بمشاركة 3 دول عربية

نفذت المنظمة العربية للتنمية الإدارية - جامعة الدول العربية - 25 برنامجاً تدريبياً وذلك خلال الفترة من 2 إلى 27 من يناير الجاري، بمشاركة 170 متدرباً من منسوبي وزارات وهيئات من ثلاث دول عربية هي جمهورية مصر العربية والمملكة العربية السعودية وجمهورية السودان.

وهدفت هذه البرامج إلى تنمية مهارات ومعارف المشاركين بالاتجاهات الإدارية الحديثة والنماذج العالمية للتميز الإداري بما يسهم في تحسين الأداء في الوزارات والهيئات والمؤسسات العربية المشاركة.

واشتملت البرامج على محاضرات وحلقات نقاشية وبعض دراسات الحالة مع تطبيقات عملية على بعض الوظائف الإدارية ومهام المديرين.

وتناولت البرامج عدة موضوعات منها: الإدارات الإلكترونية بالعمل الحكومي، واتقان المنظومة الاقتصادية في ظل التحول الرقمي، والمهارات المتكاملة بالأعمال الإدارية، والبرنامج المتكامل لتنمية المهارات القيادية والإدارية، بالإضافة إلى الاعتمادات المستندية وخطابات الضمان في ضوء الإصدار الجديد، والاستراتيجية الحديثة للعلاقات العامة والعلاقات الدبلوماسية، والإدارة الإلكترونية للموارد البشرية ودبلوم المهارات المتخصصة "التدقيق والرقابة والتفتيش" وإعداد الموازنات الحكومية.

وتأتي أهمية هذه البرامج لبناء القدرات البشرية والمؤسسية لموظفي القطاع العام والخاص والقيادات العربية، بالإضافة إلى تنمية وتطوير أداء منسوبي الوزارات والمؤسسات العربية والمتخصصة في العلوم الإدارية والإصلاح الإداري وإدارة الموارد البشرية والتنمية المستدامة، فضلاً عن تطوير العنصر البشري من خلال صقل مهاراته وخبراته وبناء قدرات العاملين بالمؤسسات العربية.