النهار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 08:14 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استجابة لتوصيات منتدى مصر 2026.. حوار مع المجالس التصديرية لتطوير برنامج رد الأعباء 6 قوافل علاجية مجانية تجوب الإسكندرية طوال نوفمبر.. من العجمي للعامرية محافظ القليوبية يوجه بتعديل الحركة المرورية بتقاطع الموقف وأبو حشيش في بنها لليوم الثاني على التوالي.. 1250 شابًا وفتاة يتقدمون لوظائف ملتقى قنا بمشاركة 45 شركة ومصنعًا الذهب يقفز 80 جنيهًا في مصر.. مسؤول بشعبة الذهب يحذر من البيع بخسارة محافظ الدقهلية يتابع رفع 660 طنًا من المخلفات في 3 مدن خلال يوم تأجيل محاكمة موظف اتصالات بأسيوط بتهمة تزوير 3 عقود خطوط محمول دموع الأمهات ووسام الوطن.. محافظ الدقهلية يكرم أسر الشهداء: «بطولاتكم عهد في وجدان الأمة» وكيل نقل النواب لـ«النهار»: تطوير السكك الحديدية والمترو على رأس أولويات اللجنة محافظ جنوب سيناء يوجه بتسيير قوافل سلع بخصومات تصل إلى 30% مصنع «سايلون» الصيني ينتج أول إطار سيارة في اقتصادية قناة السويس كريم بدوي: التكسير الهيدروليكي والحفر الأفقي يستهدفان مضاعفة إنتاج البترول والغاز من الآبار إلى 4 أضعاف

عربي ودولي

المنظمة العربية للتنمية الإدارية تنفذ 25 برنامجاً تدريبياً بمشاركة 3 دول عربية

نفذت المنظمة العربية للتنمية الإدارية - جامعة الدول العربية - 25 برنامجاً تدريبياً وذلك خلال الفترة من 2 إلى 27 من يناير الجاري، بمشاركة 170 متدرباً من منسوبي وزارات وهيئات من ثلاث دول عربية هي جمهورية مصر العربية والمملكة العربية السعودية وجمهورية السودان.

وهدفت هذه البرامج إلى تنمية مهارات ومعارف المشاركين بالاتجاهات الإدارية الحديثة والنماذج العالمية للتميز الإداري بما يسهم في تحسين الأداء في الوزارات والهيئات والمؤسسات العربية المشاركة.

واشتملت البرامج على محاضرات وحلقات نقاشية وبعض دراسات الحالة مع تطبيقات عملية على بعض الوظائف الإدارية ومهام المديرين.

وتناولت البرامج عدة موضوعات منها: الإدارات الإلكترونية بالعمل الحكومي، واتقان المنظومة الاقتصادية في ظل التحول الرقمي، والمهارات المتكاملة بالأعمال الإدارية، والبرنامج المتكامل لتنمية المهارات القيادية والإدارية، بالإضافة إلى الاعتمادات المستندية وخطابات الضمان في ضوء الإصدار الجديد، والاستراتيجية الحديثة للعلاقات العامة والعلاقات الدبلوماسية، والإدارة الإلكترونية للموارد البشرية ودبلوم المهارات المتخصصة "التدقيق والرقابة والتفتيش" وإعداد الموازنات الحكومية.

وتأتي أهمية هذه البرامج لبناء القدرات البشرية والمؤسسية لموظفي القطاع العام والخاص والقيادات العربية، بالإضافة إلى تنمية وتطوير أداء منسوبي الوزارات والمؤسسات العربية والمتخصصة في العلوم الإدارية والإصلاح الإداري وإدارة الموارد البشرية والتنمية المستدامة، فضلاً عن تطوير العنصر البشري من خلال صقل مهاراته وخبراته وبناء قدرات العاملين بالمؤسسات العربية.