النهار
الإثنين 27 يوليو 2026 06:16 مـ 11 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
زاخاروفا: بريطانيا متورطة بشكل مباشر في هجمات نظام كييف الإرهابية على روسيا أيمن محسب: إعادة هيكلة الشركات الحكومية تدعم كفاءة الاقتصاد وتعزز جذب الاستثمارات لماذا شن نيفتالي بينيت مرشح الحكومة الاسرائيلية هجوم غير مسبوق على قطر؟ الحبس والغرامة عقوبة الابتزاز الإلكتروني وانتهاك الخصوصية.. تعرف على التفاصيل تصالح زوجي واقعة ”جناين الملاحة” بالإسماعيلية بعد التنازل خلال ساعات.. الداخلية تعلن حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 وسط ترقب واسع تبون: الجزائر لن تتهاون مع أي تهديد إرهابي يستهدف تونس النائبة شيرين صبري لـ النهار: صانعة جيل أصدق من ربة منزل.. والإمارات سبقتنا لتقدير الأمهات ما هي سيناريوهات الرد الإيراني على أوكرانيا بعد هجوم بحر قزوين ؟ عون: تدمير إسرائيل لقري الجنوب انتهاك صارخ للقوانين الدولية ويستوجب تحركا عاجلا مستشار ترامب يكشف مؤشرات جديدة لتقارب الشرق والغرب في ليبيا روسيا والإمارات تبحثان توسيع التعاون في الذكرى 55 للعلاقات الدبلوماسية

عربي ودولي

روسيا تتسلم الرد الأمريكي على مقترحاتها بشأن الضمانات الأمنية

سلم السفير الأمريكي لدى موسكو، جون سوليفان، اليوم الأربعاء، نائب وزير الخارجية الروسي، ألكسندر جروشكو، رد واشنطن المكتوب على المقترحات الروسية المتعلقة بالضمانات الأمنية.

وقالت وزارة الخارجية الروسية - في بيان نقلته وكالة أنباء "تاس" الروسية - إن "رئيس البعثة الدبلوماسية الأمريكية سلم ردًا خطيًا من الإدارة الأمريكية على مسودة الاتفاقية الثنائية بشأن الضمانات الأمنية التي اقترحها الجانب الروسي في وقت سابق".

وعُقد الاجتماع بطلب من السفير الأمريكي، الذي أمضى أكثر من نصف ساعة بقليل داخل مبنى وزارة الخارجية، بحسب "تاس".

وكان وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف، قد قال أمام مجلس الدوما في وقت سابق اليوم إن روسيا لن تنشر رد الولايات المتحدة على الضمانات الأمنية، إذا طُلب منها ذلك، لكنها ستكشف عن معناه العام.

يُذكر أنه في 17 ديسمبر من العام الماضي، نشرت وزارة الخارجية الروسية مسودة اتفاقيات بشأن الضمانات الأمنية الموجهة إلى الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي "الناتو"، وتنص على ألا يتوسع الناتو باتجاه الشرق، وأن يرفض عضوية أوكرانيا، ويحد من نشر الأسلحة الهجومية الخطيرة، بما في ذلك الأسلحة النووية.