النهار
الجمعة 15 مايو 2026 09:04 صـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”النهار” تنفرد بتفاصيل 100 يوم من المفاوضات لإنجاز الصفقة الأضخم للإفراج عن المحتجزين في اليمن جرين ريفير للتنمية العمرانية تتوسع في أفريقيا بمشروعات عمرانية مستدامة وفد مشروعات تطوير التعليم العالي يتابع تأهيل تمريض دمنهور للاعتماد الدولي بمشاركة النائب أسامة شرشر.. (لقاء في حب مصر) يجمع الوزراء والنواب على مائدة واحدة دراسة صادمة: خطر أمراض القلب قد يبدأ قبل الولادة داخل الرحم ديشامب يعلن قائمة فرنسا لكأس العالم 2026.. مفاجآت كبرى واستبعاد كامافينجا أمل جديد لعلاج الاكتئاب.. عدسات تلامس العين وتحفّز الدماغ مباشرة اكتشاف يغير علاج هشاشة العظام تمامًا بعد نتائج تجربة ضخمة طب الجراحة يتغير.. نموذج جديد قد يقلل المضاعفات وينقذ الأرواح كيف يتنبأ الدماغ بالمستقبل؟ دراسة تكشف دور المخيخ في التوقيت تفشي الحصبة يثير القلق عالميًا مع تزايد الإصابات بين غير المطعمين وزير التعليم: 921 ألف طالب وطالبة يؤدون امتحانات الثانوية داخل مجمعات...ولا تهاون مع أي تجاوزات

عربي ودولي

أبو الغيط من عمان: تضامن الدول العربية المنجاة الوحيدة في مواجهة التهديدات الإقليمية والدولية

في ختام زيارته الي سلطنة عمان، قام الامين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، بإلقاء محاضرة أمام كلية الدفاع الوطني بعنوان " المتغيرات الإقليمية والدولية وأثرها على العمل العربي المشترك"، والتي حضرها كبار الضباط في القوات المسلحة العمانية وكبار موظفي الدولة.

وصرح مصدر مسئول بالأمانة العامة للجامعة أن الامين العام استعرض في محاضرته خلفية تشكيل النظام الدولي الحالي منذ نهاية الحرب العالمية الثانية وملامحه الرئيسية التي تشكلت علي مدار العقود الماضية، مع التركيز علي تأثير هذا النظام - وما يستتبعه من اوضاع- علي الاقليم العربي برمته.

واوضح أن ابوالغيط اهتم في حديثه بالتركيز علي اهم القضايا الشاملة التي تضرب العالم والمنطقة ومنها علي سبيل المثال قضايا تغير المناخ و الارهاب وغيرها من القضايا التي تستحوذ علي الاهتمام الدولي العام وتستلزم تضافر الجهود الدولية وتعاون الجميع في مواجهتها.

وشرح الامين العام أن الاقليم العربي يشهد في هذا السياق تحديات متعددة يتعين علي الدول العربية مواجهتها والتغلب عليها من خلال العمل العربي الجماعي وهي تحديات تتمثل في بعض المسائل الامنية والمشكلات التي تصدرها الينا دول الجوار العربي في الاساس، ومواجهة الصراعات والتجاذبات والمشكلات الداخلية.

تجدر الاشارة الي أنه من المقرر أن يتوجه الأمين العام اليوم من مسقط إلى الرياض ليترأس اللجنة العليا لتنسيق العمل العربي المشترك، يوم غد، وهي اللجنة التي يترأسها الامين العام وتعقد اجتماعاتها بشكل نصف سنوي لمتابعة اهداف واليات عمل منظومة الجامعة العربية بمجملها.