النهار
الأحد 23 نوفمبر 2025 07:48 صـ 2 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بلاغ ومنشور وصورة… تفاصيل ضبط سائق نقل ذكي اعتدى على فتاة بالسب في العبور تدخل لإنهاء شتائم في الشارع… فكان الثمن حياته علي يد جاره بشبرا الخيمة نميرة نجم في البنك الدولي بواشنطن لبحث تمويل مشروعات الهجرة والتنمية بأفريقيا بهدف ضبط المشهد الإعلامى.. نقابة الإعلاميين توقع بروتوكول تعاون مع مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي ماضي الخميس يكرّم مدحت العدل ويؤكد: أم كلثوم أيقونة تُعيد وهج مصر الفني وتثبت مكانتها الإبداعية عبر العقود نقيب الموسيقيين يفوض طارق مرتضى متحدثاً إعلامياً نيابة ًعنه في القنوات الفضائية هل تخلت الحكومة عن مستهدف 42% من الطاقة الشمسية بحلول 2030؟ ماس محمد رحيم تحيي الذكرى الأولى لوفاة والدها وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي ترتيبات الاجتماع الأول لمجلس التنسيق الأعلى وخطة ترامب للسلام مهرجان الفيوم الدولي لأفلام البيئة يعلن أسماء المكرَّمين في الدورة الثانية المستشار ماضي الخميس يكرم دكتور مدحت العدل ويؤكد: مسرحية أم كلثوم فن فاخر يظهر مكانة مصر الثقافية والإبداعية عبر الزمن في مقدمتهم بيبو والمجري.. مرجان يحتفل بخطوبة ابنته وسط حضور رفيع المستوى

المحافظات

بيطري المنوفية: انطلاق الحملة القومية للتحصين ضد مرض التهاب الجلد العقدي وجدري الأغنام

في إطار حرص اللواء إبراهيم أحمد أبو ليمون محافظ المنوفية بالحفاظ على الثروة الحيوانية وتنميتها وزيادة إنتاجيتها ، وفي ضوء تنفيذ الخطة القومية لحماية الثروة الحيوانية والنهوض بها وتوفير التحصينات اللازمة للسيطرة علي الأمراض المستوطنة من خلال الحملات المكثفة والمستمرة بنطاق المحافظة.

صرح الدكتور إبراهيم أبو الغار مدير مديرية الطب البيطري بالمنوفية أنه تم تحصين 23 ألف رأس من الأبقار والأغنام ضد مرض التهاب الجلد العقدي وجدري الأغنام بنسبة 11,3% ، من إجمالي مستهدف الحملة بنطاق المحافظة ، حيث أوضح مدير المديرية أنه قد انطلقت يوم السبت الماضي الموافق 22 يناير 2022 أعمال الحملة القومية ضد مرض التهاب الجلد العقدي وجدري الأغنام لتحصين ما يزيد عن 200 ألف رأس ماشية على مستوى مراكز ومدن وقرى المحافظة ، مشيرا إلى أنه يتم عمل بطاقات التسجيل والترقيم لكل حيوان محصن مدون بها نوع التحصينات التي أخذها والعلاجات التي قدمت له بهدف إعداد قاعدة بيانات كاملة للثروة الحيوانية على مستوى الجمهورية .

وأوضح " أبو الغار " أنه يتم عمل زيارات ميدانية للقرى بجميع مراكز ومدن المحافظة للتوعية الإرشادية عن أهمية التحصين ضد مرض التهاب الجلد العقدي وجدري الأغنام وتعريف المربين بالمرض وأعراضه ومدى خطورته علي الثروة الحيوانية وأهمية التحصين بصورة دورية لتجنب إصابة الحيوانات بالمرض وتقليل الخسائر الناتجة عن ذلك.

ومن جانبه أكد محافظ المنوفية أن الدولة تبذل قصارى جهدها للسيطرة علي الأمراض المستوطنة من خلال الحملات المكثفة والمستمرة طوال العام لحماية الثروة الحيوانية والحد من انتشار الأمراض ، موجهاً رؤساء الوحدات المحلية وبالتنسيق الكامل مع كافة الأجهزة المعنية لتقديم الدعم الكامل والتسهيلات اللازمة لإنجاح الحملة وتحقيق المستهدف منها للحفاظ علي الثروة الحيوانية .